Обращение делегатов Всемирной конференции против войны, эксплуатации и прекарного труда, г. Мумбаи, Индия

Автор: перепечатка     Дата: 2017-01-28     Категория: обзор



Мы, 350 делегатов из 28 стран (Афганистан, Австралия, Беларусь, Бельгия, Бенин, Бразилия, Чили, Китай, Франция, Германия, Великобритания, Гаити, Венгрия, Индия, Италия, Корея, Маврикий, Мексика, Португалия, Румыния, Россия, Южная Африка/Азания, Швеция, Того, Турция, Украина, США, Зимбабве) являемся профсоюзными и политическими активистами всех течений в рабочем движении. Мы собрались в Мумбаи на Всемирной конференции против войны, эксплуатации и прекарного труда. В поддержке и организации нашей конференции также участвовали политические и профсоюзные активисты из 20 других странах: Аргентина, Австрия, Бангладеш, Бурунди, Канада, Чехия, Эквадор, Греция, Исландия, Япония, Норвегия, Пакистан, Перу, Филиппины, Польша, Пуэрто-Рико, Руанда, Испания, Швейцария, Тунис. Завершив наши размышления мы решили принять и широко распространить среди рабочих всего мира следующее.

Мумбайский манифест против войны, эксплуатации и прекарного труда (20 ноября 2016 г.)
Это - факт: войны продолжают распространяться на каждом континенте, эксплуатация продолжает углубляться, и прекарный труд становится все более общим явлением.

Война: Наша конференция была проведена в то время, когда множатся войны, интервенции, оккупации и военные базы, а также угрозы новых конфликтов. Многочисленные делегации не смогли принять участие в конференции из-за военного положения в их регионах.

Тем, кто утверждает, что эти войны оправданы, потому что они ведутся во имя борьбы с диктатурами и/или с терроризмом, мы отвечаем фактами. И факты говорят, что империалистическая система развязывает руки варварству, чтобы гарантировать свое выживание и свою политику грабежа. Именно эта система погрузила Ближний Восток в кровавый хаос, который перевернул все страны, вынудив миллионы женщин, мужчин и детей изгнанниками в наиболее ужасных условиях.

Эксплуатация: Во всех странах и на всех континентах права рабочих, коллективные гарантии, системы социальной защиты и само существование права на объединение отбрасывает назад разлагающийся капиталистический режим, который, чтобы выжить, должен создать ухудшающиеся условия эксплуатации.

Массовая безработица становится нормой. Законы о труде – мишень атак, нацеленных на разрушение любых юридических ограничений для условий эксплуатации.

Везде, чтобы ограничить права рабочих масс - и противодействовать их сопротивлению – местные режимы нападают на демократию, государственный суверенитет и право народов решать свои собственные судьбы.

Везде эти режимы создают “зоны свободной торговли” и региональные учреждения, нацеленные на разделение рабочего класса, ликвидацию трудовых прав и понижение затрат на оплату труда. Во имя роста и развития фермеры и крестьяне изгоняются с их земель путем насильственных приобретений.

Везде эксплуататоры и их правительства усиливают давление, чтобы заставить организации рабочих – в первую очередь профсоюзы - подчиняться планам хозяев.

Прекарный труд: Вчера этот вопрос был ограничен странами Азии, Африки и Латинской Америки; сегодня он становится доминирующей чертой во всех странах, включая промышленно развитые.

Цель эксплуататоров – сделать все рабочие места прекарными. Прекарный труд - оружие массового уничтожения коллективных прав и гарантий; это оружие против любых независимых организаций рабочих.

Этот бич бьет в первую очередь по молодым поколениям, их будущее приносится в жертву потребностями эксплуатации.

Двадцать пять лет назад все силы империализма ухватились за развал СССР, как за сигнал к беспрецедентному наступлению с целью поставить под сомнение все коллективные права и гарантии рабочих по всему миру, организуя в то же время репрессии против трудовых активистов.

Обращение по созыву Всемирной конференции в Мумбаи утверждает по этому поводу следующее: “У тех, кто выпустил призыв к этой Всемирной конференции, конечно, может быть различный анализ причин этого события. Правящие классы, а также многие лидеры, призывавшие к защите рабочих, произносили речи, утверждающие, что капиталистическая система и частная собственность на средства производства это “непреодолимый горизонт“.

