А как вы думали? (Часть вторая)

Автор: Борис Ихлов     Дата: 2016-02-10     Категория: обзор



Начало

Кстати, о литовцах.
Не потому ли именно литовцы назначены ответственными за спецоперацию по строительству СПГ-терминала на Черном море (включая приватизацию ОПЗ как ключевой элемент этой спецоперации), что они реализовали аналогичный проект у себя в Литве и теперь исправно платят аренду за СПГ-терминал, покупают норвежский газ и готовятся покупать американский себе в убыток?

Среди «варягов», призванных в последний год на внешнее управление Украиной, литовцы удерживают твердое третье место после грузин и американцев. В прошлом декабре министром экономического развития Украины стал 38-летний Айварас Абромавичюс, а бизнес-омбудсменом Украины был назначен министр финансов Литвы в правительстве Андрюса Кубилюса Альгирдас Шемета. Сама эта должность была утверждена Европейским банком реконструкции и развития как непременное условие дальнейшего кредитования Украины – логично предположить, что и человека на эту должность тоже подобрали на Западе. Затем в Киев перебрался и начальник г-на Шеметы – бывший премьер-министр Литвы и экс-председатель «Союза Отечества – христианских демократов Литвы» Андрюс Кубилюс, ставший советником президента Украины по вопросам реформ.

Все эти выходцы из Литвы и литовских консерваторов беззаветно преданы Америке и готовы жизнь свою положить на служение национальным интересам хозяев, с легкостью пожертвовав для этого интересами собственной страны. Тот же Кубилюс известен строительством в Литве секретной тюрьмы ЦРУ и фразой «чем больше в Европе будет Америки, тем меньше там будет России», а Шемета, будучи министром финансов Литвы в 1997–1999 годах, сыграл не последнюю роль в величайшей воровской афере новейшей литовской истории: продаже американцам за копейки Мажейкяйского НПЗ в 1998 г.
Случайно ли именно такие выходцы из Литвы попали на Украину?

Тот же вопрос относится ко всем прочим «варягам» — министру финансов Украины из американской диаспоры украинцев, до прошлого года гражданке США Наталье Яресько, или к экс-президенту Грузии, губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили.

Вся эта американская агентура могла быть заброшена на Украину только с одной целью: перевести её на внешнее управление и затем распродать по кирпичику, передав украинскую собственность под контроль американцев и их союзников.

И это не предположение, а прямой вывод из слов того же Абромавичюса. Сразу по вступлении в должность министр экономического развития предложил Верховной Раде сократить число не подлежащих приватизации стратегических предприятий Украины с 1478 до 551 объекта, а оставшиеся передать в управление американским инвестиционным фондам – по примеру Румынии.

Спустя полгода в интервью литовскому телевидению Абромавичюс раскрыл цель своей миссии на Украине с совсем уж эпатирующей откровенностью. «…Чтобы первые два предприятия продавались только те, в которых заинтересованы стратегические иностранные инвесторы. Т.к. мы не хотим участвовать в такой приватизации, где все распродается местным, которые приблизились или к прошлой, или к нынешней власти. Очень важно, чтобы это было «Центрэнерго», в котором заинтересованы французы и американцы, чтобы это был Одесский завод удобрений, которым тоже интересуется стратегический инвестор», — заявил министр экономического развития Украины.

Среди местных указывают на таких претендентов, как владелец Group DF Дмитрий Фирташ и совладелец группы «Приват» Игорь Коломойский – однако украинские СМИ тут же присовокупляют, что собственных средств на покупку у них нет. С целью облегчить выбор запугивают участием в конкурсе России, в лице Вексельберга («Тольяттиазот»), хотя телодвижений последнего по поводу ОПЗ не было. Да и кто ж России позволит участвовать в конкурсе. Киев уже пообещал не допустить Россию к приватизации. Дабы поднять цену (до 1,5 млрд. долл.), украинские СМИ предупреждают: Россия может «купить вполне себе европейский или американский инвестиционный фонд», обмануть доверчивых украинцев. Украинцы же, уверяют украинские СМИ, заинтересованы в продаже завода «европейцам» для стабильности и процветания.

