ЗАЯВЛЕНИЕ участников траурного митинга 2 апреля

Автор: Редакция     Дата: 2016-04-02     Категория: новости



Начальнику ОблУМВД Украины в Одесской области
г-ну Лорткипанидзе Г.Г.
Копия: Главному прокурору Одесской области
Копия: одесскому городскому голове г-ну Труханову Г.А.

ЗАЯВЛЕНИЕ

2 апреля 2016 года состоялся траурный митинг, посвященный памяти погибших в 2014 году одесситов. Несмотря на мемориальный характер мероприятия, к месту проведения митинга в очередной раз прибыли несколько десятков агрессивно настроенных молодых людей.



В ставшей уже традиционной манере они выкрикивали оскорбления в адрес мирного митинга, в котором участвовали матери и близкие погибших одесситов, провоцировали ссоры и всячески выказывали презрение к митингующим. Их предводитель, известный как Марк Гордиенко, подъехал впритык к оцеплению на мощном мотоцикле. В момент объявления минуты молчания он включил двигатель и нарочито давил на газ, создавая невыносимый шум.



К сожалению, оцепление правоохранителей вело себя инертно. Как обычно, милиция не пресекала действия распоясавшихся молодчиков. Это возымело свои последствия.

Пользуясь безнаказанностью, представители самозванных и незаконных силовых группировок после митинга совершили ряд откровенных правонарушений.
Во-первых, ножом были порезаны камеры и гвоздем поцарапан капот припаркованного в районе Куликова поля автомобиля участника митинга. Одессит вынужден был вызвать эвакуатор. Ему был нанесен существенный материальный ущерб.



Во-вторых, на выходе с площади Куликово поле на участников митинга напали неизвестные, которые избили одного из участников и принялись забрасывать женщин яйцами.



Не добившись никакого успеха, нападавшие уехали с места происшествия. Затем они вернулись еще раз и попытались повторить нападение. При этом обещание полиции, которая собиралась дежурить на трамвайной остановке, не было выполнено – правоохранители отсутствовали. В итоге машина нападавших была обнаружена на ул. Жуковского, где водитель и пассажиры джипа вступили в конфронтацию с представителями полиции. Естественно, ведь они неоднократно совершали различные противоправные действия и ни разу не были за это наказаны.







Это же произошло и в данном случае – как нам стало известно, всех нападавших благополучно отпустили из Приморского отделения полиции.



Настоящее преступление произошло на Куликовом поле. Когда после митинга люди принялись убирать разбросанные хулиганами цветы, один из добровольных помощников увидел в церковной лампаде свечу. Он решил засветить свечку в память о погибших 2 мая одесситах. Раздался мощный взрыв, который нанес серьезные повреждения Александру. У него – рваные раны мягких частей ладони, переломы двух пальцев, большая кровопотеря (фото прилагается). Ему была сделана в Еврейской больнице хирургическая операция, последствия которой непредсказуемы.



Видеокамеры на Куликовом поле не работают, но нам известно, что функционируют видеокамеры на Доме профсоюзов. Надеемся, что в этот раз правоохранители дадут четкий ответ, просмотрев видеосъемки: кто подложил эту свечу?

Совершенно очевидно, что «авторы» данной провокации замаскировали в церковной лампаде как минимум взрывпакет, в расчете на то, что найдется человек, который захочет совершить акцию памяти и подожжет фитиль свечи. Этот расчет полностью оправдался, и в результате серьезно пострадал невинный человек.

В нашем заявлении мы даже не задаем вопросы. Мы констатируем, что бездействие правоохранителей по отношению к распоясавшимся хулиганам, которые нагло и цинично прикрывают свою деятельность модной националистической идеологией, а на деле пальцем не пошевелят ради блага государства Украина, привело к пролитию крови.

К сожалению, наш опыт показывает, что этим молодчикам пролития небольшой крови бывает недостаточно. Они на этом не остановятся.

Вся ответственность за последующие события ложится при этом на правоохранителей, чье бездействие уже привело ранее к ужасающим последствиям.



Комментарии

Нет результатов.