Впечатления об осаждённом Донбассе

Автор: перепечатка     Дата: 2015-09-30     Категория: обзор



Опубликовано на французском языке:
Les Temps Modernes - №683 - April – July 2015 – l. 256 - 274
Эмманюэль Шрайбер

Начало обзора
Вторая часть обзора
Третья часть обзора
Четвёртая часть обзора

РАЗРУШЕННЫЕ КВАРТАЛЫ

В центре города Донецка не видно разрушений, жизнь кажется нормальной. Снаряды очень редко залетают в центр города. Но если вы попадаете в периферийные районы на западе Донецка, в частности, в Петровский, Киевский и Куйбышевский, которые расположены напротив аэропорта, разрушения весьма значительны.





Виталий Пантелеев, директор маленького предприятия, которое устанавливает теплоизоляцию, отвез меня в эти пострадавшие районы, чтобы показать нанесенный ущерб. Жилые дома, сервисные станции, магазины, рынки, школы, склады предприятий, больница, даже церковь пострадали от снарядов, которыми в основном стреляли из аэропорта, где до января месяца находилась украинская армия.

"Украина постоянно утверждает, что она не стреляет по гражданским объектам, что это сепаратисты обстреливают свой собственный город. Но если посмотреть воронки и установить направление, откуда вылетели снаряды, то станет ясно, что с украинской стороны. Нужно было бы, чтобы бойцы Донбасса отправились со своей артиллерией на украинские позиции и развернулись, чтобы оттуда стрелять по собственному городу, по своим близким, что является бессмыслицей."

Еще сегодня можно услышать выстрелы рядом с аэропортом, отбитом сепаратистами и подвергающимся теперь бомбардировкам украинской армии, с позиций, расположенных в селах Пески и Авдеевка. Дорога в аэропорт все еще опасна; здесь требуется особая аккредитация - военная, и сопровождение представителем вооруженных сил Донбасса. Когда я встретился с Котом в батальоне "Восток", он предложил отвезти меня как-нибудь либо в расположение аэропорта, либо в Дебальцево или Углегорск, которые недавно были "освобождены" от украинской армии и которые почти полностью разрушены, а жители их должны были много недель сидеть в подвалах, чтобы не попасть под обстрел во время боев. Но ему не удалось найти возможность для этого в течение нескольких дней, так что мы решили отложить эту экскурсию на один из моих следующих приездов. В настоящее время власть ДНР восстанавливает уничтоженную инфраструктуру Дебальцево, стратегического железнодорожного узла, и первые пригородные поезда(электрички) уже циркулируют между Горловкой и Луганском после девяти месяцев перерыва. Однако между Горловкой и Донецком не ходит ни один поезд, потому что это очень близко от линии фронта, а движение автотранспорта вынуждено использовать объездные дороги, чтобы избежать украинских позиций.

ПЕВЕЦ ВИКТОР ВОРОПАЕВ И МЕМОРИАЛ САУР - МОГИЛА.

Виктор Воропаев – молодой певец-автор-композитор; он живет в Донецке и зарабатывает на жизнь ремеслом таксиста. Это он отвез меня на обратном пути в Таганрог, город в России на Азовском море, где родился Чехов . Я попросил его поехать не по самой короткой дороге через приграничный пункт Новоазовск, но по той дороге, которой я сюда прибыл, с тем, чтобы посетить разрушенный мемориал Саур - могила. Мы поехали, таким образом, из Донецка через приграничный пункт Мариновка, вновь заезжая в Шахтёрск и Торез. По дороге я прошу его спеть, и он соглашается, не заставляя себя просить, хотя и без музыкального сопровождения. У него красивый, проникновенный голос, стихи песен поэтичны и хорошо рифмуются. Он публикует свои произведения на сайте stihi.ru. Он рассказывает мне свою историю, как он начал петь и писать стихи. Однажды, это было за несколько лет до войны, он ехал по Донецку мимо горящего дома. Приблизившись, он увидел в окне маленькую девочку с куклой в руках, которая закричала: "Дяденька, спаси мою куклу! "

Виктор устремился на помощь, нашел лестницу и спас не только девочку, но и куклу. Пожарники прибыли несколько позже. С этого времени он почувствовал себя словно другим человеком, как если бы заново родился после того, как спас ребенка; он начал писать стихи, сначала об этой девочке, потом о любви, о Донецке, а сейчас о войне.

