Верующий атеист

Автор: Редакция     Дата: 2014-08-31     Категория: книга памяти



Это был молодой человек со слабым зрением, который, тем не менее, не мыслил своей жизни без спорта. Одним из его увлечений был роупджампинг (экстремальный вид спорта, заключающийся в прыжке с верёвкой с высокого объекта). В Доме профсоюзов Андрею тоже пришлось, спасая свою жизнь, выпрыгнуть из окна верхнего этажа – прямиком в объятия ожидавших его неонацистов, добивших его на земле. Вот так прыжком закончилась его жизнь…

Андрей считал себя неверующим человеком. Он позиционировал себя атеистом, но тем не менее… жил по христианским законам.

Он исполнил главнейшие заповеди Христовы, из которых любовь к ближнему стала тем непреложным правилом, которое он исправно выполнял на протяжении всей своей жизни. Едва ли кто-то из нас может похвастать такой терпимостью, таким пониманием и такой человеческой, истинно христианской любовью к ближним, как Андрей. В своём страхе обидеть или задеть человека неосторожным словом или действием, он с большей готовностью сам терпел лишения и неудобства, чем решился бы потревожить окружающих: близких, знакомых или вовсе незнакомых ему людей. И это и есть именно тот страх, который называют страхом Божиим – страх обидеть, страх причинить боль, страх проявить несправедливость по отношению к людям. Это ли не проявление высшей христианской добродетели в человеке, который искренне считал себя атеистом?

Те, кто его знали, прекрасно осведомлены о его неподкупной честности и глубочайшей порядочности. В нём не было двойного дна. Никакой двусмысленности, никакой малейшей хитрости или лукавства. Никто и никогда не смог бы назвать его лицемером. Человек кристальной честности, он зачастую не понимал шуток и подколов, принимая всё за чистую монету. Верил на слово с лёгким сердцем, не представляя, что кто-то может обойтись с ним не так, как он сам обходился с людьми… Умом понимая, не принимал душой.

Братия! не будьте дети умом: на злое будьте младенцы, а по уму будьте совершеннолетни. (1 Кор. 14:20).

Не испытывал Андрей и ненависти – ни к кому-либо из знакомых, ни к политическим противникам. И мысли не допускал – да попросту и не находилось в нём таковых – порадоваться смертям сторонников «майдана», поторжествовать о гибели соперников.

Но и это не главная его добродетель, хотя этот удивительный человек был настоящим кладезем человеческих достоинств.

Небольшое отступление: когда-то, в IX веке, святой равноапостольный Кирилл прибыл в столицу сарацинов, где с ним вступили в спор о вере учёные последователи Магомета. Между прочими вопросами задали ему такой: «Христос есть Бог ваш. Он заповедал вам молиться за врагов, добро творить ненавидящим и гонящим вас, — бьющим в ланиту подставлять и другую, — а вы что делаете? Если кто обидит вас, изощряете оружие, выходите на брань, убиваете. Почему вы не слушаете своего Христа?». Выслушав, святой Кирилл спросил у них: «Если в каком-либо законе будут написаны две заповеди; который человек будет более совершенный – тот, кто исполняет одну заповедь, или тот, кто исполняет обе?» Когда агаряне сказали, что совершеннее исполнит закон тот, кто соблюдет обе заповеди, то святой проповедник продолжал: «Христос Бог наш, повелевший нам молиться за обидящих нас и им благотворить, сказал также, что большей любви никто из нас в жизни сей явить не может, разве кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:3).

Так и Андрей самым глубоким, искренним способом исполнил закон Христов: он не только любил ближних, но и проявил ещё большую любовь, положив за них свою душу.

Андрей стал воплощением христианских добродетелей, при этом убеждённо называя себя атеистом. И это, пожалуй, тот случай, когда неверующий человек становится примером и образцом глубочайшей человеческой любви к ближним для тех, кто верует. Ибо без дел вера мертва. Андрей доказал свою любовь к людям на деле, отдав за них свою жизнь.

Царство тебе небесное, Андрей.

Помним, любим, скорбим.

Вечная слава герою!



Ольга



Комментарии

Leon_ID 2014-09-01 03:44:41

Хорошо сказано...
Я искренне верю, что такие люди - прощаются Богом за всё, даже за ошибочное представление о религии, такие люди попадают в рай за свои поступки!
Вечная память герою!
Царство Небесное!
Zeratul 2014-09-02 02:46:32

2 сентября прошло ровно 4 месяца, как Одесские Мученики ценой своих жизней сорвали маску с бандеровского упыря.