Французы рассказали правду о трагедии в Одессе

Автор: перепечатка     Дата: 2016-02-04     Категория: рецензия



Источник

2 февраля во Франции был показан фильм известного журналиста Поля Морейра «Украина: маски революции», к созданию которого я имею некоторое отношение.

Осенью прошлого года ко мне обратились коллеги Поля – с просьбой рассказать о событиях в Одессе 2 мая, помочь найти материалы, для того чтобы объективно подойти к освещению этой темы.
В результате я дал развернутое интервью по скайпу, которое длилось около трех часов, и ответил на все интересующие французских документалистов вопросы. Часть этого интервью, где я рассказываю о событиях 2 мая в Одессе, вспоминаю о том, что видел и чувствовал в те моменты, вошла в фильм «Маски революции».

Интервью это я давал, находясь в Луганске. Получив ранения 2 мая и опасаясь ареста или расправы со стороны ультраправых, я вынужден был покинуть Одессу. На сегодняшний момент я объявлен украинскими властями в розыск, а мои родственники, оставшиеся в родном городе, подвергаются давлению СБУ.

Полю Морейра удалось очень точно передать атмосферу страха и бессилия, царящую сегодня на Украине. В нем подняты очень больные для украинского общества темы, такие как влияние зарубежных государственных деятелей и неонацистских формирований на политику внутри страны, результатом которой стали события в Одессе и на Востоке Украины.

Работа французского журналиста вызвала шквал возмущения и критики среди сторонников действующей украинской власти, так как в нем было показано настоящее лицо политиков, пришедших к власти путем государственного переворота в феврале 2014 года.
В фильме показана правда, которую так тщательно пытаются скрыть украинские власти.

Одним из аргументов официальной критики украинской стороны является обвинение Поля в предоставлении слова «гомофобу, сталинисту, сотрудничающему с неонацистами Алексею Албу». То есть мне.

Конечно, на эту грязную заказную статью можно было бы не обращать никакого внимания, мне читать подобные абсурдные обвинения не впервой, но, к сожалению, на упомянутые в ней «факты» начали ссылаться вполне респектабельные издания, включая, например, Русскую службу Би-би-си.

И получается, что таким образом украинские пропагандисты и их европейские хозяева пытаются дискредитировать не отдельного активиста, а сам фильм и его уважаемых авторов.

Начну с того, что всю свою сознательную жизнь я был сторонником левых и прогрессивных идей, основанных на недопустимости дискриминации человека по национальному, расовому, половому, культурному или мировоззренческому признакам. С юного возраста я всегда боролся с ультраправыми силами на улицах родной Одессы и в политическом пространстве.

Все цитаты, приведенные в статье, где я оскорбляю представителей сексуальных меньшинств, являются фальшивкой и не соответствуют действительности. Даже адрес сайта, с которого якобы взята цитата, является поддельным, так как наша организация никогда не использовала домен .tk.

Что касается моего сотрудничества с неонацистами, о котором идет речь в статье, то нужно сказать, что украинские провокаторы используют незнание читателем политической ситуации на Украине, а также русского языка.

В материалах, приведенных в качестве подтверждения этого тезиса, речь идет о необходимости бороться с «коричневой чумой», как в России и на Украине принято называть сторонников идей фашизма и нацизма.

Слова эти произносит одесский активист Дмитрий Одинов, который сам придерживается правых политических взглядов, но объединение «Комитет освобождения Одессы», в котором мы состоим, сформировано по принципу Народных фронтов в Европе середины ХХ века, т. е. представляет собой максимально широкую коалицию сил, готовых, невзирая на идеологические разногласия, противостоять распространению нацизма.
И в нем находится место каждому, кто имеет явно выраженную антифашистскую и патриотическую позицию.

Что же касается упрека в «сталинизме», то мне кажется, что такой идеологии вообще не существует, а потому и не может быть ее сторонников. Что касается личности Иосифа Сталина и его роли в истории моей страны, то я считаю, что она огромна и является предметом исторического изучения и анализа.

Для того, что бы вызвать антипатию и ненависть со стороны читателей, украинские пропагандисты использовали очередную ложь о том, что я заводил людей в Дом профсоюзов, соответственно, являюсь виновным в их гибели.

Но даже если бы это нелепое обвинение было бы оправданно, то получается, что, с их точки зрения, виновны не те, кто поджигал, стрелял и добивал, а их жертвы, пытавшиеся укрыться в здании от разъяренной толпы.

Я искренне рад, что в тот момент я был не один и что десятки участников борьбы в Доме профсоюзов, которые выжили в тот страшный день, смогут опровергнуть эту наглую ложь, которую распространили средства массовой информации в первые дни после трагедии.

Это было сделано по команде нового губернатора Одесской области Игоря Палицы для дискредитации меня в ходе избирательной кампании на пост одесского городского головы, проходившей в тот момент в Одессе.

Я благодарен Полю Морейра за огромный вклад в освещение того ужаса, в который погрузились народы Украины после победы евромайдана. Я искренне благодарен за то, что у меня появилась возможность высказать свое мнение о трагедии в Одессе. Ведь такой возможности на Украине у меня нет.

Алексей Албу



Комментарии

Нет результатов.