Годовщина освобождения Италии 25 апреля 2016 года

Автор: Редакция     Дата: 2016-04-26     Категория: обзор



Сегодня 25 апреля День освобождения Италии от фашистов.И традиционно в разных городах страны проходят праздничные небольшие демонстрации. В Милане, как столице партизанского края, где был повешен Муссолини и столице Ломбардии, где война в Италии закончилась в большом количестве собираются активисты многочисленных политических и общественных организаций на настоящую демонстрацию антифашистских сил.



В этом году Международная платформа «Global Rights of Peaceful People» совместно с Итальянским Комитетом против войны и Антифашистским комитетом Милана помощи Украине обратились к руководству различных организаций с инициативой создать Итальянский батальон Бессмертного полка (по типу БП-Москва), но в основном получили настороженный отказ. Поддержка нашлась у коммунистического движения Сasa Rossa, которое активно и с инициативой включилось в подготовку. И вот сегодня ВПЕРВЫЕ в общем строю прошла ВRIGATA IMMORTALE GARIBALDI, собравшая под свои знамена более тысячи человек, в том числе русскоязычных граждан, проживающих в Италии, которые обычно не принимают участие в шествиях  25 апреля.

Актив начал собираться в 13.00 на пересечении сorso Venezia  e via Palestro у выхода со станции метро PALESTRО. Под бравурную музыку в общении с друзьями быстро пролетело время до начала марша в 15.00 и вся, приблизительно 40 тысячная, демонстрация направилась в сторону центральной площади Милана Domo.







Люди с флагами Победы, Imortal Region, партий и движений под песни  итальянских партизан Катюшу на итальянском, Гимн Советского Союза и революционные пронесли портреты советских и итальянских партизан, воинов антигитлеровской коалиции, боровшихся плечом к плечу против фашизма на территории Италии. Многие подняли фотографию своего родственника, погибшего во Второй мировой войне, вот что сказал один из них.



Сергей: «Мой дед Мархель Иван Кузьмич старший сержант артиллерийской разведки, призванный 21 июля 1941г. дошел до Берлина, где 2 мая 1945г. его завалила стеной. Он выжил, но уже в мирное время осколок снаряда, оставленный в теле в военном госпитале, вошел ему в сердце. Я, узнав о возможности выйти с его портретом на парад, сразу решил НАДО. И вот я в гимнастерке и пилотке иду в рядах единомышленников.»
Идя по улицам Милана ВRIGATA IMMORTALE GARIBALDI дружно скандировала:









Имена всех погибших – Вспомним!
Борьба с фашизмом продолжается. Мы победим!
Никогда не умрет народная память!
Италия из НАТО ! НАТО из Италии!
Сопротивление не закончится никогда!







А вот под слова : «Всегда жива бессмертная бригада!!!» зрители, стоящие толпами по обе стороны улиц, дружно, правда молча, начинали аплодировать и потом вместе с бригадными поднимали кулак «No Passaran!».Как сказал член Бригады Джузеппе Серцосимо: «С детства, уже лет сорок выхожу на этот марш первый раз вижу, чтоб кому то аплодировали ». Руководитель движения Сasa Rossa Луиджи добавил, что был сочинен и разучен марш про бригаду Гарибальди, несущую Свободу порабощенным народам, и когда он исполнялся вживую, то аплодировали тоже.

Блогер Анджело Мандальоне, принимавший участие в подготовке, рассказал, что к маршу были разработаны и изготовлены фирменные футболки, привезены из России пилотки, отпечатаны фотографии партизан, 3 новых баннера, наклейки Imortal Region, которые раздавались всем желающим.Он думает, что зараженные их примером в следующем году уже во всей колоне возникнут очаги Бессмертного полка.

Руководитель итальянской ассоциации «Global Rights of Peaceful People» Светлана Вильке заявила,довольна результами марша. Она надеется, что 7мая пройдет так же хорошо Детский Бессмертный полк, а это Митинг в 13.30 в парке Троттер на улице Giacosa 46,метро Rovereto, где примут участие около 200 детей субботней Русской школы провинции Ломбардия- «Гармония»,а также их родители и представители Brigata Immortale Garibaldi, по окончании состоится парад Бессмертного полка по аллеям парка, чтобы каждый мог почтить память, погибшего или не дожившего до наших дней родственника.Ну и 9 мая в 10.30, придем с портретами погибших и традиционно возложим цветы на кладбище Маджоре по адресу pazziale Cimitero Magiore 69. Пусть приходят все кто читает это.

Серж Маркс 25.04.16



Комментарии

Нет результатов.