История Елены (часть вторая)

Автор: Редакция     Дата: 2015-10-11     Категория: книга памяти



Не могу не сказать о героическом поведении мужчин внутри здания Дома профсоюзов в тот страшный момент, когда все осознали, что нападающие пришли убивать и что пробил наш последний час... К чести «куликовцев», все вели себя достойно: пытались отражать атаки, защищая женщин и слабых. Пишу «пытались», т.к. стало очевидно, что при таком численном превосходстве «евромайдановцев» (приблизительно 10 к 1), спасение было призрачным, да что там говорить - просто невозможным; и тот факт, что погибли не все, как раз случайность; если уместно так выразиться - «недоработка» боевиков или, скорее, чудо. Наверное, Господь решил, что кто-то должен выжить, чтобы свидетельствовать...



Все, конечно, помнят сцену из «Титаника», когда помощник капитана вынужден был стрелять, останавливая рвущуюся толпу, подминающую женщин и детей. Здесь же никто не пытался выжить за счёт другого, наоборот – более сильные заслоняли собой слабих, причём иногда даже не физически сильные, а сильные духом.

Конкретно хочу рассказать о парне, фактически о мальчике. Кто он - я смогла узнать лишь спустя год, когда в интернете появились результаты экспертиз тел погибших 2 мая (эта публикация известна под. названим «Сорок восемь». Отдельная благодарность тем, кто смог обнародовать эти экспертизы.) В выводах ображена, конечно, далеко не полная картина, но всё же это документ, неопровержимо доказывающий факт совершения страшного преступления – массового зверского убийства невиновных, по большей мере беззащитных людей. (Также смею добавить, что погибших в действительности, как минимум, втрое больше, чем объявлено официально).

Итак, всего один эпизод...



Мы оказались заблокированы на 5-ом этаже правого крыла здания, человек 8-10. Центральная лестница внизу полыхала, верхние пролёты уже полностью заволокло дымом. Боевики и «ультрас» стали пробиваться через боковую лестницу. Мы пытались забаррикадировать дверь старыми кондиционерами, склад которых обнаружили в одном из офисов. Я выбрасывала их в коридор, а другие носили их к боковому проходу. Но в один момент озверевшие «патриоты» почти прорвались и стали наносить всем подряд удары битами, топориками, арматурой. Те, кто стоял ближе к двери, пострадали первыми.



Мне бросилось в глаза, как высокий чёрненький парнишка лет 20-23 пытался защитить оказавшихся рядом с ним женщин, причём, буквально – голыми руками… Очевидно, тогда ему и повредили руку; кровь текла ручьём. Он оглянулся, его взгляд остался в моей душе навсегда… Ни бинтов, ни какого-либо другого перевязочного материала не было; я туго перетянула ему запястье своим шейным платком, и он снова ринулся в бой. Меня поразили его самоотверженность и стойкость. Мальчик дрался как лев. Он ещё успел откинуть бутылку с зажигательной смесью, брошенную в нас напоследок майдановцами.

Потом повалил густой, едкий чёрный дым, и нас накрыл кромешный ад...
Дальше помню только обрывками, вспышками... но это другая история...

Думаю, на 5-ом этаже погибли почти все.
Когда в свободном доступе появились упомянутые экспертизы, я стала искать... и, к сожалению, нашла...
Лукас Игорь Эролович, дата рождения: 01.07.1993 (2 месяца не дожил до своего 21-летия).





Как я узнала, что это именно он? Нет, не по фотографии - на это не полагалась. Во-первых, сразу почувствовала. Во-вторых, такая травма правой руки была описана только в одной экспертизе. Также полностью совпали возраст и остальные приметы, включая одежду. (Признаюсь, изучение данных заключений – задача не для слабонервных; это была ещё одна перенесённая мною пытка). О том, что он переживал перед смертью, говорит следующая деталь. В экспертизе я с ужасом прочла: «волосы на голове чёрные, с незначительной проседью...» А были ведь чёрные как смоль.

Таким страшным способом было установлено имя храбреца.
Этот парень уступил своё место в спасательной шлюпке. Считаю такой образ абсолютно применимым, хотя вокруг была не вода, а огонь и дым...
К несчастью, Игорь не был женат, и детей у него не осталось... погиб на взлёте... всего в двадцать лет! Не успел защитить диплом Одесского Государственного Экологического Университета, где учился. Не успел многое.

Такие смерти – приговор поколению, невосполнимая потеря для генофонда нации; это общая трагедия...
Низкий, земной поклон его матери и бабушке, воспитавшим героя; а Игорю – вечная память и слава!

***

Перед Господом слезы всех матерей, потерявших в мае сынов - драгоценны.
А тела их убийц и хулителей без души остались, есть у них лишь оболочки тленны.
Богоматерь в раю влагу священную глаз своих с материнской слезою мешает,
Биороботы всей пустотой своей, черным прахом  сердец  врага почитают.

И Святители скорбно глядят на пустынное Поле, солнцем палимо,
На котором Смерть свирепо свою скорбную жатву творила.
А у моря привольно раскинулся город Любви и Столица смеха
И все меньше Жизни в нем, все больше у Смерти успеха.



Комментарии

Нет результатов.