К годовщине Октябрьской революции

Автор: Редакция     Дата: 2016-11-09     Категория: обзор



7 ноября исполнилось 99 лет с момента памятных событий, резко изменивших мировую историю. Рассмотрим, как влияет на трактовку Октябрьской революции текущий политический момент в России и на Украине.

Революция или переворот?

Последние четверть века и в украинских, и в российских учебниках истории Февральская революция именуется революцией, а Октябрьская революция - исключительно переворотом. Это дешёвый пропагандистский трюк. На самом деле, и Февраль, и Октябрь были именно революциями, так как приводили к смене общественно-экономической формации.
События февраля - попытка отхода от тогдашнего российского сословного феодализма в сторону капитализма.
События октября - реализация проекта, предусматривающего построение социализма.
А переворот - это то, что происходило на Украине и называлось "рэволюцией гидности", по итогам которой олигарх А поглотил активы олигарха Б, при сохранении текущей структуры общественно-экономической формации.

Большевики свергли царя?

Массовая ошибка, носящая характер эпидемии. Николая второго свергли его ближайшие соратники в феврале 1917 года. А большевики в октябре 1917 года свергли уже тех, кто сверг царя.

В России годовщину Октябрьской революции постарались не заметить

Сначала буржуи у власти придумали "день народного единства" 4 ноября, а позже стали приурочивать 7 ноября к годовщине памятного парада в Москве 1941 года.
Тогда гибнущий под ударами нацистов Советский Союз продемонстрировал всему миру несломленный боевой дух и продолжающую функционировать в катастрофических условиях государственную военную машину.
Только вот загвоздка. В ведомстве Суркова совсем "забыли", что парад 1941 года был приурочен к годовщине Великой Октябрьской революции.

Почему же в современной олигархической России хоть и тщательно "забывают" проект дедушки Ленина, но в запредельную "декоммунизацию" не ударяются?
Дело в том, что "декоммунизация" бумерангом ударит по "скрепам", базирующимся на Великой Отечественной войне. Поэтому идеологам буржуазного патриотизма приходится лавировать: Октябрьскую революцию "не помним", Красную Армию, победившую нацистов и защитившую Родину, славим, про тот факт, что ВОВ выиграли "коммуняки" под красным флагом, благоразумно молчим.

Сказки о свободном и прогрессивном капитализме

Неоднократно приходилось слышать, что капитализм - это выбор свободных людей, а социализм - удел генетических рабов. Этот "тезис" можно услышать как от российского либерального интеллигента, так и от украинского свидомого психопата. Так ли это?

Давайте, на примере старушки Англии середины 17 века, вспомним как зарождался "самый прогрессивный строй" и "выбор свободных людей".



Появление "свободного рынка труда" или почему "овцы съели людей"

На сегодняшний день 99% трудящихся продают на рынке труда свою рабочую силу и поэтому имеют статус наёмных работников. Это привычно и самоочевидно.
Но 350 лет назад 90% населения были крестьянами и работали сами на себя, а наёмный труд считался позорным уделом батраков.
Тогда же в Англии случился невиданный подъем текстильной промышленности. Шерсть добывалась из овец. Овцам было нужно много пастбищ. Но ценные территории занимали немытые крестьяне, которые чего-то выращивали себе на прокорм. В ситуации, когда овечка - прибыль, крестьянин - препятствие, судьба последних была решена. Крестьян погнали с занимаемых земель, сжигая их дома и огораживая территорию под пастбища.
Население Британии сократилось на 30%, кто-то помер, кого-то казнили (об этом ниже), кто-то с ужасом сбежал в Новый Свет.

Так зародился "свободный" рынок наёмного труда из людей, предлагающих только рабочую силу, так как больше у них ничего не было.

Идея права и виселицы вдоль дорог

Некоторые наивные граждане ошибочно считают, что право - это воплощённое в законе понятие о справедливости. В то время, как Маркс и ныне старательно пинаемый "декоммунизаторами" Ленин утверждали, что буржуазное право - есть диктат воли господствующего класса. И если в современной Украине СБУшники "по закону" тащат в тюрьму мыслепреступников, то в Англии 17 века вдоль дорог стояли виселицы, где ежедневно вешали согнанных с земли крестьян в соответствии с законом "о бродяжничестве", вынуждая их или покинуть Англию, или пойти в "работный дом", чтобы батрачить за тарелку супа.

