Навстречу к просвещённой Европе и демократической Америке

Автор: Редакция     Дата: 2016-02-24     Категория: история



Россию любят попрекать тем, что она захватила огромные территории, называют «тюрьмой народов». Однако, если Россия – это «тюрьма народов», то западный мир можно по праву назвать «кладбищем народов».

Ведь западные колонизаторы вырезали, уничтожили сотни крупных и малых народов, племен по всему свету, от самой Европы до Америки, Австралии и Новой Зеландии. В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле «Индевор» исследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии. В январе 1788 г. капитан Артур Филипп основал поселение Сидней-Коув, позже ставшее городом Сидней. Это событие стало началом истории колонии Новый Южный Уэльс, а день высадки Филиппа (26 января) отмечается как национальный праздник - День Австралии. Хотя сама Австралия первоначально называлась Новой Голландией.

Западные колонизаторы вырезали, уничтожили сотни крупных и малых народов, племен по всему свету, от самой Европы до Америки, Австралии и Новой Зеландии.
В 1770 году британская экспедиция Джеймса Кука на корабле «Индевор» исследовала и нанесла на карту восточное побережье Австралии. В январе 1788 г. капитан Артур Филипп основал поселение Сидней-Коув, позже ставшее городом Сидней. Это событие стало началом истории колонии Новый Южный Уэльс, а день высадки Филиппа (26 января) отмечается как национальный праздник - День Австралии. Хотя сама Австралия первоначально называлась Новой Голландией.

Первый Флот — название, данное флоту из 11 парусных кораблей, которые отплыли от берегов Британии для того, чтобы основать первую европейскую колонию в Новом Южном Уэльсе, привёз, в основном, каторжников. Этот флот положил начало как перевозке заключенных из Англии в Австралию, так и освоению и заселению Австралии. Как отмечал английский историк Пирс Брендон: «Изначально прилагались кое-какие усилия, чтобы выбрать для перевозки осужденных, которые обладали навыками в различных областях английского производства. Но от этой мысли отказались из-за количества каторжников. За решетками на Темзе содержалось такое их количество, что они угрожали превратить гниющие тюремные корпуса в чумные бараки. Большинство осужденных, отправленных с Первой флотилией, являлись молодыми рабочими, которые совершили мелкие преступления (как правило кражи).  Британские каторжники не были закоренелыми убийцами, таких в Англии казнили. Даже воровство виновных вешали с 12 лет. Долгое время казнили даже бродяг, которых поймали повторно.

Первый губернатор Австралии Артур Филипп считался «доброжелательным и великодушным человеком». Он предлагал передавать всех, кто считался виновным в убийстве и содомии, каннибалам Новой Зеландии: « И пусть они его едят». Таким образом, аборигенам Австралии «повезло». Их соседями стали в основном британские преступники, от которых в Старом Свете решили избавиться. В основном, это были молодые мужчины.

Британские власти отправляли заключенных не только в Австралию. Чтобы разгрузить тюрьмы и заработать звонкую монету (каждый человек стоил денег), англичане отправляли каторжников и колонии Северной Америки. Кроме черных было много и белых рабов – преступников, мятежников, тех кому не повезло, к примеру, они попали в руки пиратов. Плантаторы хорошо платили за доставку рабочей силы: от 10 до 25 фунтов стерлингов за человека, в зависимости от квалификации и физического здоровья. Тысячи белых рабов были отправлены из Англии, Шотландии и Ирландии. 

Практически всё население новых поселений Англии в Австралии состояло из ссыльных. Переправка их из Англии с каждым годом шла всё активнее. С момента основания колонии и до середины XIX века в Австралию было переправлено 130-160 тыс. каторжников. Новые земли активно осваивали.
Куда же делись коренные жители Австралии и Тасмании? К 1788 г. коренное население Австралии составляло по разным оценкам от 300 000 до 1 млн человек, объединённых в более чем 500 племён. Для начала британцы заразили аборигенов оспой, от которой у них не было иммунитета. От оспы погибло не менее половины племен, которые соприкасались с пришельцами в районе Сиднея. В Тасмании наиболее разрушительный эффект на коренное население также оказали принесённые европейцами болезни. Венерические заболевания привели многих женщин к бесплодию, а лёгочные болезни вроде пневмонии и туберкулёза, против которых у тасманийцев тоже не было иммунитета, убили множество взрослых тасманийцев.

