26 июня. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2016-06-26     Категория: новости



26 июня на Куликовом поле прошёл традиционный митинг.

Куликов поле было снова "заминировано". Поэтому митинг проходил неподалёку. Власти продолжают по-мелкому гадить. Собравшиеся обсуждали последние новости

Треть Старосенной площади уйдёт в частные руки

2,4 гектара земли на Старосенной площади предлагают передать в аренду на 25 лет.

Соответствующий проект решения внесён в повестку дня предстоящей сессии.

Для сравнения, всего на Старосенной площади вместе со сквером имеется 6,4 гектара земли, так что передать частникам планируют более трети от её территории.

В качестве потенциального арендатора выступает некое ООО «Эдвансмент», созданное в конце 2014-го года. Его учредителем по документам числится Валерий Силин, а директором — Андрей Бабко. Последний также числится директором компании «Инвестстройторг», которая контролирует значительную часть знаменитого рынка «Привоз».

Интересно, что территорию планируют сдать в аренду «для эксплуатации и обслуживания рынка». Совсем не так давно Одесская мэрия устроила настоящий крестовый поход против уже существовавшего на Старосенной площади рынка и добилась-таки его демонтажа. И вот теперь целых два с половиной гектара Старосенной площади отводят под другой рынок? Выглядит несколько странно!

И ещё один нюанс. В конце апреля 2016-го года мэрия сдала в аренду тому же ООО «Эдвансмент» находящееся в коммунальной собственности здание площадью в 118 квадратных метров — как раз на Старосенной площади. По всей видимости, именно наличие в аренде у загадочных частников этого здания позволяет им претендовать на аренду данного земельного участка вне конкурса, который, вообще говоря, мэрия в таких случаях обязана проводить.

* * *

«Антитрухановцы» поскандалили с Гордиенко и Резвушкиным: вы — прихвостни мэра!

Борцы с мэром Одессы повесили на Думской площади транспарант, обличающий некоторых активистов «Евромайдана», в частности Марка Гордиенко и Евгения Резвушкина.

На Думскую стянулись около 80 сотрудников правоохранительных органов. Сами Гордиенко и Резвушкин (руководители «Совета общественной безопасности» и одесского «Автомайдана») возмутились выпадом «антитрухановцев» против себя, обидный плакат сорвали и пообещали подать в суд на тех, кто его повесил.

Один из организаторов «антитрухановского майдана» Михаил Кузаконь заявил, что на транспаранте размещена лишь общедоступная информация о сотрудничестве так называемых «патриотических организаций» с вице–мэром Одессы Котляром. Кузаконь отметил, что суда не боятся, так как уверен, что там всплывёт много фактов против Гордиенко и Резвушкина. Их «антитрухановцы» публично назвали «прихвостнями» мэра.

Добавим, что во время скандала полицейские составили протокол за нецензурную брань и курение в общественном месте.

Одесса: Судебное заседание по делу стрелка с Греческой перенесено на неустановленный срок

В Одессе должно было пройти слушание по делу стрельбы на Греческой площади в Одессе 2 мая 2014 года, где обвиняется участник тех событий, член «Самообороны Майдана» — Сергей Ходияк. Однако, заседание перенесено на неопределенный срок, из-за отсутствия адвоката и потерпевшей стороны. И на этот раз в суде не обошлось без скандалов. Сперва, весь гнев присутствующих членов «Самообороны», «Правого сектора», «Азова» и других патриотично настроенных граждан был обернут на прокурора, в адрес которого звучали угрозы с обещанием избить его, далее под руку попали журналисты, которым так же пригрозили расправой и сжиганием. Кое-кто из присутствующих успел даже примерить кресло судьи. Когда же после получасовой задержки в зал вошли судьи, угрозы звучали уже в их сторону.

* * *

Обманутые вкладчики ЖК «Золотой берег» прорвались на приём к Труханову

Инвесторы долгостроя «Золотой берег» на 16-й станции Большого Фонтана намерены 23 июня встретиться с городским головой Одессы Геннадий Трухановым либо с его замом Вячеславом Шандрыком.

