Впечатления об осаждённом Донбассе

Автор: перепечатка     Дата: 2015-09-29     Категория: обзор



Опубликовано на французском языке:
Les Temps Modernes - №683 - April – July 2015 – l. 256 - 274
Эмманюэль Шрайбер

Начало обзора
Вторая часть обзора
Третья часть обзора

БАТАЛЬОН "ВОСТОК"

Я получил позже возможность встречи немного за пределами города, связавшись с пресс-службой батальона "Восток", который выделяется среди вооруженных сил ополченцев, бойцов Донбасса. Как все бойцы, представитель батальона сообщил мне только свой боевой псевдоним - «Кот». Итак, я отправился в казарму батальона "Восток", где меня ожидал Кот, мужчина примерно пятидесяти пяти лет, с короткой бородой с проседью, умными и очень добрыми глазами. Он согласился дать мне интервью и поставил перед собой два флажка – красный с серпом и молотом и так называемый "флаг победы" с именем Кутузова.



Кот представляет ассоциацию "Суть времени", которая присоединилась к батальону "Восток". Эта ассоциация существует в России и на Украине и объединяет молодежь, в основном мужчин, которые выступают против современного движения глобализации и распространения капитализма во всех сферах жизни во всех частях планеты, против смертельной битвы за захват природных ресурсов и контроль над ними. Не будучи "ностальгирующими по СССР", они обращаются к творчеству Маркса и сражаются за создание солидарного образа жизни, за социальные отношения, не управляемые деньгами, за честное распределение, за "гуманистическую" и "социалистическую мораль", считая, что глобализированный капитализм ослабляет человеческое в человеке и усиливает в нем звериные начала.

Люди из движения "Суть времени" прибыли в июле 2014 г. в Донецк и присоединились к батальону "Восток". В начале их было двадцать бойцов, сегодня их сотня или немного больше. Они прославились в январе 2015 г., когда сумели отразить украинское наступление на аэропорт и на город Донецк, а затем, вместе с батальоном " Спарта" под командованием Гиви и Моторолы, двух наиболее знаменитых командиров среди сепаратистских вооруженных сил, отобрать аэропорт у украинских Киборгов. Трое близких друзей Кота были убиты в ходе январских боев близ аэропорта, когда украинская армия продвинулась до Путиловского моста и была готова войти в город. Взятие бойцами Донбасса аэропорта заставило киевское руководство в феврале 2015 г. в Минске снова просить прекращения огня (Минск-2).

Я расспросил Кота о различных движениях, представленных в вооруженных силах Донбасса, зная, что имеются "красные" и "белые", идеологии левые и правые. Он мне подтвердил этот факт, говоря, что это, несомненно, парадокс, но парадокс понятный, свойственный любому освободительному движению, как это было и во французском Сопротивлении. Общей задачей всех этих движений является в первую очередь отпор агрессору, украинской армии, а уж после будет видно, как управлять страной и какими силами. В целом Кот полагает, что главная сила, которая воодушевляет большую часть бойцов, – это сосуществование или слияние коммунистической идеи с идеей христианской, так как это отражено на двух основных флагах: красное знамя с серпом и молотом и православное со священным саваном и главой Христа.
Что касается военного положения, то он уверен в будущем, полагая, что вооруженные силы Донбасса профессионализировались за девять месяцев войны; при этом очень важный момент – сильная мотивация бойцов, которые сражаются не за деньги, но за свою землю и свои семьи. Взятие Дебальцево в середине февраля, где попали в "котёл" от 7000 до 8 000 украинских солдат, показало профессионализм вооруженных сил Донбасса и их умение не только обороняться, но и наступать. Кроме того, они сражались с так называемыми "элитными" силами Киева и отбросили их. Нет уверенности, думает он, что украинская армия от этого оправится, пусть даже и только психологически, не говоря уж о впечатляющем числе машин, бронетехники и боеприпасов, которые она вынуждена была оставить на месте. В противоположность тому, что утверждал Порошенко по телевидению и что было подхвачено западными агентствами, части, которые смогли выбраться из котла, не покинули его "соблюдая боевой порядок и сохранив технику", они все бросили на месте.