Опыт показал, что в течение прошлых 25 лет, каждый раз, когда во имя этого «непреодолимого горизонта» лидеры рабочих организаций вели рабочих к тому, чтобы сопровождать подрыв их прав, вместо того, чтобы сопротивляться этим атакам, в действительности каждый раз, когда эти лидеры стремились уменьшить удары этого антирабочего наступления во имя “меньшего зла “, результатом неизменно были неудачи, часто значительные, для рабочего класса, его прав и демократии как таковой.

И в этом контексте нужно подчеркнуть, что неудачи на пути к независимости рабочего движения неизменно идут рука об руку с неудачами на пути к миру и суверенитету наций.

Мы, нижеподписавшиеся, кто инициировал этот Мумбайский Манифест, подтверждаем, что предыдущие 25 лет ясно устанавливают, что классовая борьба остается движущей силой истории. Мы подтверждаем, что прогресс человеческой цивилизации, мира и демократии, зависит прежде всего от способности эксплуатируемых и угнетенных во всем мире сохранить независимость своих организаций. По всему миру мы просто не в состоянии провести подсчет количества всеобщих забастовок, миллионных демонстраций и всех других видов мобилизации, в которых рабочие, крестьяне, молодежь, студенты... поднялись как класс против правительств, безотносительно их политических направлений, которые ответственны за поддержание интересов обанкротившейся капиталистической системы и проведение политики, продиктованной крупнейшими международными организациями, защищающими интересы капиталистов (МВФ, Всемирный банк, Европейский союз и т.д.).

Двадцать пять лет назад в Барселоне (Испания), накануне военной агрессии против Ирака во главе с Соединенными Штатами, была проведена Всемирная конференция против войны и эксплуатации. В своем итоговом документе конференция заявила, “что правительства всех политических направлений, которые поставили себя на службу империализму, будут пытаться подавлять все наши права и все наши социальные завоевания под предлогом войны... Война означает удвоенный шаг к подчинению рабочих организаций - прежде всего, профсоюзов - государству, которое угрожает их независимости“.

Во время той конференции в 1991 году был основан Международный союз  трудящихся и народов за Рабочий Интернационал (МСТН). МСТН, в свою очередь, взял на себя инициативу организовать несколько всемирных конференций в Париже, Сан-Франциско, Берлине, Мадриде и Алжире. Многие делегаты, присутствующие в Мумбаи, посетили конференцию в Барселоне или другие последующие конференции. Участие других делегатов, присутствующих в Мумбаи, отражает расширение движения на всех континентах, подтверждая необходимость независимости рабочего движения - движения сопротивления политике, сопровождающей наступление правящего класса.

Успех этой Мумбайской конференции требует инициативы, которая соединяет вместе на длительной основе политические и профсоюзные силы, которые начали этот путь сопротивления и которые составляют структуру, открытую для всех, кто – каким бы ни было их происхождение и позиция в рабочем движении - ищет путь независимости класса и его единства на международном уровне.

Именно поэтому мы обращаемся ко всем силам, готовым принять меры, чтобы освободиться от цепей эксплуатации и угнетения; мы призываем их организоваться на международном уровне и в каждой стране, чтобы идти вперед к миру, где гармоничное сотрудничество между странами и рабочими заменит мир варварства, войны и эксплуатации.

Именно поэтому подписавшие этот Манифеста решили создать Международный комитет трудящихся против войны и эксплуатации, за Рабочий интернационал.

В качестве гордо утвердившегося знамени нашей конференции мы берем слова "Интернационала": Против варварства, войны и растерзания наций “С Интернационалом воспрянет род людской!“

Президиум Мумбайской конференции становится постоянным комитетом Мумбайской конференции: г-н Инносент Ассогба (Бенин), г-н Алан Бенджамин (США), г-жа Колиа Кларк (США), г-н Константин Кретэн (Румыния), г-н Бертони Дюпон (Гаити), г-н Неи Феррейра (Бразилия), г-н Даниэл Глюкштейн (Франция), г-жа Рубина Джамиль (Пакистан), г-н Апо Ленг (Китай), г-жа Глория Мартинес (Мексика), г-н М.А. Патил (Индия), г-н Мандленкози Фэнгва (Южная Африка/Азания), г-н Клаус Шюллер (Германия), г-н Юнг Сихва (Корея), г-н Джон Свини (Великобритания), г-н Марк Васильев (Россия), г-н Намбиэт Васудеван (Индия).



Комментарии

Нет результатов.