«Цивилизованные» пришельцы тут же стали превращать местных аборигенов в рабов, заставляя работать на своих фермах. Женщин-аборигенок покупали или похищали, образовалась практика похищения детей с целью превращения их в прислугу — фактически в рабов.

Кроме того, британцы привезли с собой кроликов, овец, лис, других животных, которые нарушили биоценоз. В результате аборигенов Австралии поставили на грань голодной смерти. Природный мир Австралии сильно отличался от других биоценозов, т.к. материк был очень давно изолирован от других континентов. Большая часть видов была травоядной. Основным занятием аборигенов была охота, а основным объектом охоты – травоядные. Овцы и кролики размножились и стали уничтожать травяной покров, многие австралийские виды вымерли или оказались на грани вымирания. В ответ аборигены стали пытаться охотиться на овец. Это послужило предлогом для массовой охоты белых на туземцев.

А дальше с аборигенами Австралии произошло то же, что и с индейцами Северной Америки. Австралийские аборигены серьёзного сопротивления оказать не смогли. На австралийских и тасманийских аборигенов устраивали облавы, травили ядами, загоняли в пустыни, где они умирали от голода и жажды. Белые поселенцы давали аборигенам отравленную пищу. Остатки местного населения загнали в резервации в западных и северных районах материка, менее всего пригодных для жизни. В 1921 г. насчитывалось уже всего около 60 000 аборигенов.

В 1804 г. английские поселенцы колониальные войска начали «черную войну» против аборигенов Тасмании (Земля Ван Димена). На туземцев охотились, выслеживали как животных. К 1835 г. местное население было полностью ликвидировано. Последние выжившие тасманийцы (около 200 чел.) были переселены на остров Флиндерс в Бассовом проливе. Одна из последних чистокровных тасманиек, Труганини, умерла в 1876 г.

«Ниггеров» в Австралии не считали за людей. Переселенцы со спокойной совестью травили аборигенов. В Квинсленде (Северная Австралия) в конце XIX в невинной забавой считалось загнать семью «ниггеров» в воду с крокодилами. Во время своего пребывания в Северном Квинсленде в 1880-1884 гг. норвежец Карл Лумхольц отмечал такие высказывания местных колонизаторов: «Чёрных можно только стрелять – по-другому с ними общаться нельзя». Один из поселенцев заметил, что это «жестокий… но… необходимый принцип». Сам он расстреливал всех мужчин, которых встречал на своих пастбищах, «потому что они суть скотоубийцы, женщин – потому что они порождают скотоубийц, и детей – потому что они будут скотоубийцами. Они не хотят работать и потому не годятся ни на что, кроме как получить пулю».

В среде английских фермеров процветала торговля туземками. На них целенаправленно охотились. В правительством сообщении за 1900 г. отмечалось, что «этих женщин передавали от фермера к фермеру», пока «в конечном счёте их не выбрасывали, как мусор, оставляя гнить от венерических болезней».

Одно из последних задокументированных массовых убийств аборигенов на Северо-Западе произошло в 1928 г. Свидетелем преступления стал миссионер, который хотел разобраться в жалобах аборигенов. Он последовал за полицейским отрядом, направлявшимся в резервацию аборигенов в Форест-Ривер, и видел, как полицейские захватили целое племя. Пленных сковали, построив затылок в затылок, в затем всех, кроме трех женщин, убили. После этого сожгли тела, а женщин взяли с собой в лагерь. Прежде чем покинуть лагерь, они убили и сожгли и этих женщин. Доказательства, собранные миссионером, заставили власти начать расследование. Тем не менее, полицейские, ответственные за бойню, так и не предстали перед судом. Благодаря таким методам британцы уничтожили в Австралии по разным оценкам до 90-95% всех аборигенов.

Друзья англичан по НАТО и Антанте, французы и бельгийцы, мало чем отличались, в своих колониях тем рабам, которые не выполняли план, отсекали руку.

Автор Самсонов Александр



Комментарии

Нет результатов.