Около 30 обманутых пайщиков собрались в холле мэрии, чтобы передать руководству города заявление с рядом требований.

В частности, в комментарии журналистам один из инвесторов рассказал, что 10 лет назад горожане инвестировали свои деньги в строительство многоэтажного дома, однако работы не закончены сих пор. В то же время, на придомовой территории осуществляется незаконное строительство бизнес - центра. У застройщика нет для этого никаких документов, и аренда земли закончилась ещё год назад.

* * *

Неизвестные дописали краской названия городов-героев на мемориале «411-я батарея»

На центральной аллее мемориального комплекса «411-я батарея» снова появились названия некоторых городов-героев — кто-то написал их красной краской поверх фотографий фронтовой Одессы.

Названия городов–героев исчезли с плакатов на центральной аллее комплекса в начале мая 2015 года: названия закрасили, а фотоколлажи времён Великой Отечественной войны, украшенные георгиевскими лентами, орденами Ленина и медалями «Золотая звезда», заменили снимками военной Одессы. Руководство комплекса заверяло, что выставка фронтовых видов нашего города — временная, и после 9 мая всё вернётся на круги своя.

В селе Каменка Березновского района демонтировали памятник Герою Советского Союза Николаю Кузнецову. Снесли бюсты разведчику во исполнение Закона Украины "Об осуждении коммунистического и национал - социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики".

Справка: Николай Кузнецов - русский советский диверсант - разведчик, агент НКВД, партизан. Во время Второй мировой войны исполнял террористические и провокационные задачи советского командования, которые имели целью вызвать террор в ответ со стороны немецкой оккупационной власти против украинского населения - убивал руководителей немецкой администрации в Киеве - столице Рейхскомисариата Украины, и Львове - административном центре района «Галичина».

* * *

Зонирование территорий, это — уточняющая часть Генплана, более серьёзная и детализированная. Его разработка упрощает общение города с застройщиками. Однако в том варианте, который пытаются сейчас представить чиновники городского департамента архитектуры, он неприемлем. По сути, это черновик, не учитывающий многочисленные поступившие замечания.

Предложенный проект существенно урезает исторический ареал Одессы, сокращает границы прибрежных и парковых зон и предусматривает новые места массовой многоэтажной застройки.

Детали:

- в целом ряде случаев граница прибрежной защитной полосы проходит прямо по урезу воды, что является вопиющим нонсенсом.

А для того, чтобы картина выглядела чуть менее пугающей, авторы проекта зонинга решили показать территорию пляжей не такой, какой она есть, а такой, какую её намерены сделать в будущем – после дополнительного намыва пляжей. Намыв этот обещает быть весьма масштабным: к примеру, Ланжерон в результате этих работ должен стать шире как минимум втрое и т.п. Но проблема в том, что когда будет проведён намыв, неясно, а вот границу прибрежной защитной полосы проводят уже сейчас, и «освоение» территорий за её пределами также, по всей видимости, не заставит себя долго ждать. С 2011 года в Одессе действует Устав территориальной громады – нечто вроде Конституции нашего города. Среди прочего, пункт 5 статьи 23 данного документа предусматривает, что проекты градостроительной документации (к которым план зонирования, безусловно, относится) должны проходить обязательные общественные слушания, инициатором которых должно быть управление архитектуры и градостроительства.

В ходе слушаний их участники (которыми могут быть все жители города!) изучают предлагаемый документ, задают разработчикам вопросы, вносят в него предложения и поправки, и – что самое главное! – выносят «вердикт» по данному вопросу путём поимённого голосования. Голосование это, конечно, носит рекомендательный характер и в теории сессия горсовета потом может принять даже тот документ, который на общественных слушаниях провалили. Тем не менее, общественные слушания являются мощным инструментом участия общественности в обсуждении градостроительных проектов.

