28 Панфиловцев

Автор: Редакция     Дата: 2016-12-01     Категория: рецензия



24 ноября на большие экраны вышел военно-патриотический фильм "28 Панфиловцев".
На Украине его, понятное дело, не покажут, потому что в фильме тоталитарные русские убивают под Москвой цивилизованных европейцев. У новой Украины другие ценности.


Справжни укройиньци

Киноленту "28 Панфиловцев" изначально планировалось целиком и полностью снимать на народные деньги. Было собрано около 20 процентов необходимой суммы, потом подключилось государство и выделило на съёмки недостающие 80 процентов.

Сначала - о плюсах.

Многие посмотревшие "Панфиловцев" в кинотеатре отмечают бодрый "экшн" и реалистичную боёвку. При попадании бронебойной 45-мм болванки танк получает повреждение, сотрясается, теряет гусеницу, останавливается..., но не взрывается, как бочка с напалмом.
Действо происходит на дистанции пистолетного выстрела, а не на реальных расстояниях в пол-километра, но кино есть кино. По-другому вряд-ли можно показать без потери зрелищности.

Очень довольны и т. н. "заклёпочники", которые аж кушать не могут, когда видят в кино наступающие на Москву "тигры" обр. 1943 года или танк Т-34-85 1944 года в развалинах Сталинграда, или немецких пехотинцев, палящих "от бедра" из эпизодически вкраплённого в Вермахт MP-40.


MP-40. Основное оружие немцев в советском кино

В "Панфиловцах" с аутентичностью полный порядок. Солдаты с обеих сторон вооружены винтовками и карабинами, пуговицы и заклёпки реалистичные, "тигров" нет, зато присутствуют трофейные чешские танки и Pz-3 ранних модификаций. Всё вместе способствует полному погружению зрителя в происходящее на экране.

Также весьма порадовало отсутствие лубочных безумных "особистов", уголовников, штрафников, Михалкова и черенков от лопат вместо оружия. Сталин не корчит страшные рожи, солдаты не ведут себя, как трусы, подонки или бессловесная скотина - основной "тренд" 90-х и нулевых годов в отечественном "патриотическом" кино.

Теперь - о минусах.

Действующие лица.
Что в "Братьях по оружию", что в "Рядовом Райане", что в "28 Панфиловцах" многие персонажи, что называется, сливаются воедино и по итогам просмотра помнишь 2-3. Видимо, это общая "болезнь" военного кино с упором на боевые действия. У режиссёра просто нет времени раскрывать характеры персонажей.

Историческая основа.
Авторы фильма могли бы не привязываться к конкретным боевым частям, точным датам и населённым пунктам. Или могли бы заснять реальный подвиг "панфиловской" дивизии, которая в период оборонительной фазы битвы за Москву, буквально "легла костьми", но нацистов остановила.
К сожалению, создатели пошли по ошибочному пути, когда в основу фильма заложили даже не легенду (вроде 300 спартанцев), а от начала до конца выдуманный эпизод.
Бой у разъезда "Дубосеково" неполной роты из 28 человек без тяжёлого оружия против батальона танков (фактически, боевой группы с гренадёрами, сапёрами, артиллерией, так как танковый батальон без поддержки в бой не ходит) придумали в пропагандистских целях фронтовой корреспондент и, в будущем, писатель Василий Коротеев и его непоредственный начальник литсекретарь "Красной звезды" Юрий Кривицкий. Подробнее.


Слева-направо. Константин Симонов, Давид Ортенберг, Василий Коротеев.

"Героической историей" заинтересовались на самом верху и ложь стала обрастать подробностями. У "безымянных героев" появились имена и фамилии. Выбрать из списка 4-й роты павших и пропавших без вести 28 фамилий не составило труда. К сожалению, в список попал по-своему уникальный человек, уроженец Украины, Иван Добробаба, позже сменивший фамилию на Добробабин.



Иван ко всякому делу подходил системно и с должным профессионализмом. В 1937-1939 гг. проходил службу в рядах РККА. Сражался против японцев на Халхин-Голе, был контужен. До войны работал фотографом в Киргизии (творческий интеллигент). С началом войны был призван в ряды РККА и в сентябре 1941 года попал в ад битвы за Москву. Пехотинец-окопник, сержант, командир отделения показывал себя с лучшей стороны.

В 1942 году Иван Добробабин попал в плен, подробности неизвестны. Из плена бежал, добрёл до родной Харьковской области и там ... внимание ... устроился полицаем.



