25 декабря. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2016-12-25     Категория: обзор







СОбравшиеся обсудили последние новости.


"Умеренные укроиньци" и "обэриг"

Заниматься "политикой" в оккурированной стране чревато. Придут "активисты" и угрозами заставят сказать на камеру то, что надо. Может быть Ибрагим наконец-то поймёт, что его "лавирование" очень сильно напоминает игру в поддавки.

* * *

Конкурс на должность губернатора Одесской области выиграл Максим Степанов

Победителем конкурса на замещение вакантной должности губернатора Одесской области стал директор полиграфического комбината «Украина» Максим Степанов.

Такие результаты конкурса огласила конкурсная комиссия 20 декабря.

Степанов прошёл в финал конкурса вместе с четырьмя другими кандидатами: членом «Народного фронта» Александром Остапенко, мэром Балты Сергеем Мазуром, директором ООО «Центр Поддержки Бизнеса» Артёмом Вашиленко и депутатом Верховной Рады от «Радикальной партии» Юрием Чижмарем.
Как сообщили в конкурсной комиссии, Степанов набрал 14,48 баллов из 20: 2 (максимум) за тесты на знание законодательства и эрудицию, 5,18 балла за решение ситуативных задач и 7,3 балла на собеседовании. Занявший второе место мэр Балты Сергей Мазур набрал 8,84 балла: 1 балл за тесты, 3,64 за решение задач, 4,2- за собеседование. Что же до остальных финалистов, то их результаты не оглашали, так как, по словам членов комиссии, они получили менее 0,5 балла на последнем этапе конкурса, что равносильно дисквалификации.

Максиму Степанову 39 лет, и он уже имеет опыт работы в Одесской ОГА: был первым заместителем губернатора Николая Сердюка, который возглавлял регион с 2007 по 2010 годы. С 2011-го года Степанов руководит полиграфкомбинатом «Украина» — предприятием, которое занимается, среди прочего, печатью паспортов, водительских прав и других официальных документов. В частности, именно «Украине» поручено изготовление биометрических паспортов нового образца, в связи с чем предприятие и его руководитель оказались в центре скандала: критики утверждали, что цена на документ формируется непрозрачно и что в процессе изготовления паспортов присутствует коррупционная составляющая. Сам Степанов подобные обвинения, как водится, категорически отрицал.


Прокурор проигнорировал суд по делу одесских «террористов»

Приморский районный суд Одессы 20 декабря решил отложить рассмотрение дела шестерых обвиняемых в подготовке и совершении терактов на территории Одессы и Николаева.

Соответствующее решение коллегия судей приняла в связи с неявкой прокурора, а также одного из защитников, который был занят в другом процессе.

Обвинительный акт в отношении Руслана и Владислава Долгошея, Николая Казанского, Николая Селятенко, Вадима Шведа и Олега Мазута был направлен в Приморский суд ещё в марте 2016 года, однако ни одного заседания по сути ещё не было.

5 июля 2015 года правоохранители задержали группу лиц по подозрению в подготовке и совершении ряда террористических актов в городах Одесса и Николаев.

Обвиняемые неоднократно заявляли о физическом воздействии при задержании и применении пыток во время допросов со стороны сотрудников СБУ.


Заседание по делу экс-главы одесского облУВД перенесли — снова из-за неявки прокурора

Приморский районный суд 20 декабря из-за неявки прокурора в очередной раз перенёс рассмотрение дела бывшего начальника ГУ МВД в Одесской области Петра Луцюка, обвиняемого в злоупотреблении служебным положением во время событий 2 мая 2014 года.

Адвокат обвиняемого заявил, что так и не смог ознакомиться с материалами дела, так как не получил к ним доступ.

Предыдущие заседания дважды переносились из–за того, что адвокат не был ознакомлен с делом: его материалы составляют 50 томов, из которых защитник смог изучить лишь часть.

Уголовное производство в отношении Луцюка сотрудники Генпрокуратуры направили в Приморский районный суд Одессы 26 февраля. Ему инкриминируют злоупотребление служебным положением, которое заключалось в умышленном бездействии, что привело к гибели 48 человек, причинению телесных повреждений 200 лицам и нанесении материального ущерба более чем на 200 тысяч гривен.


Националисты напали на судью Приморского суда

21 декабря в здании Приморского районного суда Одессы произошло нападение на судью Анатолия Деруса.

Как сообщили сотрудники суда, на мужчину напали представители «патриотических организаций» в балаклавах, когда тот направлялся на заседание. Предположительно, покушение на судью связано с уголовным производством о грабеже (обвиняемые — участники АТО Андрей Позняков и Вадим Вомачко). Неизвестные нанесли Дерусу как минимум один удар по голове, при этом в момент происшествия на месте не оказалось ни судебной охраны, ни полиции. Пострадавшему судье вызвали карету «скорой помощи».

