Украинское кривосудие

Автор: перепечатка     Дата: 2016-10-26     Категория: обзор



Источник



Стали известные новые подробности расследования трагических событий в одесском Доме профсоюзов. В деле, как оказалось, появились «мертвые души», а то, в какое русло пущено разбирательство, наводит на мысль, для чего это нужно: либо свалить всю вину на самих жертв той бойни – так, к слову, считают в украинском «Оппозиционном блоке», либо и вовсе дело закрыть.

Спустя два с половиной года - именно столько уже тянется расследование дела о пожаре в одесском Доме профсоюзов - украинская прокуратура наконец определилась с подозреваемыми. Организатором массовой бойни следователи объявили одессита, который погиб во время беспорядков, депутата областного совета Вячеслава Маркина. Соответствующее уведомление недавно вручили его родным:

«Действия Маркина В.В., которые выражались в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над людьми, захватом зданий, уничтожением имущества, сопротивлением представителям власти, применением оружия и других предметов, которые использовались как оружие, привели к гибели людей и другим тяжким последствиям».

То есть если верить следствию, именно Маркин спланировал масштабные беспорядки, в результате которых погибли 48 человек, включая его самого. Еще больше абсурдности добавляет тот факт, что прокуроры, как отмечается в документе, разъяснили погибшему Маркину его права и обязанности. Известно, что он выпрыгнул со второго этажа горящего Дома профсоюзов. Видеокадры, на которых он еще жив: ему помогают отойти в сторону от здания. На следующий день в больнице, куда был доставлен депутат, родственникам сообщили, что он умер от травм, несовместимых с жизнью.

Бывший коллега по парламенту и друг Вячеслава Маркина Алексей Албу называет его смерть странной, а выводы следствия надуманными. По его мнению, цель следователей очевидна - повесив вину на погибшего, резонансное уголовное дело можно будет просто закрыть.

"У них не получается возложить вину на тех, кто остался жив, потому что люди действительно предоставляют неопровержимые доказательства в том, что они невиновны. Поэтому был найдет некий выход - возложить вину на человека, который уже не может себя защитить", - говорит бывший депутат Одесского областного совета Алексей Албу.

Есть в материалах следствия и еще одна существенная деталь. Как сообщают одесские СМИ, из документов следует, что сторонники Евромайдана не совершали вообще никаких нарушений, а лишь отстаивали порядок в регионе. Это неправда хотя бы потому, что некоторые майдановцы засветились на видеокадрах и на Греческой площади Одессы, где начались беспорядки, и позже, в Доме профсоюзов. Более того, два года назад на тот момент начальник Главного следственного управления МВД Украины Виталий Сакал в Киеве продемонстрировал журналистам фотографии, сделанные в Одессе 2 мая. На них, по словам Сакала, запечатлен майдановец Сергей Ходияк, стреляющий в людей.

«Как вы видите, на этих кадрах человек с гладкоствольным обрезом в руках, на слайде внизу справа, стреляет как по представителям милиции, вот стоит с щитами милиция, и он стреляет по ней, так и по горожанам, которые находятся за баррикадами», - пояснял Виталий Сакал.

Ходияк сейчас на свободе. Как и другой активист Майдана Всеволод Гончаревский. Очевидцы утверждают, что он добивал битой людей, прыгающих из окон горящего Дома профсоюзов. Однако уголовное дело против него закрыто. Следствие посчитало: недостаточно улик.

«Украина сегодня в глазах Европы выглядит очень неприглядно в силу того, что она делает героями фашистов и бандеровцев. И вот с этим и связано то, что сегодня власть Украины стремится отмазать, отбелить, отмыть это черное пятно, переложив вину на абсолютно невиновного человека. Им хочется отвести вину от "Правого сектора", от тех националистов, которые это делали, совершали эти жестокие убийства», - сказала председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

Сейчас в одесских тюрьмах продолжают сидеть пять человек, которых обвиняют в организации беспорядков на Греческой площади. Все - сторонники Антимайдана. Суд предпринимал уже несколько попыток выпустить их из-под стражи, но каждый раз все заканчивается одинаково: радикалы из запрещенного в России «Правого сектора» блокируют зал и угрожают судьям.

В объективность украинского следствия, похоже, уже мало кто верит не только на самой Украине, но и за рубежом. Так, в отчете комиссии Совета Европы, которая посетила Одессу, говорится, что эффективность расследования под угрозой из-за халатности следствия. А в докладе ООН, который также есть в открытом доступе, отмечается, что украинские правоохранительные органы сейчас просто не заинтересованы в установлении и наказании реальных виновных.

То, что одесским радикалам с молчаливого согласия полиции позволяют срывать любые мероприятия, связанные с памятью жертв трагедии, лишнее тому подтверждение. На выходных они устроили беспорядки на презентации биографического фильма, снятого самими одесситами о людях, которые погибли 2 мая. Приглашенным зрителям пришлось покинуть кинозал.

Юлия Ольховская



Комментарии

Нет результатов.