О преследовании одесского историка Е.А. Радзиховской

Автор: Редакция     Дата: 2016-07-06     Категория: новости



28 июня, в День украинской Конституции, в Одессе состоялся мирный митинг, направленный против нарушений основного закона страны. О проведении митинга власти были проинформированы в установленном законом порядке. В ходе его состоялся конфликт между руководителем одесского Правого сектора Сергеем Стерненко и членом Совета матерей 2 мая Еленой Александровной Радзиховской. После митинга в адрес ректора Одесского университета поступило заявление Стерненко, в котором содержалось голословное обвинение Е.А.Радзиховской в антиукраинской деятельности.

Сергей Стерненко также обвинил преподавателя в том, что она нецензурно выражалась в общественном месте, и потребовал у руководства университета уволить ведущего специалиста исторического факультета.

Ректорат университета официально ответил, что руководство вуза осуждает акцию, отражающую неуважение к Конституции Украины, и против преподавателя Елены Александровны Радзиховской начато служебное расследование.

Совет матерей 2 мая заявляет, что Сергей Стерненко в своем письме допустил утверждения и выпады в адрес Елены Радзиховской, порочащие ее честь и достоинство. Имеющееся видео убедительно доказывает, что в высказываниях Елены Александровны не содержится ничего, что соответствовало бы заявлениям Стерненко.

В настоящее время Елена Радзиховская готовит исковое заявление в суд о защите своей чести, достоинства и деловой репутации, ответчиком по которому будет выступать С.Стерненко.

На Украине начат новый виток преследования инакомыслящих. На этот раз используется пресловутый «запрет на профессию», осужденный мировым сообществом как антидемократический и неконституционный. Парадоксально, что данный прием пытаются использовать под флагом защиты украинской Конституции.

Сергей Стерненко – руководитель Правого сектора Одессы. Он лично участвовал в осаде одесского Дома профсоюзов 2 мая 2014 года, которая закончилась гибелью десятков одесситов. В настоящее время С.Стерненко является фигурантом нескольких уголовных дел, самое громкое из которых касается похищения человека и пыток над ним. Всё это не помешало ему выступить свидетелем по делу Евгения Мефедова и дать показания, которые защита с полным основанием считает ложными. Украинский суд счел С.Стерненко заслуживающим уважения членом общества и на основании его свидетельств оставил Мефедова за решеткой.

Елена Александровна Радзиховская – доцент кафедры истории древнего мира и средних веков Одесского университета. Она 25 лет проработала на историческом факультете Одесского национального университета им. И.И. Мечникова. Елена Александровна является ведущим специалистом по истории средних веков, она воспитала несколько поколений одесских историков. Сын Елены Александровны – Андрей Бражевский, погиб 2 мая 2014 года в ходе штурма Дома профсоюзов. Есть данные, что он был добит палкой после того, как выпрыгнул из окна здания, спасаясь от пожара. Следствие по факту гибели десятков одесситов во время осады Дома профсоюзов не ведется до сих пор. Елена Радзиховская вместе с другими матерями и родственниками погибших ведет мужественную борьбу за правосудие. Она выступала со свидетельскими показаниями на слушаниях в международных организациях.



Комментарии

Нет результатов.