Венецианский карнавал принимает Театр политического абсурда

Автор: Редакция     Дата: 2016-02-13     Категория: обзор



С 5 по 9 февраля 2016 г. в рамках Венецианского карнавала правозащитная организация «Итальянский комитет Международной платформы - Глобальные права мирных людей» совместно с бродячим «Театром политическим абсурда» провели акцию - "Похищение Америкой Европы".

В течение четырех дней на улицах, площадях, на набережных и в парках артисты показали жителям Венеции и гостям карнавала несколько десятков сатирических театрализованных сценок, а также интерактивных перформансов. Это «Новые приключения Буратино-Пиннокио в Венеции», «Воспитание Европы президентом Обамой», «Автобус ЕвроСоюз, забитый до отказа, приглашает новых пассажиров», «Как грузинский президент в кресле украинского губернатора Одессы оказался», «Расмуссен подарит вместо цветов любому желающему присутствие войск НАТО» и другие.

В 10-20 минутных сценках высмеивались лизоблюдство и продажность европейских политиков, которые, следуя в фарватере политики США, сами загнали себя в ловушку, став заложниками ситуации на Ближнем Востоке, в результате чего в Европу хлынули потоки беженцев. А также ввергли Евросоюз в глубочайший экономический кризис, приняв санкции к России и бездумно поддерживая профашистский режим на Украине, что уже ощутимо бьет по евроинтеграционным процессам и жизненному уровню итальянцев.

Не остался без внимания и "новый мировой жандарм" - США, чья внешняя политика оставляет после себя широкий и густой кровавый след. Обама показан в роли то директора марионеточного театра «Евросоюзик», то злого учителя европейских политиков с плеткой, то кондуктора автобуса, никого из него не выпускающего, то полицейского, устанавливающего свой сверхдержавный порядок в Европе, а то и в виде Смерти с ангельскими крыльями.



Руководитель театра Серж Маркс сказал: «Появление в Венеции уличного политического театра - это возобновление старых традиций. Уже издавна, еще начиная с уличных театров «Гиньоля», в форме острой сатиры критике подвергались "сильные мира сего". Театр работает под фонограмму. Ведь пантомима возникла как ответ на запрет артистам говорить на политические темы. Поэтому мы и не говорим, но хорошо двигаемся под зажигательную музыку и текст, дублированный профессиональными актерами».

Президент итальянского комитета Глобальных прав мирных людей Светлана Вилке сказала: «Зрители очень радушно принимали театр, смеялись, аплодировали. Даже под дождем с зонтиками стояли и смотрели выступления. Были, правда, и несогласные. Но карнавал большой, и они уходили в его тишину и чопорность. Некоторые наши итальянские шутки и проблемы были непонятны иностранцам ,но всё равно им было весело от нашей эмоциональной пантомимы».

Правозащитник и актер театра, бессменный Обама рассказал: «Мои партнеры по сценками были одеты в карнавальные костюмы. Например: премьер-министр Италии Ренци был Пиноккио и желтым Суперменом из кинофильма «Маска», президент Франции Оланд был Наполеоном и кардиналом Ришелье, наш любимец Берлускони - гусар-бабник. Путин - Князь Московский Владимир, царь Петр Первый и гусар-партизан Давыдов.



Порошенко и Яценюк – воры и попрошайки: кот Базилио, Лиса Алиса и другие отрицательные герои по сценарию.





Канцлер Германии Меркель – Мальвина, ангел с крыльями, женщина в парандже и водитель автобуса».

Актер Марк, сыгравший Путина, поделился впечатлениями: «Я долго репетировал походку Путина, выражающую уверенность в себе и демонстрирующую независимость и величие России. Очень многие подходили ко мне, жали руку и на полном серьезе говорили: «Так держать. Вы всё правильно делаете, господин президент!». Великая сила искусства. Когда мы перемещались с одной площадки на другую для выступления под громкую веселую итальянскую музыку, на лицах прохожих появлялись улыбки, они пританцовывали и просили сфотографироваться с нами. Чаще всего, конечно, просили Путина.»

Актриса Паола, сыгравшая Ренци добавила: «А мне понравилась беcшабашная игра «Выбей политика». Обама в костюме дяди Сэма с надувной дубинкой, а мы стоим за нашими национальными флагами, как за ширмой, прячем головы, приседая. Как в компьютерной игре - Лягушки. Быстро встаем и представляемся РЕНЦИ... Меркель... Оланд... Камерон... Ципрас... А он пытается успеть попасть по голове дубинкой. Кому попал, тот берет под козырек и говорит: «Яволь, сэр президент, готов выполнять все ваши указания». А потом мы передаем дубину и цилиндр дядюшки Сэма зрителю, и уже он, под одобрительные крики наблюдающих, пытается побыть хотя бы временно Обамой. А в конце мы, взявшись за руки, бежим под музыку.»

Руководитель театра Серж Маркс сказал, что это его первый опыт, но он продолжит выступления театра 13 февраля в Мюнхене, 15 февраля в Мадриде, 26 февраля в Страсбурге, в марте в Нидерландах, осуществляя адаптированный к стране перевод на национальные языки с учетом местного колорита и привлекая местных активистов. Это нравиться людям и несет в юмористической форме Правду.

Любовь Колесник.Венеция.10.02.16



Комментарии

Нет результатов.