Новости страны-катастрофы

Автор: Борис Ихлов     Дата: 2015-10-27     Категория: обзор



Экономическая ситуация.
По мнению аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg, по итогам года экономика Украины покажет худшую динамику среди всех стран мира. Однако если опрошенные эксперты говорят о сокращении ВВП на 4% по итогам года, то экс-глава НБУ С. Арбузов считает, что даже 10-процентное падение следует считать очень хорошим результатом. В этой ситуации едва ли не единственным видом деятельности, гарантирующим высокий и стабильный доход, становится криминал. Это следует учитывать при попытках обуздать коррупцию и контрабанду — поскольку в данный момент это борьба со следствиями, а не с причинами. Ещё одним ценным сигналом, помимо прогнозов экономистов, следует считать буксующую приватизацию. Фонд госимущества Украины вынужден снимать с продажи пакеты акций ряда госкомпаний — на них нет спроса.

В основных экспортных отраслях Украины (металлургия и АПК) ситуация по-прежнему непростая. По итогам 6 месяцев 2015 г. выплавка стали на Украине сократилась почти на треть. Что же касается сельского хозяйства, то эксперты прогнозируют долговременное снижение мировых цен на продовольствие. Ставка на АПК как на драйвер экономики (сомнительная с самого начала) становится ещё более рисковой. Качество жизни Разумеется, всё это немедленно отражается на доходах граждан Украины. СМИ сообщают, что затраты украинцев на продукты питания сократились на 20%. Что сигнализирует как о падении спроса, так и о переходе на более дешёвые продукты питания. Экономить на еде, одежде и обуви вынуждены сегодня более 65% граждан Украины. Их реальные доходы по результатам I квартала сократились на 23,5% (а в мае, по словам С. Арбузова, на 27,6%). На треть уменьшились денежные переводы на Украину от трудовых мигрантов — гастарбайтеры постепенно вывозят свои семьи. Прежде эта тенденция не была выражена столь явно. Хуже всех, разумеется, приходится пожилым — после обвала курса гривны в 2014–2015 гг. около 99% пенсионеров оказались за чертой бедности.
Всё чаще нищета становится причиной самоубийств.

О ловле призывников на улицах
Несмотря на то, что Порошенко заверил население Украины и все мировое сообщество, что «усi як одын, од мала до вэлыка», в украинском Генштабе наконец-то прокомментировали происходящее. По мнению военных, всё происходит в рамках закона. А в ближайшее время им готовят внедрение электронного учёта, который позволит оптимизировать процесс. Героям прошлых хроник — военкомам Харькова — есть чем гордиться: массовые облавы позволили им выполнить план по мобилизации. Можно предположить, что с электронным реестром они его начнут даже перевыполнять. Между тем отношение украинской молодёжи к войне лучше всего иллюстрирует не резкое падение количества добровольцев и даже не массовые примеры уклонения, а банальный алкоголизм. Впрочем, не столь уж банальный — по словам военного журналиста А. Цаплиенко, в отдельных подразделениях он достиг просто невероятных пределов: впору говорить об эпидемии. Пьяниц сажают в железные клетки, но помогает это мало.

Энергетика Украины
Как мы помним, катастрофическое положение с запасами угля на украинских ТЭС уже становилось причиной остановки двух тепловых станций в начале июня. В конце июня точно так же остановилась ещё одна — Приднепровская.