Вспомните, произведение Диккенса "Приключение Оливера Твиста". Там показана Англия середины 19 века. Мрак, ужас, "работные дома" и виселицы. Главный герой, когда воровал носовые платки (дорогой показатель статуса, как часы на пузе) у солидных джентельменов, смертельно рисковал.
Самодурства феодальных русских дворян не идут ни в какое сравнение с жестокостью буржуазного английского ПРАВА.

Может показаться, что современный капитализм стал гуманнее. На Западе безработных не вешают, даже платят им пособия. Рабочий день ограничен 8 часами. Есть социалка и пенсии. Проблема в том, что всё это благолепие - удел "золотого миллиарда". В странах периферийного капитализма (прим 4-5 млрд. чел.) царит жесточайшая эксплуатация. Экскурсия по Мексике, Бразилии или Индии вам в помощь.
А причём здесь вышеперечисленные страны, спросит внимательный читатель?
А при том, что сейчас сверхэксплуатация перенесена в бывшие колонии, а в Метрополии социал-демократы за столетия и под воздействием советского опыта выгрызли для населения социальные права.



Зачем Путин сжигал продукты

Помните, уважаемые читатели, как либералы в России "разоблачали" Путина за сжигание на границе санкционных продуктов? Мол, лучше бы раздал пенсионерам, в детдома и т. д. Внезапное человеколюбие проявили те же самые персонажи, которые в 90-е годы одобряли смерть всех "не вписавшихся в рынок совков".
Путин руководит буржуазным капиталистическим государством в соответствии с законами капитализма. При капитализме от 30 до 50 процентов ВСЕХ продуктов уничтожаются. Уничтожаются санкционные продукты, уничтожаются нераспроданные продукты, уничтожаются "лишние" продукты, грозящие обрушить цены.


Гримаса капитализма. Голландские фермеры сливают свежевыдоенное молоко

Для тех, кто хочет подробнее ознакомиться с вопросом - небезынтересная статья.

Объективно, мы живём в мире, в котором МНОГО ЕДЫ. Так почему же в Африке ежегодно 12 млн. чел. умирает либо от голода напрямую, либо от болезней, связанных с недоеданием?
За 10 лет в мире умирает примерно один миллиард человек. Из них от голода - каждый десятый. Жутковатая статистика для начала третьего тысячелетия.
Так почему же мировой капитал не решил проблему голода? Негров в Африке западные гуманисты уже перестали считать недочеловеками и вроде как стремятся помочь гуманитаркой.
Суть в том, что капитализм, как система, так устроен, что не признаёт ничьих ПОТРЕБНОСТЕЙ. Капитал признаёт только ПЛАТЕЖЕСПОСОБНЫЙ СПРОС. То есть капитализм попросту "не видит" тех, кто этот самый спрос по каким-то причинам сформировать не может.
Ждать от капитализма системного решения социальных проблем наивно.

Опасность буржуазного патриотизма

Любые "декоммунизаторы" в моменты "национального возрождения" старательно уничтожают не только портреты Ленина, Маркса и т. д., но и "вражескую" "тоталитарную" литературу. Украина в этой вакханалии не первый и не последний пример.
Что же от нас "декоммунизаторы" пытаются скрыть?

И Маркс, и Ленин писали, что за словоблудием о "крови", "национальном возрождении", "мове", "вере" и "нашем образе жизни" лежат деньги. Правящие классы борются за контроль над активами, но плебс не пойдёт умирать за чужие деньги. Поэтому, перед плебсом разыгрывают в пропагандистских целях религиозную, этническую или националистическую карту.

Теперь понятно, почему по результатам "рЭгидности" Порошенко разбогател, Ахметов обеднел, а "патриот" вернулся из АТО без ручки и ножки.

* * *

События октября 1917 года - это попытка изменить мир к лучшему. А потому, не стоит забывать памятные даты.
С праздником!



Комментарии

Нет результатов.