О казаках без розовых очков

Автор: Г.Саламандров     Дата: 2015-10-14     Категория: история



И тут начинается гражданская война. Казацкая знать логично поддерживала различные силы, которые сохраняли их привилегии: от русских националистов до иностранных интервентов. Служилые казаки распределились по разным политическим лагерям. Многие поддержали правительство Центральной Рады. Эти казаки со временем получили прозвище гайдамаков. Другие служилые, а также самая многочисленная категория тех самых «рыбаков и каменотесов» нашли наиболее подходящую казацкой идеологии нишу. Они вступили в Красное казачество.

Тогдашнее советское правительство – Совет народных комиссаров – издало постановление о создании Красного казачества уже 12 (25) декабря 1917 года, всего через два месяца после начала революции(!). В января 1918 года В. Примаков в Харькове создал 1-й полк красных казаков – 700 человек при четырех пулеметах. Официальное название формирования было таким: Рабоче-Крестьянская Красная Армия − Красное (Червонное) казачество.



Принцип формирования был добровольческим, а содержались отряды за счет правительства. По сути, Червонное казачество было в большей степени регулярной армией, чем многие тогдашние отряды Красной Армии. Особенно успешно отряды Червонного казачества формировались на территории Харьковской и Полтавской губерний. Так, на территории Харьковщины были сформированы Балаклиевский украинский красноказачий, первый партизанский отряд Красного казачества под командованием Васильева, Харьковский отряд Красного казачества под командованием Абраменка. В Полтаве было сформировано два отряда Червонного казачества. Одним руководил М.Барон, другим − С.Щеглов. Началось формирование Червонного казачества и в Одессе. Так, 16 февраля 1918 ЦИК Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов Румынского фронта, Черноморского флота и Одесского военного округа (Румчерод) назначил организатором Червонного казачества в области “товарища Курганова”, а 23 февраля 1918 в помещении Румчерода на Николаевском бульваре, 9 (ныне Приморский бульвар) открылся штаб Червонного казачества .



Созданное в противовес Вольному Червонное казачество провело немало боевых рейдов на территории Украины. Сражались они и с Вольными казаками, войсками гетмана П. Скоропадского, оккупационными немецкими и австро-венгерскими войсками, петлюровскими атаманами и белогвардейцами.



Следует отметить, что поставленную перед ним цель − противостоять войскам Центральной Рады и Вольному казачеству - оно выполнило сполна. На его сторону стали переходить представители Вольного казачества, ярким примером чего является вступление в ряды Червонного казачества бывшего вольного казака В.Сосюры. “...большевистская агитация стала еще более приемлемой для украинских “казаков”, − вспоминал В. Винниченко, − мы должны были бы понять, что ни красными шапками, ни молебнами, ни даже потайными убийствами этой “стихии” не переломим...” .

Оно и не удивительно, так как Вольное казачество повсеместно действовало в трогательном взаимодействии с русскими генералами и иностранными войсками. Кроме того Вольные казаки были скорее безвольными казаками, так как часто применялись в качестве полицейских частей. Об этом пишет другой националистический историк Одесщины Т.С. Винцковский.

Он описывает один из эпизодов гражданской войны в Одессе: «... начали вспыхивать столкновения между гайдамаками и сбольшевизированными рабочими или красногвардейцами, как, например, на табачной фабрике Попова, колбасной фабрике Дубинина, сахарном заводе «Степановское товарищество». А что спрашивается, делали гайдамаки на этих фабриках? Они туда просто мирно нагрянули на лошадях с нагайками, а на них напала самооборона фабрик, подстрекаемая коммунистами?

С любовью пишет Винцковский о тех деятелях одесского гайдамацкого движения, которые в годы румынской оккупации создадут в городе шайку «бандеровского подполья». Одним из лидеров гайдамак в Одессе был Юрий Липа, который в середине 30-хх писал такое: «Идут ряды, гремят ряды й купаются в крови, закаляются в огне. Огонь і кровь, жизнь и воля, или смерть пылает в их груди... Слышишь крик — Зиг хайль! Хайль! Зиг хайль!». Как бы к этому отнеслись современные европейцы? Как минимум, осудили бы.

Осуждали это и тогда, да и гайдамаки со своими еврейскими погромами не пользовались особой популярностью в Одессе. Сам же Винцковский пишет о том, что гайдамаки подчинялись российскому командованию – исполняющему обязанности Одесским военным округом генералу Елчанинову, и неоднократно подавляли народные выступления крестьян под Николаевом и Херсоном.

Красное же казачество было близко по духу казачеству запорожскому, презирающему всякую социальную несправедливость. Большинство лидеров красных казаков были настоящими коммунистами и настоящими украинцами. Так, например организованная Червонным казачеством школа красных старшин в Харькове где преподавал червонный казак Сила Мищенко, вела обучение на украинском языке.



Червонное казачество Украины и Вольное казачество Центральной рады.

Кто есть кто.

В вооруженных силах Центральной Рады не было казацких частей больше полка и куреня. В 1920 году в составе РККА был сформирован целый кавкорпус, и уже тогда вовсю воевало несколько дивизий. В годы Второй мировой войны красные казаки воевали в составе Красной Армии, гайдамаки из патриотических войск Центральной Рады воевали в рядах вооружённых сил нацисткой Германии, подчиняясь русским фашистам генерала Власова. Это они «любили Украину по-своему», так, как например гетман Скоропадский, который жил-поживал в это время в Германии. Он сильно переживал там за независимую Украину.

Красные казаки были настоящими казаками от начала и до конца. Это они выбили из Украины польских и немецких панов, разбили русских имперцев и националистов, дрались за свободу всех национальностей (так, в Одессе красные казаки поддерживали отряды еврейской самообороны) и славили свою собственную. Тысячи казаков в годы немецкой агрессии добровольцами пошли воевать с войсками нацисткой Германии. Есть среди них и Герои Советского Союза.

Одним словом, как ни крути, а последние нормальные украинские казаки были коммунистами. Это исторический факт. А он, как говорил знаменитый литературный персонаж, вещь упрямая. И нынешним национально-озабоченным придется это принять.



1 Гончарук Т.Г. Нащадки українських козаків та народження Одеси. — Одеса, 2006.
2 Здоров А. 1918 рік. Червонекозацтвоз'явилосяранішеЧервоноїармії // http://www.istpravda.com.ua/articles/2011/02/23/27111/
3 Винниченко В. Відродження нації. − Київ-Відень, 1920, Ч.2. − С.160-161.



Комментарии

Нет результатов.