В кино, "хороший" персонаж хорош во всём, даже вроде бы "брутальный" и "циничный" герой не пройдёт мимо больного котёнка, зрители не простят.
А плохой персонаж - средоточие прямо-таки всех пороков. Реальная жизнь сложнее кино. Иван Добробабин был смелым и умелым солдатом без моральных принципов.

Когда в феврале 1943 года русские освободили Харьков, Ивана арестовали советские контрразведчики. Но он вскоре освободился - немцы вернулись.
В августе того же года, перед тем, как немцы окончательно покинули Харьковскую область, Добробабин "бросил службу в полиции", добрался к родственникам в Одесской области, скрыл факт "службы в полиции" и в марте 1944 года повторно записался в ряды РККА. До конца войны Иван Добробабин в должности командира отделения прошёл Ясско-Кишинёвскую операцию, участвовал в штурме Будапешта и Вены. За проявленную смелость был неоднократно награждён.

* * *

К большому сожалению, мало того, что в основу патриотического фильма лёг выдуманный эпизод, так ещё и "неоднозначного" Добробабина убирать не стали.



* * *

Немного о патриотизме.

Патриотизм - это не только глубокое душевное чувство, но и часть идеологии страны, поэтому важно понимать, какого именно "отклика" государство желает добиться от своих граждан.



Режиссёр Шальопа уверен, что воевали "русские против немцев", "русские с врагом". Слова "Советский союз", "коммунисты", "социализм", "партия" не звучат в фильме даже в устах советского политрука.

Получается, если Минкульт даёт деньги матёрому монархисту и националисту Шальопе, если Мединский называет противников героического Добробабина "кончеными мразями" и яростно хвалит фильм - значит получен нужный, запланированный результат.

Что же это за результат?

Основным телевизионным "трендом" 90-х годов и начала нулевых был показной антипатриотизм. Бывшим советским людям показывали, что они "скоты" и "валенки", "ватники" и "быдло". Над ними глумились и хохотали. Когда собирательный "Чубайс" окончательно украл и переделил между своими подельниками бывшую госсобственность, то к середине нулевых возникла задача эту собственность "легализовать" и удержать. Воры и бандиты захотели, чтобы их считали буржуа, чтобы их защищала прикормленная полиция и чиновники и чтобы народ не задавал лишних вопросов, а гордился своей страной.

На Украине пропагандисты разыграли идеологическую карту интегрального национализма. "Укройиньци" должны гордиться тем, что они не "дыки росияны".

В многонациональной России национализм губителен и, очевидно, ведёт к распаду страны. Более того, русский национализм бьёт по памяти Великой Отечественной войны и поднимает на щит Краснова и Власова. Поэтому идеологи ведомства Суркова пошли иным путём.
Примерно 10 лет назад отодвинули с телевизора "либералов". Теперь "либералы" в идеологическом конструкте играют роль не "совести нации", а "пятой колонны" и должны быть настолько мерзкими, чтобы хотелось проголосовать за партию власти. Русофобские сериалы, вроде "Штрафбата", остались в прошлом.

В сегодняшнем "патриотическом кино" широко используют советскую форму с выхолощенным оттуда советским содержанием.
В качестве учебного примера, обратите внимание 9 мая на стыдливо закрытый плакатом с георгиевской лентой мавзолей Ленину.

Так вот, на вопрос "за что мы воюем", реальный советский политрук сказал бы: "За первое в мире государство рабочих и крестьян".

Но такой патриотизм не нужен и даже опасен современной России, буржуазному капиталистическому государству. Буржуазному капиталистическому государству нужен другой патриотизм - буржуазный, его и воспитывают последние 10 лет. Поэтому-то киношный политрук у Шальопы говорит о Родине, Отечестве, "своей земле", старательно обходя всё советское.

Основ буржуазного патриотизма несколько:

- Империя, страна, Отечество - вечная и непреложная ценность. Это "знали" солдаты-окопники в 1914 году во время империалистической войны, когда их "национальные элиты" затеяли делёж рынков. Это "знают" и сегодняшние американские солдаты в походе за чужой нефтью...

- Я - вор, ты - лох, но мы оба - [вставить нужную национальность]. Таким образом, можно хотя бы слегка скрасить классовый конфликт труда и капитала за красивым словоблудием об "общих интересах". Да, кстати, с национальностью в многонациональной России сложно, поэтому сейчас депутаты изобретают "российскую нацию" по паспортной принадлежности.

* * *

По сути, людям навязывается мысль о том, что они должны защищать «уклад» своей страны, какой бы он ни был. Пускай он зиждется на эксплуатации одного человека другим, на угнетении бедных богатыми, на паразитировании мелкой группки бездельников на большой массе трудящихся. Главное — это наш, именно наш, «уклад»!



Комментарии

Нет результатов.