Новости "рапсовой сверхдержавы"

Автор: Редакция     Дата: 2016-08-28     Категория: обзор



Украина без проблем переживет отопительный сезон благодаря колоссальному спаду потребления газа.

Об этом в эфире телеканала 112 заявил экс-министр энергетики Владимир Демчишин.

По его словам, за последние годы потребление газа сократилось в полтора раза.

«Никто не понимает, насколько существенно изменились структура и объем потребления. Когда-то, года четыре назад, пиковая нагрузка в день, то есть, максимальное потребление газа, было 350 миллионов кубометров. В прошлом сезоне это было 214 миллионов. То есть, в полтора раза уменьшилось потребление. Это сумма факторов и уменьшение потребления населением на 20% в прошлом году. В таких условиях гораздо проще подходить к отопительному сезону», – заявил Демчишин.

При этом министр не стал уточнять, что потребление газа сократилось во многом и из-за катастрофического спада объемов промышленного производства.

По информации президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, только за 2015-й год падение промышленности составило порядка 20%, и этот показатель будет расти из-за сворачивания связей с Россией.

«Украинцам придется закрыть большую часть машиностроительных предприятий», – считает Охрименко.

* * *

За два года сокращения экспорта потери в виде недопоступления валюты составляют несколько десятков миллиардов долларов и давно превысили все транши МВФ вместе взятые.

Экономические потери Украины по итогам 2016 года от торговых ограничений РФ составят 1 миллиард долларов, заявила замминистра экономики – торговый представитель Украины Наталия Микольская.
По ее словам, за прошедшие пять месяцев текущего года украинский экспорт в РФ сократился на 36,2% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

По Казахстану падение экспорта в январе-мае составило 46,2% или 136,4 миллиона долларов.
"По итогам 2016 года, по нашей оценке, из-за мер, введенных Россией, у нас будет потеря для экономики приблизительно 1 миллиарда долларов", – сказала Микольская.

Сокращение экспорта продолжается. За первое полугодие 2016 года Украина поставила за границу услуги на сумму 4,5 млрд. долларов. При этом экспорт товаров составил 16,6 млрд долл., но по сравнению с аналогичным периодом 2015 года сократился на 682 млн. долл. То есть валюты в страну уже недопоступило больше чем на полмиллиона долларов, а по итогам года эта цифра может превысить миллиард.

И хотя мощным и стабильным источником валютных поступлений остаются денежные переводы гастарбайтеров, их денежные переводы в Украину своим родственникам и близким не спасут ситуацию.



Комментарии

Нет результатов.