История одного памятника

Автор: Редакция     Дата: 2017-01-15     Категория: история



Во Львовской области 8 января взорвали мемориал жертвам украинских нацистов - пишет "Таймер".

Памятный крест, являющийся центром композиции мемориала, полностью уничтожен, а окружавшие его колонны с именами жертв массового убийства расписаны в цвета украинского и бандеровского флагов, причём под бандеровским флагом вандалы изобразили руны СС.

Трагедия в Гуте Пеняцкой произошла 28 февраля 1944 года. В ходе карательной операции село, поддерживающее советских и польских партизан, было полностью уничтожено, 500 его жителей были заживо сожжены в местном костёле.



В память о трагедии при СССР в селе был установлен памятник, который уничтожили неизвестные в начале 90-х годов. В 2005-м году мемориал был восстановлен, а теперь его уничтожили снова.


Портал "Таймер", вынужденный действовать в условиях украинского тоталитаризма, опасается делать выводы и лишь отстранённо подаёт информацию.



Шарий копнул значительно глубже, но также не стал подводить итог сказанному.

А мы подведём. По пунктам.

* * *

Государственный миф

С начала эпохи "нэзалэжности" коммунисты, реально построившие Украину в её нынешнем виде, подвергаются идеологическому прессу, а "новая влада" стремится тянуть украинскую "родословную" от националистов, в первую очередь западЭнских. Правда, время от времени, украинским пропагандистам приходится решать проблемы "скелетов в шкафу".



Поэтому на руинах памятника в Гуте Пеняцкой приходится на ходу сочинять "путинский след" и "ниточки, ведущие в Кремль".
Часто какое-нибудь массовое убийство мирного населения украинскими националистами голословно объясняется "переодетыми НКВДэшниками".
Иногда, когда отвертеться не удаётся, маститые свидомые историки и идеологи пишут, что украинские полицаи или немецкие нацисты были ВЫНУЖДЕНЫ ответить на "провокации партизан и диверсантов" и потому заживо сожгли 500 человек... Свидомая логика.

Европейские партнёры

Ближайший "побратЫм" Украины - это Польша. У Польши "скелетов в шкафу" не меньше. А, возможно, даже, что украинские и польские "скелеты" вовсе живут в одном шкафу. УПА и Армия Крайова, состоявшие из националистов, как раз и были теми силами, отметившимися в массовых убийствах мирного населения по этническому признаку. На таком "бэкграунде" дружить против России довольно проблематично. В связи с этим, ещё со времён Виктора Ющенко по телевизору показывали взаимные с поляками "покаяния" и заверения в вечной дружбе. Параллельно, для "внутреннего" потребления украинские идеологи и пропагандисты заверяли, что "поляки начали первыми", а украинцы лишь ВЫНУЖДЕНО стали в ответ вырезать польское население. Поляки, понятное дело, уверены в обратном. Ну, то есть украинцы начали, а поляки были вынуждены...

Как создаётся моноэтнос. Или куда делись евреи и немцы

Сто лет назад на территории Польши и территории Западной Украины проживали поляки, украинцы, немцы и евреи. Современная Польша и Западная Украина являются на 95 процентов моноэтническими территориями. Куда же подевалось былое разнообразие?

Немцы. После поражения во Второй Мировой войне немцы подверглись гонениям во всех странах Восточной Европы. Бывшие союзники, Венгрия и Румыния, кстати тоже от общего "тренда" не отставали. С точки зрения европейцев, общепризнанных "плохих парней" следовало проучить, а значит лишить гражданства и имущества, а затем силой выпнуть в ГДР, избивая и убивая по пути. Бывших немецких нацистов, бывших немецких хатаскрайников, бывших немецких оппортунистов, бывших немецких коммунистов и бывших немецких социал-демократов построили по формальному признаку этнической принадлежности в одну колонну и направили по новому адресу.
Население ГДР, по сути созданное из восточноевропейских изгоев, в будущем относилось к странам Восточной Европы с нежной любовью. При подавлении восстаний в Венгрии 1956 и в Чехословакии 1968 солдаты ГДР отметились крайней беспощадностью и давили танками всё, что по ним стреляло.

Евреи. Многострадальный народ, переживший холокост. Мало того, что немцы придумали, как убивать евреев чуть ли не промышленным способом, так ещё и от украинцев с поляками сочувствия не дождёшься. Немцы убивали евреев с рациональностью и методичностью конвейера, а украинцы и поляки - с весельем и задором. Причём погромы имели место быть даже после войны.

Украинцы и поляки. После войны, СССР произвёл операцию по обмену населением между Западной Украиной и Польшей, потому что взаимная резня не прекращалась. После, о проблеме на пол-века "забыли", чтобы не нарушать "дружбу народов".

* * *

Акт вандализма в Гуте Пеняцкой - это отголосок одного старого незавершённого конфликта. А виной всему идеология национализма. На словах, национализм - это любовь к своей нации, а не ненависть к чужой. На деле - именно ненависть к чужой. И никак иначе.



Комментарии

Нет результатов.