Одесская прокуратура глумится над погибшим 2 мая депутатом

Автор: Редакция     Дата: 2016-10-30     Категория: новости



Подозреваемым по делу о гибели людей в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года Одесская прокуратура объявила… погибшего там же депутата Облсовета Вячеслава Маркина.



«Уведомление о подозрении» за подписью прокурора Одесской области Жученко вручили родным депутата Вячеслава Маркина, погибшего в 2 мая 2014 года в Одесской Хатыни, как называют одесситы события того трагического дня.

Как свидетельствует «уведомление», Вячеслав Маркин, а также Юрий Трофимов сначала заманили людей в здание Дома профсоюзов, а затем спровоцировали столкновения активистов Куликова поля с «евромайдановцами». Которые, согласно документу, никаких преступлений не совершали, Дом профсоюзов не поджигали, «коктейлями Молотова» не забрасывали, в находившихся там людей не стреляли, бейсбольными битами выпрыгивавших из окон не забивали… А всего лишь «отстаивали порядок в регионе»!

В результате, согласно заключению прокуратуры Одесской области, именно действия Маркина и Трофимова привели к смерти 42-х активистов Куликова поля.

В том числе – и самого Вячеслава Маркина, который, спасаясь от огня, выпрыгнул из окна горящего здания и впоследствии скончался в больнице.
Одновременно с этим стало известно, что прокуратура скрывает материалы расследования в отношении активиста «Евромайдана» Николая Волкова, «прославившегося» как «сотник Мыкола» в ходе событий 2 мая 2014-го года.



15 февраля 2015-го года активисты «Самообороны Одессы» заявили о скоропостижной смерти Николая Волкова. Спустя 12 дней, 27 февраля уголовное производство по его делу было закрыто в связи со смертью подозреваемого.
 
Однако юристы полагали, что есть основания сомневаться в том, что Волков действительно скончался, и обратились в Приморский суд с ходатайством об отмене решения прокуратуры о закрытии уголовного производства. Интересно, что Приморский суд 21 декабря 2015-го года с доводами адвокатов согласился, решение прокуратуры о закрытии дела отменил и распорядился продолжить расследование. По всей видимости, прокуратура по каким–то причинам не смогла предоставить суду доказательства того, что Волков действительно мёртв — например, свидетельство о смерти или что–то подобное. Таким образом, в настоящее время Генпрокуратура обязана продолжать расследование дела относительно Волкова, как если бы он был жив.



Интересно, что о ходе этого расследования ничего не известно. Так, 18 августа адвокаты обратились в Генпрокуратуру с ходатайством о предоставлении информации о ходе досудебного расследования и возможности ознакомиться с материалами данного уголовного производства, однако этого сделано не было.

21 сентября адвокаты обратились в Печерский райсуд Киева с жалобой на бездействие Генпрокуратуры по рассмотрению их ходатайства. Суд 21 сентября удовлетворил требования юристов и обязал Генпрокуратуру рассмотреть ходатайство об ознакомлении с материалами уголовного дела. Однако и сегодня, месяц спустя, никаких действий в этом направлении Генпрокуратурой предпринято не было.





Это наша вина: четверть века терпели,
Закрывали глаза и растили зверье.
Это наша беда, отвести не сумели.
Ну и кто ж нас теперь защитит от нее?

На кого уповать и к кому обращаться,
Если сами с собой спорим до хрипоты?
Хоть молись, хоть дерись, удержать не удастся
Малолетних зверят у последней черты.

Всполошились теперь, застонали, завыли,
Но и в судные дни признавать не хотим:
Это наша война, мы ее оплатили,
До копейки сочлись равнодушьем своим.



Комментарии

Нет результатов.