Тут следует отметить, что в грядущем отопительном сезоне Украине будет гораздо тяжелее, т.к. в этом году запасы угля меньше прошлогодних примерно втрое. И их накопление до сих пор не начато. Впрочем, дело не только в запасах. Гидроэнергетики сообщают, что украинские ГЭС в этом году уменьшат выработку электроэнергии на 27%. Её придётся компенсировать манёврами мощностями ТЭС, увеличивая расход угля. Что, разумеется, не удерживает Украину от продолжения экспериментов в области атомной энергетики. Так, в следующем году планируется загрузить топливо от компании Westinghouse ещё и в Запорожскую АЭС. Хотя украинские атомные станции скорее нуждаются не в новом топливе, а в обслуживании, которое бы продлило их эксплуатацию на сверхпроектный срок. В частности, у 1-го и 2-го энергоблоков ЗАЭС срок эксплуатации истекает в декабре 2015 г. и феврале 2016 г. соответственно. Следует также отметить, что на ЗАЭС вырабатывается 50% электроэнергии, производимой атомными станциями. И если вдруг с топливом Westinghouse повторятся проблемы, имевшие место на Южно-Украинской АЭС, это может иметь самые неприятные последствия для энергосистемы Украины. Тем более что подстраховаться будет нечем. Дело в том, что американское топливо не подходит для украинских станций, только российское. Попытка применить американское топливо чуть не привела к катастрофе.

Один из энергоблоков ещё одной АЭС (Хмельницкой) планируется отключить от энергосистемы Украины. Эта энергия пойдёт на экспорт. Получаемые таким образом средства планируется тратить на достройку двух блоков ХАЭС. В перспективе такое решение выглядит здраво — количество генерирующих мощностей растёт. Но это если не знать подробностей.

Дело в том, что в настоящее время ХАЭС обеспечивает потребности западной Украины и работает в половину мощности (дефицит ЛЭП не позволяет использовать ХАЭС для поставок энергии на центральную Украину). Решение переключить ХАЭС на экспорт хоть и позволяет получить из ситуации финансовую выгоду, но лишь консервирует проблему: после достройки блоков их можно будет эксплуатировать тоже только для работы на экспорт.

Госдолг Украины
Переговоры с кредиторами продолжаются для Украины безрезультатно. Главе Минфина не удаётся убедить комитет в необходимости списания 40% задолженности. Кредиторы настаивают на необходимости погашения долга за счёт валютных резервов НБУ. За лето их претензии выросли на 1 млрд. долл. При этом государственный долг продолжает расти — на 28% за январь-апрель. В НБУ ожидают, что по итогам года он составит 95% ВВП Украины (71,5% по итогам 2014 г.). Ещё в конце 2013 г. он составлял всего 40% ВВП. По словам экспертов, наиболее вероятным результатом переговоров с кредиторами станет технический дефолт и дальнейшая девальвация гривны на 20%.

Украинский премьер заявил, что Россия не будет пользоваться никакими привилегиями и Москве будут предложены те же условия по возврату долга, что и другим кредиторам. В противном случае Киев намерен обратиться в суд. Тут явно работа для психиатра. То есть: самые горячие попытки помочь экономике Украины будут сведены на нет кретинизмом бандеровского правительства. Москва отказала Киеву в реструктуризации долга.

Российский газ.
Ещё один вечный сюжет украинских будней, наряду с дефолтом и падающей экономикой. На прошлой неделе министр энергетики РФ заявил, что во второй половине 2015 г. Украина не будет пользоваться 30%-й скидкой на газ (дисконт уменьшен до 13,92%). Впрочем, эксперт в области энергетики Д. Марунич утверждает, что ситуацию это изменит несущественно, поскольку «...денег у нас на закачку газа на зиму все равно нет». К этому следует добавить, что транзит российского газа в I полугодии сократился на 21,4% (до 28 млрд. куб. м). Украинская ГТС становится нерентабельной.