Под Одесским заводом удобрений Абромавичюс имел в виду как раз ОПЗ – именно им интересуется «стратегический инвестор», и понятно, почему: дело не только в производственных мощностях завода, производящего в год свыше 1 млн т аммиака и экспортирующего 85% своей продукции более чем в 30 стран мира. Дело и в логистической цепочке, связывающей ОПЗ с российской промышленностью, и в припортовой инфраструктуре завода, на основе которой можно строить в Одессе СПГ-терминал.

Именно из-за СПГ-терминала так оживились в последние недели многолетние дрязги украинских политиков и олигархов вокруг приватизации ОПЗ. В разные годы ОПЗ пытались передать в частную собственность своим людям Кучма, Ющенко и Тимошенко, но значение стратегического предприятия было так велико, что конкурирующие политико-олигархические группы начинали ожесточенную борьбу – в результате завод так и оставался государственным.

Как выглядит эта борьба, весь мир мог видеть 11 января 2015-го, когда на заседании Национального Совета Украины по реформам из-за приватизации ОПЗ чуть не подрались глава МВД Украины по реформам Аваков (близкий к Яценюку и «днепровским» во главе с Коломойским) и Саакашвили (близкий к Порошенко). Если перечитать полную текстовую расшифровку перепалки Саакашвили с Аваковым, то очевидно, что конфликт вызван ситуацией с ОПЗ.
29 января на совещании совета финансовой стабильности Яценюк заявил: «В этом году необходимо провести приватизацию наподобие той, что была ранее на "Криворожстали". И, надеюсь, первым будет Одесский припортовой завод». Ранее правительство страны планировало провести масштабную распродажу крупнейших объектов госсобственности в 2015 году, однако впоследствии решило отложить ее на этот год. Постановлением правительства номер 271 утвержден перечень объектов госсобственности, подлежащих продаже, а именно: госпакеты акций «Тернопольоблэнерго», «Запорожьеоблэнерго», «Харьковоблэнерго», «Хмельницкоблэнерго», «Николаевоблэнерго», «Центрэнерго», «Одесской ТЭЦ», «Херсонской ТЭЦ», «Николаевской ТЭЦ», «Одесского припортового завода», «Ивано-Франковского локомотиворемонтного завода», «Сумыхимпрома».

На приватизацию ОПЗ сейчас работают Саакашвили и Абромавичюс, судьбой национального достояния Украины занимаются пришлые грузин и литовец. К делу подключили блогера-депутата Сергея Лещенко. На передачу ОПЗ американцам работает группа инвестиционных консультантов, которую возглавляет инвестиционный банк Union Bank of Switzerland. В состав группы входят представители международной юридической компании Baker&McKenzie, компании Ernst & Young и др. Такая ситуация и называется «внешнее управление»: это когда делегированные Вашингтоном международные аферисты делят (на местном языке «дерибанят») страну по частям, готовя передачу стратегического украинского предприятия под контроль американцам для реализации их геополитических планов.

Самое отвратительное то, что Киев в данном случае лишен выбора.
По данным НБУ ,внешний долг Украины по итогам третьего квартала 2015 года вырос с 126,98 до 127,53 млрд. долл.
Долг увеличился за счет расходов на госуправление (они составили 37,02 млрд. долл.).

За долги надо рассчитываться. Госдепартамент не за тем вкладывал деньги в майдан, чтобы что-то потерять. Точнее: распродажа американцам украинской собственности была одной из целей майдана.

Любопытно, что Минфин Украины уменьшает совокупный внешний долг втрое, да еще сообщает, что за месяц, с октября по ноябрь 2015 г. он якобы уменьшился на 3,5 млрд. грн.:
тут он равен 1556083,4 млн грн. – ноябре.
тут он равен 42906,5 млн долл., в ноябре.
Вы будете смеяться, но если поделить гривны на доллары, получится, что 1 доллар стоит 36,27 гривен.
При официальном курсе доллара в гривнах: 25,7545 +0,1720 +0,67%

То есть. Для всего мира, в первую очередь, для России, курс гривны – 1/26 доллара, а с МВФ Минфин Украины рассчитывается по гораздо более низкому курсу гривны, 1/36 доллара.



Комментарии

Нет результатов.