Украинский атом

Автор: перепечатка     Дата: 2016-06-17     Категория: новости



Информация с VIII Международного Форума "Атомэкспо-2016".

"Одним из приглашенных является хорошо всем знакомый Юра из Сум, - пишет в своем ЖЖ mikle1. (с сохранением авторского стиля и пунктуации). - Первое, что он выяснил в кулуарах встречи у членов украинской делегации - на ЮУ АЭС таки была разгерметизация, о которой все промолчали. Первое впечатление Юрия: "У меня за 2 часа волосы дыбом встали". Должен заметить, что с прошлогодней встречи, куда он тоже был приглашен, все прошло куда спокойнее - тогда было ожидание неизбежного. Сегодня - начало "сбычи мечт".

Подробно и обо всем он напишет сам. Коротко же проблема в том, что украинский эксплуатант АЭС - банкрот и денег нет вообще. Отработанное топливо не вывозится, ремонты идут из наличных материалов собственными силами, а не специалистами предприятий-изготовителей, на закупку российских ТВЭЛов (тепловыделяющих элементов, содержащих, напр., оксид урана) денег нет.

А вот на американско-японские "Вестингаузы" деньги есть. Что и понятно - янки стараются заменить Россию на рынке, а Порошенко не смеет возражать. А с ТВС (тепловыделяющая сборка, содержащая 150 – 350 ТВЭЛов) их конструкции таки есть проблемы. Хотя в них и загружают российское топливо, хотя "Вестингауз" и нарастил толщину ТВС, проблемы не решены. Дело в том, что к украинским АЭС подходят только российские ТВЭЛы, попытка загрузить американские чуть не привела к катастрофе на Запорожской АЭС, ее пришлось остановить. Хотя Росатом предупреждал.

Впрочем, самая главная проблема именно в том, что идет деградация отрасли по всем направлениям, обслуживанием-ремонтом АЭС начинают заниматься, как в анекдоте - с помощью молотка, зубила и какой-то матери. И все сообщения о постоянных остановках реакторов происходят именно из-за того, что их ремонт-обслуживание переведено на самопальный самодел из подручных средств.

Это еще не Чернобыль, но хунта его старательно приближает. Уж не знаю, что проще - дождаться санкций МАГАТЭ на эксплуатацию АЭС, или сбросить десант на АЭС.

P.S. Уточню по просьбе людей. Городские датчики могут ничего не показать – пока не подует ветер, пока не польет дождь, высокотемпературные выбросы уходят на много кэмэ вверх и рассеиваются. Это не тепловой взрыв, как на ЧАЭС и не Фукусима или Тримайл - вокруг АЭС все будет ОК. До поры до времени, пока не нае...ся охлаждение, к примеру.

Украинская атомная энергетика существует в условиях:
- сокрытия информации;
- хронического недофинансирования;
- активного внедрения на этот рынок компании "Вестингауз", невзирая на технологические риски.

20 мая на одном из энергоблоков на Южно-Украинской атомной электростанции произошла аварийная остановка. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик в Верховной раде. Теперь мы узнали, что все-таки это был мощный выброс в атмосферу. Естественно, как и на Фукусиме - по заявлениям официальных лиц экология окружающей среды никак не пострадала. Хотя на Фукусиме месяцами в океан сливали мегатонны зараженной воды, но при этом вся радиация чудесным образом исчезала бесследно. Помалкивала в тряпочку и Россия, да еще печатала статьи, где уровень радиации (число распадов в секунду), не зависящий от времени пребывания в зоне поражения, измеряли в зивертах, т.е. полученной дозой в биологическом эквиваленте.

Как заявил Насалик, с начала текущего года на территории Украины было зафиксировано 9 аварийных остановок. Сколько на самом деле – никто не знает, кроме янки. Каковы были реальные последствия этих аварий мы, видимо, будем узнавать спустя годы.

Япония в течение десятилетий просто скрывала свою статистику аварий на АЭС, что вскрылось только после Фукусимы. Что позволяло считать японские реакторы самыми безопасными в мире. Сколько денег было заработано энергетическими компаниями за это время, даже трудно сказать. "Подвиги" компании ТЭПКО в Японии войдут в легенды.

Деиндустриализация Украины, тотальная приватизация и обнищание населения резко увеличивают вероятность аварии на АЭС. В зоне поражения окажутся, в первую очередь, сама Украина, затем Белоруссия и Россия.

Сергей Петренко



Комментарии

Нет результатов.