Подобьём предварительные итоги. Хроники выходят уже почти 3 месяца. То есть, сейчас уже можно говорить не только о фактах, но и об устойчивых тенденциях. Итак, давайте посмотрим, что происходило с Украиной с апреля по июль.
— Финансовые институты, рейтинговые агентства, а также украинские органы власти значительно ухудшили прогнозы падения украинской экономики на 2015 год. Ожидаемое падение ВВП оценивается в 9–10% (было 5,5–7%), а ожидаемый уровень инфляции — 45–50% (было 25–30%).
— Доля «плохих» долгов в банковской системе выросла с 16,8% до 25%. Попытка их частичного списания (через закон о переводе валютных кредитов в гривневые по докризисному курсу) не нашла понимания у МВФ. Закон, скорее всего, будет ветирован президентом.
— Сохраняется тенденция к системному кризису неплатежей в сфере ЖКХ. Водоканалы отключают за долги уже и в Днепропетровской области.
— Растёт количество скандалов, связанных с т.н. батальонами добровольцев. Обстрелы территорий с мирными жителями, грабежи, убийства, пытки и сексуальное насилие. Счёт подозреваемых уже пошёл на десятки только по батальону «Торнадо». И даже изначально лояльные к Киеву организации резко сменили риторику, констатируя, что украинские власти перестали контролировать ситуацию, а расформирование одних батальонов не решает проблему других.
— Наблюдается устойчивое падение (в лучшем случае стагнация) внутреннего рынка по основным показателям: оборот розничной торговли, спрос на покупку и аренду жилой и коммерческой недвижимости, продажи легковых и грузовых автомобилей, реализация топлива.

С одной стороны, учителям рекомендуется включать в уроки геометрии описание узоров на вышиванках, с другой — украинский интернет увеличивает предложение сувениров со свастикой. Издание «Медицинский контроль» анализирует достижения Минздрава Украины под руководством А. Квиташвили — одного из ярчайших представителей «кавказского десанта» в правительстве Украины.

Отчёт о достижениях был опубликован на сайте министерства, однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что большинство пунктов — либо сильное преувеличение, либо откровенная ложь. Сам Квиташвили на днях был уволен. Похоже, что именно пресловутый отчёт станет главным его достижением на посту главы Минздрава. Украинские чиновники по наглости пока уступают привозным. Постоянный сюжет рубрики — дефицит сывороток и вакцин от ряда болезней. В этот раз к ним прибавилось бешенство. Родители были вынуждены везти ребёнка, покусанного бешеным котом, на лечение в РФ — украинские медики были бессильны ему помочь.

Напомним, что ранее проблемы возникали с прививками от дифтерии, коклюша, полиомиелита, сыворотками от змеиного яда и ботулизма.
Украина переживает новый бум автоугонов (предыдущий был в прошлом году). В одном только Киеве за январь-май похищено более 700 автомобилей. Но если криминальный спрос растёт, то законный — падает. За год он упал почти вдвое. В частности, это вынуждает сокращать дилерскую сеть даже крупных игроков рынка.

После вступления в ВТО Украина потеряла треть сахарных заводов (2013-й). Еще в начале майдана Фирташ остановил ряд своих химических заводов, один «Стирол» - 3% мирового сегмента. Но закрытия продолжаются – вслед за азотным производством бизнесмен решил остановить выпуск сложных удобрений и двуокиси титана на двух предприятиях. В частности, в мае были закрыты черкасский «Азот» и «Ривнеазот», 1 октября был остановлен выпуск сложных удобрений на «Сумыхимпроме». В июне мариупольские заводы оказались на грани закрытия из-за отключения газа.

Остановлен Южмаш, просело гигантское КБ «Южное», серьезно потеряли АНТК Антонова (дело идет к ликвидации), «Мотор-Сич», в начале августа остановлен единственный в стране НПЗ. Не лучше ситуация у вагоностроителей — в первом полугодии прошлого года они собрали порядка 3,5 тысяч вагонов при мощностях в 38 тысяч. А харьковский завод «Электротяжмаш» при аннулировании заказов от РФ на поставку турбогенераторов, электродвигателей и шахтно-бурового оборудования потерял 41 млн долл. Убытки «Южкабеля» составили 12,4 млн долл.
В 2014-м закрыто множество шахт, Закрытие 11 шахт в этом году обойдется бюджету в 2,57 млрд грн.

О бегстве иностранных банков, о разрушении инфраструктуры, о нарушении в виду бандеровщины системы перевозок, о падении технологической дисциплины и производительности труда уже и не говорим.



Комментарии

Нет результатов.