Максим Никитенко

Автор: Zeratul     Дата: 2014-08-23     Категория: книга памяти



Максим Никитенко родился в Одессе 28 октября 1982 г. Максим окончил электротехнический техникум. Работал строителем, а затем прорабом. Максим любил Одессу, любил людей и жизнь, стремился к лучшему. Был идеалистом, не отворачивался от зла, а пытался бороться с ним, верил в лучшее. Анонимно оказывал фонду «Пчёлка» материальную поддержку. В партиях не состоял, но был убежденным антифашистом. Максим приходил на Евромайдан, чтобы из первых рук узнать его идеи и программу. Сразу же понял, что с ними ему не по пути. На куликовские митинги приходил с марта 2014 года. Поддерживал идеи Антимайдана: статус русского языка, федерализация, референдум. 10 апреля, когда поставили блокпост в Одессе на 7-м километре, Максим возмутился: ведь Одесса мирный город. Он предчувствовал плохое. 27 апреля он принёс двп для Антимайдана, чтобы люди не спали на голом цементе.

В трагический день 2 мая он оказался в гуще событий. Вместе с остальными куликовцами отступил в Дом профсоюзов, когда на площади перед зданием появилась толпа неонацистов и стала жечь палаточный лагерь.

Максиму удалось спасти девочку, попавшую в Дом профсоюзов. Об этом его матери сообщила неизвестная женщина: «Спасибо вам за сына, я всю жизнь буду молиться. Он спас моего ребёнка». Находясь в здании Дома профсоюзов, Максим позвонил жене и сказал: «Нас начинают убивать». Вечером второго числа мать не знала, что произошло. 3 мая утром она не смогла дозвониться сыну, а его мобильный не отвечал. Позвонила жене, и та сказала: «Мы сейчас приедем». Мать Максима почувствовала недоброе. Она позвонила свекрови сына, чтобы узнать, где он. В ходе телефонного разговора мать услышала на заднем плане голос, сообщивший, что Максим погиб.

Максим Никитенко не сгорел и не задохнулся в дыму. Он сражался до последнего, до оголённых костей на левой руке (Максим был левшой) пока во время боя его не столкнули вниз с высоты.

Максим Никитенко погиб в бою, героически сражаясь за свой родной город против неофашистской банды.



Комментарии

Нет результатов.