Путешествие в Харьков

Автор: Редакция     Дата: 2015-11-29     Категория: обзор



Красивый, монументальный город. В Харькове впервые, но времени осматривать достопримечательности почти нет. Подошли к Историческому музею, который оказался на ремонте.



Полюбовались на скифских баб, выставленных перед входом, и пошли дальше в сторону большой площади, где воздвигнут памятник, как нам сказали, греческой богине Нике. В честь победы. Правда, непонятно, какой. В отличие от Ники Самофракийской у харьковской Ники имеется голова. В одной руке вставленное «патриотами» жовто-блакытное полотнище. В другой - лавровый венок с жовто-блакытными же лентами. Всегда ли так выглядит греческая богиня или только сегодня, когда в Харькове (как и во всей стране?) отмечают день голодомора?


Годовщина голодомора в Харькове немноголюдна

Траурная музыка разливается по площади. Диктор на государственной мове скорбным голосом вещает об ужасах голодомора. У пьедестала выставка материалов, посвященных коллективизации. Один из них демонстрирует карту голодомора на Украине. К нашему удивлению в число пострадавших от голода регионов включена Галиция, которая, как известно, во времена коллективизации находилась в составе тоталитарной пилсудской Польши.



Харьковчан очень мало. В выходной день, в хорошую погоду они почему-то не имеют ни малейшего желания задерживаться на площади у агитационной выставки. А перед всем этим весело снуют роллеры-тинейджеры. Они совершенно безразлично относятся к траурной дате и беспечно разрезают площадь на роликах. Там же дежурят и националистические активисты в палатках «Свободы» и «Правого сектора». А в двух шагах от палаток маршрутка «рекламирует» фирму «Коммунар». Вот уж действительно гибридная действительность!



Развеваются рядом неонацистские штандарты: черно-красный и голубой с комбинацией из трех пальцев. Прохожим предлагаются агитационные листки. Праздник. Или горе? На Украине теперь таких мероприятий много.



Подхожу к палатке, где двое юношей с закрытыми лицами исполняют, так сказать, свой гражданский долг. Пошутить, что ли? Говорю по-украински: «Шановний, чому у вас закрите обличчя?» Юноша хлопотливо стягивает платок-забрало: «А я что, а я не боюсь, могу и открыть лицо!». Я с особой жесткостью: «А чому ви не розмовляεте державною мовою?» Тинейджер с холуйским самоуничижением: «Да я вот русскоязычный, что ж делать... но у нас есть, которые могут. Если вам нужно, найдем...». «Ну-ну,» - констатирую я сурово и отхожу. Смешно? Не очень. Скорее стыдно и горько. Есть ли глаза и головы у этих тинейджеров? У их родителей? Ведь в их городе на каждом шагу - история: в памятниках, в названиях улиц, станций метро...

Вот памятник танку Т-34-85 знаменитого конструктора Кучеренко, которому принадлежит столь актуальная сейчас фраза: «Я мечтаю, чтобы все танкисты стали трактористами». Немного далее административное здание, украшенное серпом и молотом, на нем памятная табличка в честь знаменитого литератора и социалиста Ивана Франко.



Повсюду встречаем богатую историю бывшей столицы Социалистической Украины. Единственного города Европы, который в годы войны четырежды(!) переходил из рук в руки. И ведь эта история ничего общего не имеет с системой ценностей тех, кто научил этих мальчишек поставить в центре города пресловутые палатки. В городе, как и везде в нашей стране, много желтой и голубой краски. Даже голову памятника Григорию Сковороде какие-то ретивые борцы за национальную идею подкрасили в правильные цвета.



Но, воистину, сегодняшний Харьков — город виртуальной реальности, город гибридной борьбы, где в стороне от поста правосеков на вас смотрит вечный ЧЕ, нарисованный местной леворадикальной организацией. Он словно обращается к городу: «Харьков, проснись!»





Комментарии

Нет результатов.