Новости из цитадели демократии

Автор: перепечатка     Дата: 2015-12-30     Категория: рецензия



Источник

Двум белым полицейским, застрелившим 12-ти летнего ребёнка Тамира Райса в Кливленде, не будут предъявлены обвинения. Это заявил прокурор Тимоти Мак Гинти (Timothy McGinty): "Учитывая эту идеальную бурю из человеческих ошибок и непониманий, улики не указывают на то, что полицейскими было совершено преступление". Напомним, 22 ноября 2014 года 12-ти летний Тамир Райс играл в парке с игрушечным пистолетом (из тех, что круглыми пластиковыми пульками стреляют). Прибывшие на место... где играл ребёнок, полицейские выхватили пистолеты и через 2 секунды офицер Лойманн двумя выстрелами в упор застрелил ребёнка.

Это событие попало на видео камеры наблюдения, где весь процесс спасения общества от опасности был зафиксирован:



Несмотря на то, что факт преступления был очевиден, а большому жюри нужно было лишь подтвердить факт возможности совершения преступления со стороны полицейских, чтобы дело пошло в суд, прокурор Мак Гинти считает, что повода для возбуждения уголовного дела нет, также он добавил, что уже оповестил о решении жюри семью Тамира Райса, добавив, что это был тяжёлый разговор. Семья в ответ выступила с заявлением, что Мак Гинти занимался злоупотреблениями и манипуляциями в процессе, чтобы оказать влияние на большое жюри.

Мак Гинти также призвал к реформе в полиции, к необходимости обвешать полицейских и их автомобили видеокамерами, а также производителям игрушек лучше маркировать свою продукцию. Остаётся, правда, непонятным, зачем опять эти призывы завешать всё камерами, вроде в данном конкретном случае убийство было записано на видео, только как это помогло добиться справедливости? А уж призывы маркировать продукцию - тем более смешны, ведь на боевой пистолет можно легко наклеить маркировку игрушечного. Понимая это, как подобная маркировка способна изменить поведение полиции?

Мак Гинти просто уводит разговор в сторону от проблемы. В очередной раз перед нами иллюстрация того, что полиция США не служит обществу или закону, она создана охранять интересы правящих слоёв. Для более успешного выполнения этой задачи её возводят выше закона и предельно дегуманизируют сотрудников, если вспомнить только программу тренировок, где на мишенях изображены дети и беременные женщины. В самой развитой западной стране нет место закону, правам и гуманизму, есть только интересы правящей верхушки, а граждане не то чтобы гражданами не являются, они даже не люди для них. Часто разговор уходит в плоскость обсуждения темнокожего населения Штатов, его качеств и прочее. При этом абсолютно не замечается то, как государство в Америке создаёт инструмент, который при помощи системы инструкций, ставится выше закона. Забавно наблюдать, как страна, демонстрирующая на протяжении уже 150-ти лет полную импотенцию в решении своих внутрисоциальных, расовых проблем, активно рвётся учить остальных, как правильно жить.



Комментарии

Нет результатов.