США поддерживают памятную акцию, посвященную второй годовщине трагедии в Одессе

Автор: Редакция     Дата: 2016-04-27     Категория: новости



26 апреля в Госдепартаменте США прошел официальный брифинг для СМИ. На вопросы журналистов отвечал заместитель пресс-секретаря Госдепартамента США Марк Тонер.



В ходе брифинга прозвучал вопрос о мемориальном митинге в Одессе, посвященном второй годовщине со дня трагедии 2 мая. Журналиста интересовало, что делается США для предотвращения возможного насилия в Одессе.

Марк Тонер заявил, что Соединенные Штаты поддерживают любые мирные акции памяти одесской бойни 2014 на Украине.

"Мы, очевидно, поддерживаем любую акцию памяти об этом событии, но подобно любой акции памяти, она должна осуществляться без насилия», - заявил Тонер. "[Мы], безусловно, осуждаем любые угрозы в преддверии этих событий или акции памяти, и призываем все стороны проявлять сдержанность".

В понедельник, 25 апреля Объединенная национальная антивоенная коалиция (UNAC) вручила петицию посольству Украины в Вашингтоне, округ Колумбия, в поддержку запланированной демонстрации и с призывом к Совету по правам человека ООН расследовать убийства демократически настроенных активистов в Одессе.

Петиция призывает США и Украину обеспечить защиту демонстрантов после того, как фашистские группы публично заявили, что не допустят одесскую поминальную акцию, назначенную на 2 мая 2016 года. Организация объяснила, что подобные демонстрации регулярно становятся мишенью правых групп.
 
UNAC направит делегацию американских правозащитников для наблюдения за поминальной акцией.

Ранее в апреле Государственный департамент сказал в своем ежегодном докладе по правам человека, что неспособность украинского правительства расследовать случаи смерти в Одессе и другие злоупотребления способствовала созданию атмосферы безнаказанности в стране.

Далее, представитель Госдепартамента прямо заявил, что виновники нападения на здание Дома профсоюзов в Одессе в 2014 году, в результате которого убиты 48 человек, должны быть привлечены к ответственности.

2 мая 2014 года, прокиевские демонстранты заблокировали противников правительства в Одесском Доме профсоюзов и подожгли здание, швыряя бутылки с зажигательной смесью внутрь. Сорок восемь человек погибли в результате инцидента и более 250 получили ранения.

"Это было ужасающее событие, и при любом событии подобного рода нужно найти решение. Вопрос нужно закрыть, и для этого нужно провести расследование и предать правосудию тех, кто осуществил это деяние", - заявил журналистам Тонер.



Комментарии

Нет результатов.