Неудобная правда об Украине

Автор: Петр Александров     Дата: 2016-02-03     Категория: рецензия



Показали во Франции по ТВ Canal+ документальный фильм журналиста Поля Морейрà об Украине и Одессе.

Читаем, однако, французскую он-лайн газету Лё Монд (journal d'information en ligne Le Monde.fr), которая, по заявлению её редакции на первой странице, «предлагает своим читателям полную панораму новостей» (offre à ses visiteurs un panorama complet de l'actualité) и предлагает «ежедневно напрямую всю информацию (от политики до экономики включая спорт и погоду) на Monde.fr, ведущем новостном сайте французской он-лайновой прессы» (Découvrez chaque jour toute l'info en direct (de la politique à l'économie en passant par le sport et la météo) sur Le Monde.fr, le site de news leader de la presse française en ligne).

Открываем первую – главную – страницу и смотрим «Новости на первой странице» (Actualité à la Une): ни слова ни о фильме, ни о Canal+, ни о его планах повторить показ фильма через неделю!

Ну никак не хочет редакция замечать такие новости на своей Первой странице (à la Une). Для широкой французской читающей публики этой новости просто нет! Ни позавчера, ни вчера, ни сегодня «à la Une» Лё Монда не было и нет об этом ни строчки! Вот уж действительно позорище для журналистов «ведущего новостного сайта французской он-лайновой прессы»!

Впрочем, на задворках этого издания, которое с некоторых пор иначе, чем газетёнкой и назвать-то нельзя, обозреватель Бенуа Виткин всё-таки отметился статьей-рецензией «Поль Морейрà дает искажённое представление об украинском конфликте» ( « Paul Moreira donne une vision déformée du conflit ukrainien », LE MONDE, опубл. 01.02.2016 в 10 час. 57 ).

Читаем Бенуа Виткина: «Сорвать маски, высветить то, о чём якобы умолчали средства массовой информации: роль крайне правых в революции Майдана и их влияние на после-Майданную Украину. Вот амбиция автора фильма Поля Морейрà… Но вместо того, чтобы сорвать маски, документалист надевает искажающие очки. Правый Сектор, Азов, Свобода... Морейрà делает из этих ультраправых групп творцов революции, тогда когда они были лишь одной из вооруженных сил. Он представляет их главной политической силой, тогда как их электоральные результаты смехотворны».

Хотелось бы спросить Виткина, глядя через какие «корректирующие» очки, он не заметил в фильме у бандеровских бандитов ни фашистских «волчьих крюков», ни бейсбольных бит, ни булыжников, ни «коктейлей Молотова», ни огнестрельного оружия?

А как, на его взгляд, «смехотворные электоральные результаты» помешали бандеровским бандитам всех мастей – этой «лишь одной из вооруженных сил» – устроить кровавую бойню в Одессе, Мариуполе, на Донбассе и продолжать бесчинства по всей Украине? Не хотел бы он оказаться на месте безоружных людей, заживо сожженных или добитых ультраправыми в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая 2014 г.? Удалось бы ему тогда посмеяться над их электоральными результатами?

Далее Виткин упрекает Поля Морейрà в том, что в его фильме блистает своим отсутствием… «российская агрессия протии Украины» и что «нужно ждать до середины фильма, чтобы в течение нескольких минут была упомянута война на Донбассе. Этой последней, однако, объясняется радикализация части украинского населения и тот факт, что Киев был вынужден решиться вооружить батальоны добровольцев».

И этот бред выдается многотысячной французской читающей публике за правду о событиях на Украине.

«Таинственными намеками» называет Виткин кадры фильма с раздачей майданутой публике «печенюшек» Викторией Нуланд, присутствием в Киеве чинов ЦРУ и американских военных. Его возмущает, что «для Морейрà, если Вашингтон закрыл глаза на установление нового фашизма на Украине, то это во имя борьбы против России Владимира Путина и для приведения к власти «“про-бизнес” министров».

И вдруг, о чудо, – фильм всё-таки сделал своё дело! – Виткин продолжает: «В этом океане идеологических предубеждений, неточностей и искажений, один эпизод звучит почти правильно: эпизод, посвященный событиям 2 мая 2014 года в Одессе, в ходе которых 42 пророссийских демонстранта умерли заживо сожжёнными в ходе столкновений с про-украинцами. Фильм, даже если в нём и переоценивается роль Правого сектора и как-то слишком безапелляционно называются ответственные за драму, производит благотворное воздействие, подробно останавливаясь на этом часто упускаемом из виду после-Майданном эпизоде».

Это что-то новое в лёмондовской схеме представления событий на Украине. Пусть хоть «один эпизод», пусть и «почти», но звучит в фильме «правильно»! И даже обозреватель Виткин, неизменно пишущий в русофобском ключе, сейчас вынужден это признать!

Нет-нет, конечно, пока он еще не изменит себе и в соответствии с редакционной политикой кормящего его журнала напишет: «В остальном, роль рыцаря на белом коне, которую присваивает себе Поль Морейрà, претендуя на снятие покрова с замалчиваемых истин, не удается. Опытный режиссер-документалист взялся за реальную тему. Он выбрал, – как он говорит нам – "посмотреть самому". Но увидел только то, что хотел видеть, заменив маски шорами».

Но что примечательно, так это то, что Виткин в своей рецензии не призвал – в отличие от киевской майданутой дипломатии – редакцию Canal+ снять фильм Поля Морейрà с сетки вещания. И думается, что очередной показ этого фильма раскроет глаза еще более широкой французской (а потом и остальной западной) аудитории.

Мне очень отрадно, что первый показ этого документального телефильма для широкой публики сделан во Франции, в стране, чьи жители, похоже, всё-таки не все забыли о чувствах чести и собственного достоинства.

Уверен, что вспомнят о них и на Украине.



Комментарии

Нет результатов.