По поводу отчёта международной совещательной группы (МСГ) о событиях 2 мая 2014 года.

Автор: Женя Милев     Дата: 2015-11-08     Категория: рецензия



Доволен ли я докладом? У меня сложилось двоякое впечатление.

Положительное:

Прозвучала информация о том, что в расследовании не удалось добиться значительных результатов (п. 293); о том, что ни одного обвинения не было предъявлено по жертвам в Доме профсоюзов (п. 295); о том, что к убийцам Гончаревскому и Ходияку хотят применить амнистию, и это недопустимо (п. 240); о травле родственников погибших в судах и пренебрежительном отношении к ним со стороны следственных органов (п.268); о том, что из 23 подозреваемых, чьи дела были переданы в суд, 22 - «сторонники федерализации» (п.208).

Отрицательное:

Сложилось впечатление, что вступительная часть (по всей видимости, основанная на отчёте «группы 2 мая») как-то обходит преступления «евромайдановцев» или как-то их выгораживает. Но все по порядку.

В п.6 доклада говорится: представители «группы 2 мая» объяснили, что будто бы сторонами конфликта были достигнуты договоренности о том, что футбольным фанатам было разрешено снести палатки на Куликовом поле.

Вот это поворот! А не хотят ли члены группы 2 мая рассказать, кто именно решил, что футбольные фанаты должны или могут сносить палаточный городок? Тем более, что среди организаторов договорённостей есть люди из местных органов самоуправления. Не эти ли люди являются организаторами? Не эти ли люди должны понести наказание за организацию массовых беспорядков?

В п.17 говорится о том, что «300 сторонников федерализации» напали на участников марша единства. В п.18 говорится, что «неизвестными лицами» была украдена пожарная машина, которая в дальнейшем использовалась для тарана баррикад (напомню: баррикад сторонников федерализации). Интересно получается: «сторонников федерализации» определили сразу, а вот людей с жёлто-синими флагами и с характерными кричалками, избивающих МЧС-ников, назвали «неизвестными лицами»



Вообще, информацию в докладе о том, что «сторонники федерализации» были вооружены, можно найти без особых усилий (п.20), а вот о том, что «сторонники единства» были вооружены, я найти не смог. Непонятно, кто тогда убил куликовцев на Греческой, 4.

В п.19 говорится о том, что ТЦ «Афина» захватили «сторонники федерализации» (не спасались в здании, а именно захватили). Здесь же говорится о том, что захватчики сдались. Но в следующем предложении уже речь идет о том, что подразделение «Сокол» штурмовало «Афину». Непонятно, так говорят о другом. Именно милиция предложила им спрятаться в «Афине», обещая вывезти в безопасное место и спасти от окончательно потерявшей остатки разума толпы. Вывезли, да только в СИЗО. А после наштамповали уголовных дел по диким обвинениям.

В п.31 сказано: «После ликвидации пожара сотрудники милиции вошли в здание и задержали 63 «сторонника федерализации», которые оставались на крыше». Как-то опущено, что это произошло уже под утро, а до сотрудников милиции в здание зашли «сторонники единства», которые избивали выживших людей и занимались мародерством. А также туда вошли народные депутаты, которые переворачивали и обыскивали тела погибших (думаю, всем понятно, что я про Алексея Гончаренко).

В п.27 сказано: «… агрессивное поведение со стороны активистов не позволило пожарным бригадам исполнять свои обязанности… Однако, «группа 2 мая» проинформировала МСГ, что они не нашли доказательств препятствия пожарным бригадам» (ну, если «группа 2 мая» проинформировала, тогда да.) Не хочу выгораживать пожарных, но захват пожарной машины на Греческой был, избиение пожарных было, думаю, и препятствие на Куликовом поле также было, тем более, что этому есть свидетельства (п.172).

Из п.28 - «на видео видно, что на некоторых лиц, выпрыгнувших из здания, нападали «сторонники единства», «есть также кадры, в которых «сторонники единства» спасают людей из горящего здания… которых потом эвакуировали в безопасные зоны».

Хочется сказать: «Их бы итак эвакуировали», но юмор здесь неуместен. Случайно, наверное, забыли написать о том, как этих «эвакуированных» избивали, и как они лежали в лужах крови и воды друг на друге, а их спрашивали: «Зачем вы сюда приехали?».

Вот п.120: «Люди в середине ДП погибли в результате отравления угарным газом, ожогов и высокой температуры. Не было установлено никаких признаков казней, избиений, ранений от огнестрельного оружия или других повреждений. «Группа 2 мая» также подтверждает эти выводы».

Свидетельства родственников погибших о том, что на телах погибших были побои и даже «огнестрелы», конечно, не в счёт. «Группе 2 мая», наверное, виднее.

Интересно описаны причины возгорания: п.122 – было 5 очагов возгорания. Все очаги возгорания, кроме первого, (который находился на первом этаже в фойе возле входных дверей), появились в результате поджога лицами, которые находились в средине помещения. И еще: п.123 – во время следствия установлено, что зажигательные смеси использовали обе стороны, что и привело к пожару. И опять это подтверждает «группа 2 мая». Это манипуляция. Складывается впечатление что «они сами себя сожгли». Давайте разберёмся.

Ну, во-первых, все погибшие в ДП – «сторонники федерализации». Во-вторых, практически все погибшие находились на лестничных пролётах (п.123), задымление и возгорание на которых произошло из-за поджога фойе, которое в свою очередь подожгли извне. Кто поджигал фойе извне, думаю, объяснять не надо.

На мой взгляд, в основу раздела «факты» легли результаты расследования «журналистской группы 2 мая». Эта группа создана по инициативе и на средства бывшего губернатора Палицы. Этой группе не доверяет как минимум 80% родственников погибших. Читая доклад группы о событиях в ДП, складывается обоснованное впечатление, что они намеренно выгораживают и обеляют сторонников евромайдана, участвовавших в массовых беспорядках.



Комментарии

Нет результатов.