Касательно Мариуполя, порта на Азовском море, удерживаемого украинцами из батальона "Азов" [крайне правого батальона с неонацистскими тенденциями, бойцы которого носят на шевроне "волчью руну" дивизии СС "Das Reich" и провозглашают совершенно официально свою волю к "этнической чистке" Донбасса ], Кот думает, что бойцы Донбасса не располагают военными средствами в настоящее время, чтобы осуществить осаду, которая стоила бы слишком много человеческих жизней, но он не исключает возможности того, что город однажды падет сам собой, тем более, что большинство его жителей ждет только одного: освободиться от этого батальона, который занимает его с июля 2014 г.

Помню, что когда в августе 2014 г. я ехал в Мариуполь, я подобрал между Запорожьем и Мариуполем путешествовавшего автостопом молодого человека, который говорил примерно то же самое. После проезда через украинские блокпосты (контрольно-пропускные пункты), охранявшиеся батальоном "Азов" с его нацистской символикой, он без всяких колебаний продемонстрировал мне свое неодобрение в отношении этого карательного батальона и показал мне места в центре города, где 9 мая 2014 г. батальон "Азов" стрелял в безоружную толпу, причинив десятки смертей. В мае 2014 г. Мариуполь, как и другие города Донбасса, провозгласил Донецкую Народную Республику, а во время референдума все население вышло на демонстрацию на улицы, выражая недоверие Киеву и требуя переговоров с властью по поводу федерализации Украины. Но, как и везде в других местах, власть прислала войска, а точнее, сюда был прислан парамилитарный батальон против вышедших на демонстрацию. Через два месяца, в июле, этот батальон сумел установить контроль над городом и занимает его с того времени. Молодой человек, которого я подобрал, сообщил мне, что в результате этого избиения и взятия города Мариуполь опустел, многие его жители отправились искать убежища в Россию.

Но вернемся к Донецку и военному положению. Кот считает, что мотивация украинцев весьма слаба, за исключением тех, кто политизирован в силу принадлежности к крайне правым группам. Они сражались на Майдане, чтобы поскорее войти в Европу, веря в то, что очень скоро достигнут уровня жизни европейцев, но они начинают понимать, что ничего подобного не происходит и что война подрывает их покупательную способность. Население едва ли выдержит бесконечную войну, уже сейчас весьма трудно осуществлять мобилизацию. Он полагает, что украинцы питают романтические иллюзии, вроде того, чтобы начать говорить по-украински и навязать это всей стране, но сами они отказываются говорить и писать по-украински в повседневной жизни, даже в армии они говорят по-русски. Те самые люди, которые восстают против того факта, что в продаже недостаточно книг на украинском, в книжных магазинах берут книги на русском, пишут e-mail’ы на русском, так как это легче, практичнее, быстрее. Он не особенно верит в долговечность этого увлечения украинцев их языком и национальной идеей.

После этой беседы с Котом я встретил в том же кабинете представителя пресс-службы батальона "Восток" , испанского бойца, прибывшего добровольно. Его зовут Торо (военный псевдоним). В юности он пережил режим Франко и прибыл на Донбасс после событий 2 мая 2014 г. в Одессе, когда сорок восемь противников нового режима в Киеве были сожжены в Доме Профсоюзов. Он был потрясен этим событием; после просмотра видео с молодой женщиной, которая взяла в руки оружие, он объявил, что не может оставаться безразличным. Он прибыл сюда и явился в батальон "Восток", где его зачислили в пресс-службу поскольку, хотя он и имеет военную подготовку, его сочли слишком пожилым, чтобы сражаться на фронте.

