Небольшой обзор состояния в селах Одесской области

Автор: перепечатка     Дата: 2016-05-21     Категория: обзор



Дело было перед майскими праздниками. Села находятся в Коминтерновском районе Одесской области. Компании, с которыми я сталкивался, были разных политических взглядов и с разным достатком от среднего до уровня нуждающихся и тех, которых можно отнести к нищим. И тем не менее все вспоминали не только православный праздник, но и то, что 1 мая - это и праздник труда и мира. Хотя, конечно, когда один из людей, назвавшийся по своим взглядам бандеровцем (сам родом откуда-то из Винницы), сказал, что 1 мая - праздник коммунистический, то пришлось напомнить, что не только, а когда он узнал, что и "Гитлер-вызволитель" его жаловал, то смягчился. Многие, конечно, продолжают твердить, что "никакого фашизма нет", но для выходцев из Западной Украины Гитлер - вполне жалуемый исторический персонаж, и это несмотря на 46 лет советской власти после 1945 года и других событий. Но сила уверенности в своей правоте, умноженная на произошедшие события, я думаю, даст нам еще более чудовищные и ужасающие утверждения в плане исторических оценок и выводов со стороны политических украинцев и выходцев из Западной Украины.

С другой стороны, если не цеплять политические темы и не задевать участников кампании вопросами политики, то видно, что от политики народ устал, как это было ни удивительно, но Путина не упомянули ни разу, даже тема Крыма или России не поднималась.

Какие же темы волнуют местное население?

Первая тема - это тема тарифов и слухов о дальнейшем подорожании газа, электричества, воды и т.д.

Вторая тема - это тема отсутствия работы, потому что фактически арендаторы земли вокруг сел не используют местную рабочую силу, а привозят всю технику и рабочих с собой. В итоге работы нет, доходов нет, перспектив нет, даже выжить сложно. И тенденция идет к тому, что арендаторы земель скоро будут огораживать села, чтобы местное население не промышляло от такой безвыходности воровством, а с учетом того, что количество земель, сданных в аренду, весьма велико, то даже местный скот негде пасти, как и соответственно становится трудно доставать корм для него. Если вам что-то скажет тот факт, что в селе теперь трудно купить мясо и овощи, а картошку привозят в село из города, то картина получается какой-то мрачной и темной.

Третья тема - это тема готовящейся скупки и продажи земель, хотя их сейчас и так фактически арендаторы прихватизировали, но формально земли всё же принадлежат селянам, а с учетом того, что скорее всего приватизация и продажа земли пойдет по российской схеме отжима через залог, то перспективы складываются не радужные. В общем, земля как бы еще своя, но чуть-чуть, всё уже больше хозяйская. При этом, если у селян в 18-19 веке была возможность пойти на панщину, то ныне панам селяне не нужны. Поэтому и отношение к этим гастарбайтерам и панам особенное.

Четвертая тема - это тема, что делать дальше. Спектр рассуждений тут широк - от организации банд и грабежей на дорогах, до идей податься в АТО, чтобы грабить на блок-постах. Как в известном анекдоте - "всё равно работать не пошел бы, служить могу - а трудиться нет". Даже рядок из относительно свежих могил на каждом кладбище, в которых лежат молодые парни, призванные в АТО и вернувшиеся в родную землю на глубину пары метров, не остужает горячие головы. При этом АТО воспринимается не как война, а как источник возможного дохода, как и участие в бандах, занимающихся каким-то незаконным промыслом. Многие селяне искренне выражают зависть жителям-копачам Ровенской области и Волыни, потому что "им есть что копать, их там бог не обидел". Хотя казалось бы - юг страны, теплый климат, но работать негде, перспектив нет, доходов других нет, как жить дальше, для многих становится загадкой.

При этом во всем чувствуется апатия и усталость от политики и впадение масс в уныние. Вышиванки не носят, песни не спивают, флаги не развешивают, в общем, если в 2014 году капища в селах украшали флагами и рушниками, портретами Шевченко и иными символами, которые принято увязывать с украинской культурой, то в 2016 году на Пасху даже пьяных певцов не было, потому что для того, чтобы напиться, нужны деньги, а с деньгами в селе проблема. Даже СУГС от селян не услышал, хотя в 2014 году ситуация была строго обратной.

Из забавных и интересных наблюдений:

1. Количество деревьев в лесополосах уменьшилось до минимума, а кое где часть полос отсутствует, на вопрос, в чем причина, местные жители отвечают, что газ нынче дорог, а уголь не продают, поэтому зимой особенного выбора нет. Замечу, что с такими темпами к 2018 году лесополос не останется.

2. Дороги последний раз были подлатаны в 2015 году, и фактически с учетом перспектив и зная, как быстро разрушаются дороги в области, к 2018 году можно будет утверждать, что дорог не останется. Кстати, Саакашвили за время своего губернаторства ни одной дороги не построил, а те, что ремонтировали после зимы 2016, пришли в негодность. К примеру, дорога Балта - трасса Одесса-Киев фактически представляет собой направление, а другие дороги из этого городка стали непригодны для легкового авто-транспорта.

3. Все заброшенные трубопроводы, проводные линии, а также металлолом, остававшийся с советских времен, нынче старательно селянами растащен и фактически с учетом отсутствия других источников незапланированных доходов складывается ситуация, когда у населения отсутствует некий материальный резерв для получения доходов, если будет неурожай или какое-то стихийное бедствие.

4. Растет количество заброшенных домов, а также и сел, которые покинули люди. Если молодежь уезжает в город на заработки, то люди постарше переезжают к каким-то своим другим родственникам, чтобы была возможность опереться на помощь родственников в это тяжелое время.

5. При этом говорить о том, что поля становятся заброшенными, не приходится, зарастают кустарником и подлеском только неудобья и земли с почвами, непригодными для сельхоз обработки. Фактически всё засаживается рапсом и другими техническими культурами, выращенный урожай откуда идет исключительно на экспорт. В итоге с учетом того, что эти поля обрабатывают сезонные рабочие, которых привозят с собой арендаторы, местному населению никакой пользы эти поля не приносят, в принципе и прокормиться оно с них не может - ведь рапс же и техническую сою с них есть не будешь.

Все эти обстоятельства порождают ощущение того, что путешествуешь как сталкер в этом угасающем мире, и есть некое чувство сюрреализма происходящего. Южные черноземы, которые могут прокормить миллионы людей, - и такая вот печальная судьба. Кстати, с учетом того, что с 2017 года ожидается прекращение эры дешевой воды в Одесской области, можно прогнозировать превращение части земель в лесостепь и в дальнейшем исход населения с этих территорий. Депопуляция территорий с 2014 года ускорилась и с учетом того, что земля перестала кормить местное население, говорить о каких-то перспективах вроде забавного утверждения Байдена о сельскохозяйственной аграрной супердержаве не приходится, потому что тенденции говорят об угасании...

Источник: Фейсбук, Олег Михайлов



Комментарии

Нет результатов.