Ранее Анатолию Дерусу уже угрожали в связи с указанным рассматриваемым делом. Тогда он должен был вынести приговор, но активисты сорвали заседание, требуя отвода судьи. Также под давлением «общественников» суд принял решение начать рассмотрение дела с самого начала.


Верховная Рада освободила участников АТО от уголовной ответственности

22 декабря Верховная Рада Украины приняла закон, освобождающий от уголовной ответственности участников антитеррористической операции на Донбассе.

За соответствующий законопроект №1707 проголосовали 226 депутатов — это минимальное, но всё–таки достаточное для его утверждения количество.

Согласно тексту законопроекта, от наказания освобождаются, во–первых, те военнослужащие, которые признаны виновными в совершении преступлений, но для которых приговоры не вступили в законную силу (например, чьи дела находятся в апелляции), во–вторых, те, кто не совершал особо тяжких преступлний против жизни и здоровья граждан.

При этом не попадают под действие амнистии военные, признанные виновными в дезертирстве, присвоении оружия и военной техники, умышленном уничтожении военного имущества и коррупционных преступлениях. Также амнистия не распространяется на лиц, осуждённых за умышленные убийства или доведение до самоубийства, похищения людей, захват заложников, преступления против половой неприкосновенности, разбои, грабежи при отягчающих обстоятельствах, бандитизм, терроризм и т.п.


В Минске договорились о прекращении огня с 24 декабря

Стороны конфликта на Донбассе договорились прекратить боевые действия с полуночи 24 декабря.
Об этом сообщил на брифинге специальный представитель ОБСЕ Мартин Сайдик.

По его словам, данное решение поддержали как представители украинских властей, так и представители непризнанных республик.
Сайдик подчеркнул, что стороны также договорились продолжить переговоры по урегулированию кризиса в 2017-м году: следующая встреча переговорщиков состоится 17 января.

А пресс-секретарь главы делегации ДНР на переговорах Контактной группы Виктория Талакина заявила, что в ходе заседания достигнут существенный прогресс в вопросе обмена пленными и заложниками. По словам Талакиной, в ходе переговоров удалось «достигнуть ряда важнейших договоренностей» в этой сфере, что даёт надежду на то, что намеченный обмен, как и предполагалось, произойдёт до конца года.


Похищенный СБУ гражданин России вырвался на свободу

Гражданин России Владимир Безобразов, похищенный в 2015 году СБУ в Одесской области и содержавшийся в незаконном плену, вырвался на свободу и вчера добрался до Донецка.

По словам координатора общественного движения "Правда войны" Татьяны Буйко, 16 декабря Безобразов без денег, одежды и документов был выброшен сотрудниками СБУ в "серой зоне", одном из самых опасных мест, которое сегодня, после воскресного рывка ВСУ в сторону Дебальцево уже практически линия фронта. "В Донецке Владимир оказался в воскресенье, 18 декабря, днем. Рассказывать о подробностях операции по спасению человека из "серой зоны" пока преждевременно", - сказала Буйко.

Мама умоляла помощницу господина Хуга (миссия ОСЕ) вывезти из зоны обстрелов. Совершенно случайно в поселке, где прятался россиянин, оказалась машина Красного Креста. Ее представители сделали все возможное в рамках своих полномочий, чтобы помочь человеку.

Владимир Безобразов был арестован 18 июня 2014 года в кафе поселка Каролино-Бугаз Одесской области на основании показаний официанта и пограничника, которые заявили, что Безобразов якобы вербовал боевиков в ЛНР-ДНР. Обыск в его гостиничном номере не выявил никаких улик.

Угрозами в отношении родных было выбито признание самого Безобразова в инкриминируемых действиях.

В августе 2014 был вынесен обвинительный приговор - 5 лет заключения по части 1 статьи 110 УК Украины (посягательство на территориальную целостность Украины).

Мать и сын Безобразова бежали с Украины, и только после этого он отказался от показаний и подал на апелляцию.

Зимой 2015 появилась договоренность об обмене Владимира Безобразова на украинского военнопленного, удерживаемого в ЛНР.

6 марта 2015 Овидиопольский районный суд Одесской области, приняв во внимание признание обвиняемого, выносит ему наказание в виде трех лет трех месяцев лишения свободы с испытательным сроком в два года. И освобождает россиянина прямо в зале суда.

В этот же день, прямо у здания суда Владимир Безобразов был похищен группой вооруженных людей, представившимися сотрудниками СБУ, и увезен в неизвестном направлении. Более года Безобразова держали в тайной тюрьме СБУ в Харькове.

Хочется надеяться, что предстоящий обмен пройдет без подобных нарушений, которые будут угрожать жизни политзаключенных.



Комментарии

Нет результатов.