ФОТОАТЕЛЬЕ ЭРИКА ВАЗОЛЕРА

Эрик Вазолер – это французский фотограф из Страсбурга, который регулярно устраивает фотоателье во Франции в разных кварталах своего города, или за границей, главным образом в русскоязычных странах. Он прекрасно говорит по-русски и устроил уже много ателье или мастер-классов с молодыми фотографами в России, на Украине, в Казахстане и Узбекистане. Впервые он прибыл в Донецк в 1992 г. чтобы там фотографировать шахтеров. С февраля месяца он впервые обосновался здесь сроком на шесть недель, чтобы устроить фото и видеоателье с молодежью и студентами от шестнадцати до девятнадцати лет и создать с ними блог о жизни в осажденном городе. Ателье работает каждый день в послеобеденное время после занятий на третьем этаже Дома Пионеров. Молодежь, особенно девушки, собираются и обсуждают фотографии с Эриком, который комментирует и дает им советы.

Эрик Вазолер: "После событий Майдана я задал себе вопрос о том, какой вклад я могу внести, и подумал об ателье, которые я регулярно организую во Франции, в Германии, в странах бывшего СССР. Я прибыл сюда за неделю до соглашений Минск-2. Еще были слышны бомбардировки, не было занятий, на улицах мало людей. После прекращения огня дети возвратились в школу, атмосфера скорее благоприятная, люди пользуются этой паузой, этим спокойствием, снова можно видеть женщин с колясками на бульваре Пушкина. Университет тоже возобновил занятия, мастерская может работать в хороших условиях.[…]

У молодежи высокий культурный уровень, они открыты миру, они жаждут приобрести новый опыт, услышать нас и высказать нам свои мысли. Это ателье должно им помочь, но также помочь и нам на Западе сбросить с глаз шоры по отношению ко всему, что идет из этого региона, с Востока. Это открытые люди, сообразительные, творческие. "
Поскольку приближалось 8 Марта, Международный женский день, некоторые из участников предложили сделать фотографии женщин-бойцов и вообще женщин, помогающих движению сопротивления. Кроме того, ребята из ателье собирались снять фильмы о параде мод и конкурсе сепаратистских красавиц, которые организует Донецк. Славянские женщины Донецка красивы, как в большинстве других городов Украины и России.





Ирина, девятнадцати лет, студентка и журналистка, одна из участниц ателье: " Это ателье очень увлекательно, я сделала успехи. Эрик комментирует наши фотографии и показывает нам, как их улучшить, дает нам объяснения, как построить кадр, открыть диафрагму, понять глубину резкости. " - "А как вы оцениваете ситуацию в Донецке, в этом городе в состоянии войны? " - " Очень жаль, что это так, и очень печально, потому что Донецк был красивым городом, очень современным. В последние годы он заметно вырос и модернизировался, и был даже более приятен, чем Киев или Харьков. Война причинила огромные разрушения, например, разгромила аэропорт, самый современный на Украине. И хуже всего то, что речь идет не о войне одной страны против другой, но о войне внутри одного народа; это гражданская война, люди убивают друг друга, нам стыдно, что такое еще возможно в XXI веке."

Никита, лицеист шестнадцати лет: "Я очень люблю Донецк, это очень красивый город, в нем много мест, где можно гулять, парки, набережные реки, бульвары. С начала войны стало печально, многие люди уехали, но все же город кипит, здесь можно жить. Мы надеемся, что все это скоро закончится, потому что для людей неважно, откуда летят снаряды, они хотят, чтобы это прекратилось.

4 См. интервью одного из его руководителей, Мосийчука, украинскому телевидению, где он объявляет без всяких возражений со стороны журналиста, что его "модель- это Германия 1930 годов" и что жители Донбасса не могут рассматриваться как украинцы, что они рассматривают себя как русские и что поэтому их следует убивать, включая женщин, детей и стариков.



Продолжение.

Видео: Виктор Воропаев исполняет свои песни





Комментарии

Нет результатов.