31 октября

Автор: Редакция     Дата: 2015-11-01     Категория: новости



31 октября 2015 года состоялся традиционный митинг на Куликовом поле. На митинге осуждались результаты выборов в городе и стране.

В очередной раз всех сочувствующих пригласили на траурный митинг 2 ноября в 17 часов.

Активисты "Куликова поля" раздавали листовки. Текст листовки публикуем ниже. Редакция блога считает необходимым внести некоторые пояснения для людей, не проживающих в Одессе и не знающих всех тонкостей происходившего 2 мая на Куликовом поле.

В листовке вы найдёте риторический вопрос "Почему тогда "Одесская дружина" покинула лагерь в ночь с 30 апреля на 1 мая?" На самом деле, 30 апреля лагерь на Куликовом поле покинули примерно 2/3 "Одесской дружины". Далее. Едва ли можно считать загадкой сбор остатков "Одесской дружины" на Александровском проспекте. Это было принципиальным решением одного из руководителей "Одесской дружины", Геннадия Кушнарёва, который впоследствии погиб в Доме профсоюзов. Мы, конечно, не обладаем всей полнотой информации, но следует заметить, что в полной мере не владел ситуацией относительно происходящего в городе, и Геннадий Кушнарёв. Вероятно, он не ожидал увидеть 2500 радикалов на Греческой площади. Обычно в Одессе "Евромайдан" не собирал больше сотни человек.





* * *

Листовка

На сайте одесской мэрии 26 января 2014 года появилось обращение "В последние дни мы наблюдаем попытку экспорта беспорядков из других регионов страны. По имеющейся информации, большинство экстремистских проявлений - дело рук заезжих провокаторов."
Эти попытки были до 2 мая 2014 года, когда одесситы стояли, обороняя здание Одесской обладминистрации. Прошло время, а как будто о сегодняшних днях.

В трагических событиях 2 мая 2014 года также принимали участие "заезжие провокаторы". Это были активисты праворадикальных организаций из Николаева, Днепропетровска, Винницы, Житомира, Донецка, Харькова и др.

Вся Одесса знала о 13 блокпостах, расположенных вокруг города и размещённых на них 500-800 боевиках.

Кто разрешил по периметру мирного города расположить блокпосты с вооружёнными боевиками?

Вся Одесса знала о расселённых боевиках в домах отдыха и санаториях, расположенных в городе. Вспомним о "поезде дружбы", прибывшим в Одессу 2 мая утром, и о "болельщиках" харьковского "Металлиста", которые вместо цветов привезли биты и дубины. Всё это больше было похоже на подготовку к проведению силовой операции. Вспомните широко разрекламированную "мырну ходу", которая 2 мая 2014 года начала собираться на Соборной площади. Очевидцы видели сторонников "Евромайдана", вооружённых битами, металлическими цепями, экипированных касками и щитами.

При виде такой вооружённой толпы, "мирно" стоящей с топорами и дубинами, разливающей по бутылкам зажигательную смесь, первая мысль, которая приходит тебе в голову, - это, конечно, то, то люди готовятся к "мирному" маршу. Выдвижение вооружённых колонн в сторону КУликова поля, крики "смерть ворогам" и "москалив на ножи" также указывали на то, что "хода" действительно "мырна". Если кому-то по дороге били лицо или разбивали бигборды, то это так - мелочи.

Много удивительных загадок таят бежавшие бывшие "лидеры" Куликова поля. Все знали, что ожидается нападение на лагерь Куликова поля. Бывшие "лидеры" заявляют в своих интервью, что знали это за 2 недели.

Почему тогда "Одесская дружина" покинула лагерь в ночь с 30 апреля на 1 мая?

1 мая 2014 года Артём Давидченко на матинге на Куликовом поле говорил: "2 мая, когда они нас пугают ультрасами и правыми радикалами, я думаю, их надо будет встретить и надо показать, что Одесса - это не майдан и даже не Харьков, и мы их встретим не пирожками, а чем-то более серьёзным."

Как потом выяснилось, всё это было не более, чем очередная болтология.

Сбор "Одесской дружины" на Александровском проспекте и последующий вывод её в центр города - это ещё одна загадка. Соотношение 250 человек "Одесской дружины" и примкнувших к них куликовцев против 2500 праворадикалах говорит о "стратегическом таланте" и "большом уме" лидеров "Одесской дружины". Ладно бы сами пошли, так ещё и людей с собой потащили.

2 мая 2014 года на Куликовом поле около половины людей составляли женщины разного возраста и мужчины старше 50 лет. Экипированных деревянными щитами было не более 10 человек. Что имел ввиду Артём Давидченко, когда говорил, что встретит угрозу чем-то серьёзным, так никто и не узнал.

Зная, что в центре города происходят столкновения и есть уже убитые, никто и не подумал увести людей с Куликова поля. Создавалась видимость, что все заняты каким-то важным делом. "Лидеры" с трибуны чесали языком. Люди с место на место перетаскивали мешки с песком и какие-то досочки, делали вид, что стоят баррикаду. Националисты потом эти баррикады и не заметят. "Лидеры" обстановку и порядок на Куликовом поле не контролировали. Все слушали тех, кто громче кричал. Кто-то зазывал людей в Дом профсоюзов и никто не подумал, что это ловушка. Когда на Куликово поле ворвалась толпа националистов, многие, испугавшись, инстинктивно бежали в здание. Забежали туда даже те, кто просто проходил через Куликово поле и никакого отношения к куликовцам не имел. Такой ужас людям внушила эта бесновавшаяся, агрессивная толпа молодчиков с дубинами и топорами, цепями и палками, которые тут же начали закидывать бутылками с "коктейлем Молотова" палатки и здания. Через 15 минут после появления националистов здание уже горит и люди, находящиеся там, понимают, что это ловушка.

Многие из людей, оказавшихся в Доме профсоюзов, вынуждены были сами организовывать спасательные мероприятия, так как помощь им никто не оказывал. Известны многочисленные случаи, когда люди погибали, спасая других.

Нет в Одессе партии с "одесским" характером. Лидеры "Одесской дружины", "Народной дружины", "Народного единства", "Народной альтернативы" оказались не только неспособными взять ситуацию под контроль и предотвратить гибель людей, но и совершали действия, которые выглядят провокационно.

Сегодняшние действия бывших "лидеров", которые дают интервью и пиарятся за счёт погибших, - это отдельная тема для разговора. Хочется верить, что справедливость и правосудие когда-нибудь восторжествуют, и каждый из виновных в трагедии 2 мая будет наказан.

Не забудем! Не простим! Одесса помнит!



Комментарии

Нет результатов.