Предвыборная сказка

Автор: Петр Александров     Дата: 2015-10-21     Категория: новости



Эпиграф:
Были ли когда-нибудь домашние бараны «вольными» - история об этом умалчивает... Сами домашние бараны, конечно, всего меньше о вольном прародителе своем помнят, а просто знают себя принадлежащими к той породе, в которой застал их момент рождения. Этот момент составляет исходную точку личной бараньей истории. Но даже и он постепенно тускнеет по мере вступления барана в зрелый возраст. Так что истинно мудрым называется только тот баран, который ничего не помнит и не сознает, кроме травы, сена и месятки, предлагаемых ему в пищу.
(М.Е.Салтыков-Щедрин «Баран-непомнящий»)

Нельзя, конечно сказать, что произведения, написанные в 80-е годы XIX в., отражают все особенности и процессы нашей действительности, однако в основном, увы, салтыковская сатира очень современна. Есть у нас и Медведи на воеводстве (в Одесской области, в частности, управляет весьма «искусный» администратор по имени Мишико), и другие герои (животные и не только), как-то: Премудрый Пискарь, Вяленая Вобла, Либерал, Самоотверженный Заяц, Благомысленный Заяц, Коняга ... Всех и не перечислить. Стоит разве добавить, что желающие добиться справедливости в нашей стране попадают в ситуацию Ворона -челобитчика, которому втолковывает ястреб : «Кто одолеет, тот и прав... Кабы вы были сильнее- вы бы нас ели, а мы сильнее — мы вас едим... Ты мне свою правду объявил, а я тебе свою; только моя правда воочию совершается, а твоя за облаками летает».
Но вернемся к местным выборам. Многие одесситы нашли в своих почтовых ящиках газету с замечательным названием «Укроп».



Это, представьте себе, не кулинарный листок с рецептами солений для пенсионеров, а орган политической партии. Так сказать, явление из жизни говорящих даже не овощей, а трав. Ну и что тут удивительного? А вот тут мы добрались до беспримерного по своей наглой лживости порождения нашей действительности, не отраженного в сказках. Там имеется Карась-идеалист, а у нас появился Укроп-интернационалист. А еще УКРОП - «борец» с олигархами и, как заявляет его лидер Г. Корбан,- «действительно идеологическая партия». И невдомек Г.Корбану, сколь ничтожным и пустопорожним является это да и другие его рассуждения. Партия его, несомненно, как и любая другая, идеологическая. Только вот что же за идеология? Раз уж ее финансирует Коломойский, то все ясно. А кто союзники?- «Дмитрий Ярош и «Правый сектор», а еще Радикальная партия Ляшко. Перечислив таких друзей, Корбан резюмирует: «...но мы не националистическое движение...» Надо же, как трогательно, это даже не как в сказке, а как в песенке Винни-Пуха: «Я тучка, тучка, тучка, я вовсе не медведь...». Дальше - больше. УКРОП, кроме всего прочего, еще и «революционное» объединение. «Мы идем в УКРОП, чтобы сломать систему», - бойко провозглашает от имени своих сторонников агитка Коломойского. А ломать ее, то есть, оттирать правящую группировку от корыта, УКРОП собирается силами своих молодых кадров, которых он называет весьма красноречиво «Человеческий капитал». Что и говорить, идеологическая партия! Надо только до конца доводить свои рассуждения. Верно сказано в агитке, что «практически все украинские партии сегодня — это партии олигархов». Завершить этот тезис надо бы честным признанием: УКРОП - это акционерное общество и тоже партия олигархов. Но Правде в глаза укропатриотическая публика до сих пор ни разу взглянуть не могла. И это касается не только УКРОПа. Все националистические партии(многие из них, как и УКРОП, вдруг заговорили по-русски) - реакционные антинародные «акционерные общества» (воспользуемся здесь терминологией лидера УКРОПа ). Именно националисты всех мастей привели страну в болото перманентной войны и прогрессирующего обнищания. И вот они снова выползли на улицы со своими лживыми речами и варварской символикой. Только посмотрите на логотип т.н. «Свободы»! Что означают сии три пальца? Только что показанный шиш или подготовку к показу? Или то и другое вместе? А не менее убогий символ Радикальной партии жалкого шута Ляшко? Пропрезидентская «Солидарность»(интересно, кого с кем?) от имени воеводы Мишико усиленно обещает нам «построить другую Одессу».



Словно фокусник, вынимающий из из цилиндра кролика, Мишико подбрасывает в кандидаты на должность мэра Одессы свежедоставленного из-за океана А. Боровика. Но у нас уже есть заморские гости в лице Яресько, Абромавичюса и К°. Думается, еще одного такого типа к тому же с неостывающим кип-смайлингом нам не надо. Мы призываем всех, кто собирается идти на избирательные участки,хорошо подумать и не уподобляться в очередной раз незадачливому герою сказок Салтыкова-Щедрина — Барану-непомнящему.



Комментарии

Нет результатов.