Но сегодня городские власти, решили не проводить общественные слушания по проекту зонирования территории города. Вместо них провели «общественное обсуждение» проекта, на сайте горсовета.

В частности, именно так её предлагается провести на участке между Обсерваторным и Мукачевским переулками, в районе «Отрады» и т.п. А для того, чтобы картина выглядела чуть менее пугающей, авторы проекта зонинга решили показать территорию пляжей не такой, какой она есть, а такой, какую её намерены сделать в будущем – после дополнительного намыва пляжей. Намыв этот обещает быть весьма масштабным: к примеру, Ланжерон в результате этих работ должен стать шире как минимум втрое и т.п. Но проблема в том, что когда будет проведён намыв, неясно, а вот границу прибрежной защитной полосы проводят уже сейчас, и «освоение» территорий за её пределами также, по всей видимости, не заставит себя долго ждать. А на участке от Чкаловского пляжа до Аркадии прибрежная защитная полоса не проведена вовсе. Почему так, известно лишь разработчикам.

Другой пример - зелёная зона на пос Котовского в квартале, ограниченном улицами Заболотного и Сахарова. В своё время местные жители добились-таки включения её в Генплан. В плане зонирования она также сохранилась, но в изрядно (примерно вдвое) урезанном виде: часть будущего сквера всё–таки решили застроить высотками, ещё часть – отвести под «культурные и спортивные зоны». Кроме того, разработчики плана зонирования решили также «откусить» небольшой кусочек у сквера на перекрёстке Марсельской и Добровольского, где, согласно плану, расположится общественная зона.

Напомним, с 2011 года в Одессе действует Устав территориальной громады – нечто вроде Конституции нашего города. Среди прочего, пункт 5 статьи 23 данного документа предусматривает, что проекты градостроительной документации (к которым план зонирования, безусловно, относится) должны проходить обязательные общественные слушания, инициатором которых должно быть управление архитектуры и градостроительства. В ходе слушаний их участники (которыми могут быть все жители города!) изучают предлагаемый документ, задают разработчикам вопросы, вносят в него предложения и поправки, и – что самое главное! – выносят «вердикт» по данному вопросу путём поимённого голосования. Голосование это, конечно, носит рекомендательный характер и в теории сессия горсовета потом может принять даже тот документ, который на общественных слушаниях провалили. Тем не менее, общественные слушания являются мощным инструментом участия общественности в обсуждении градостроительных проектов. В частности, именно с помощью общественных слушаний в своё время удалось довольно серьёзно скорректировать Генеральный план Одессы.

Но сегодня городские власти, видимо, наученные горьким опытом, решили не проводить общественные слушания по проекту зонирования территории города. Вместо них провели «общественное обсуждение» проекта, суть которого сводится к следующему: план разместили на сайте горсовета, после чего все желающие могли направить в управление архитектуры свои предложения и правки к документу, которые чиновники могли принять или отвергнуть по своему желанию. Никакого открытого обсуждения с публичными ответами на вопросы и последующим голосованием, которое позволило бы определить некое консолидированное мнение общественности по поводу документа, данная процедура не предполагает.

Отметим, что утверждения городских властей о том, что «общественное обсуждение» является заменой слушаний – заведомая ложь. Устав прямо обязует власти провести слушания, а «общественные обсуждения» в данном документе вообще не прописаны. Между тем, реально «разобрать по косточкам» столь сложный и многогранный документ, как план зонирования территории города, можно только в формате общественных слушаний – и ни в каком ином.

Таким образом, пытаясь протащить в обход установленной процедуры столь судьбоносное для города решение, к тому же явно небезупречное, городская власть, к сожалению, плюёт на правила, которые ранее сама для себя написала. И мириться с этим, безусловно, нельзя. Впрочем, у мэрии ещё есть шанс исправиться, проведя слушания перед рассмотрением вопроса сессией Одесского горсовета. Будем надеяться, что так городские власти и поступят.



Комментарии

Нет результатов.