Прекрасным солнечным зимним днем мы проезжали через угольный бассейн, затем ехали по степи поблизости Саур - могилы; ведя машину, Виктор пел песни о любви и о войне, песню в честь Владимира Высоцкого, большого русского поэта, певца и диссидента, хорошо известного также во Франции. Как раз перед Саур - могилой мы проехали первое разрушенное село, Петровское. Видно, что здесь было поле боя, когда бойцы Донбасса отбивали высоту Саур - могила у украинцев. Пока Виктор пел, я снимал на камеру пейзажи, так что совершенно непредвиденно и непроизвольно мы вдвоем сделали клип о Донбассе. Мы остановились у Саур - могилы, и я поднялся один на самый верх мемориала. Мемориал состоял из многих памятников, расположенных на террасах, разделенных ступеньками, поднимающимися к вершине. Это монумент пехотинцам, танкистам и лётчикам Красной Армии, которые сражались здесь и отбросили Вермахт.



Сотни или тысячи солдат погибли у Саур - могилы в 1943 г., отсюда начиналось освобождение Украины Красной Армией. Когда войска украинской Национальной гвардии взяли высоту в июле-августе 2014 г., они с озверением набросились на этот монумент, стреляя из пушек по памятникам, уничтожая камень за камнем, отбивая головы и руки статуям, выражая свою ненависть к Донбассу и ко всему, что напоминает СССР.

13 и 14 августа 2014 г. в ходе ожесточенных боёв бойцы сопротивления Донбасса захватили позицию на высоте и вынудили Национальную гвардию отступить. Сегодня знамя ДНР развевается на самом высоком памятнике разрушенного монумента, а в верхней и нижней частях мемориала появились могилы бойцов Донбасса. Приходят туристы, собираются, смотрят, беседуют. С самой высокой точки открывается панорама всего Донбасса: широко расстилается степь с отдаленными терриконами на севере, а на юге - с Азовским морем, которое скорее угадывается по сливающейся с небом голубоватой линии, правильной и умиротворяющей.

Я спускаюсь и сажусь в такси к Воропаеву. Нам остается проехать село Степановку, в котором я ненадолго остановился на пути на Донбасс перед тем, как пересечь границу. При въезде в Степановку, село-мученик, полностью уничтоженное в ходе боёв, я прошу его спеть. И он поет свой "Реквием войны", который, кажется, был создан именно для того пейзажа, который движется перед нашими глазами. Я снимаю разбитые дома слева и справа от шоссе, затем мы останавливаемся перед памятником погибшим с наполовину уничтоженной статуей солдата; этим образом завершается новый клип, выполненный подручными средствами в одном из самых отдаленных мест Донбасса:

РЕКВИЕМ ВОЙНЫ

Я слышу эту музыку войны.
В разрыве бомб и скрежете металла,
В оркестре пушками звучат басы
Им пулемет солирует сначала.
И скрипками осколки зазвучат
И барабанной дробью пули лупят,
И в унисон сердца солдат стучат,
И крики их "Ура" весь мир разбудят.
---------------
И этот реквием войны звучит
И по живому режет перепонки,
И кровь ручьями по щекам скользит,
И разрывает струны нервов тонких.
И стаи белых Ангелов кружат
Над красными цветущими полями.
На них солдаты будто мирно спят,
Укрытые от маков лепестками.
--------------
Я слышу эту музыку войны.
Когда звучит орган ракетных залпов
И мины распеваются вдали,
Срывая с рощ листву зеленых скальпов.
И птицы прочь испуганно летят,
Разносят крик тревожный по планете.
И пули у висков солдат свистят
И на войне седеют даже дети.
----------------
И этот реквием войны звучит
И по живому режет перепонки,
И кровь ручьями по щекам скользит,
И разрывает струны нервов тонких.
И стая белых Ангелов кружат
Над красными цветущими полями.
На них солдаты будто мирно спят,
Укрытые от маков лепестками.

Немного позже мы пересекаем без особых затруднений границу и въезжаем на российскую территорию. На закате солнца Воропаев привозит меня в Таганрог.

Эмманюэль Шрайбер

Париж, март-апрель 2015

Видео: Виктор Воропаев исполняет свои песни





Комментарии

Нет результатов.