15 января. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2017-01-16     Категория: обзор



На Куликовом поле прошёл традиционный митинг, посвященный убитым 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов.

Собравшиеся на митинг активисты обсуждали последние новости.





Националисты жалуются на одесское радио «Гармония мира»: там читают Бунина и Барто!

Глава Одесской городской организации партии «Свобода» Сергей Солтасюк доложил о результатах проведённого украинскими националистами «мониторинга выполнения языковых квот на радио».

Как написал Солтасюк у себя в соцсети Facebook, 7 января проверке подверглась радиостанция «Гармония мира» из Одессы (102.7 FM).

«С 15:10 до 16:30 в эфире этой радиостанции не было ни одного украинского слова… Зачитывали отрывки из произведений русских писателей Ивана Бунина и Агнии Барто, рассказывали о Римском–Корсакове, конечно, на русском...» — сетует «свободовец».

При этом Солтасюк отмечает, что «Гармония мира» в основном транслирует классическую музыку.

«Многие песни были со словами… Не украинскими, к сожалению», — также сокрушается националист

В конце марта 2016 года более полусотни музыкальных исполнителей и групп высказались против принятия законопроекта №3822 о квотировании доли музыкальной продукции на украинском языке. По их мнению, принятие квот будет способствовать разделению украинцев по языковому принципу и однозначно сработает против единства в обществе на территории страны.

В августе президент Украины Пётр Порошенко заявил, что на телевидении «недопустимо мала» доля государственного языка. Такое заявление он сделал на мероприятии «Украинцы мира — Украине» в Киеве.


55 артистов и групп выступили против увеличения доли украинских песен на радио

Более полусотни музыкальных исполнителей и групп высказались против принятия законопроекта №3822 о квотировании доли музыкальной продукции на украинском языке.

Как сообщает Независимая ассоциация телерадиовещателей, артисты призывают министра Вячеслава Кириленко, нардепов Олега Медуницу, Игоря Артюшенко, Ивана Крулько и Олега Ляшко, а также парламентские фракции не поддерживать этот документ при голосовании в первом чтении. Анастасия Каменских, Виктор Павлик, Виталий Козловский, Ирина Билык, Злата Огневич, Наталья Могилевская, Олег Винник, Ольга Полякова, Свелана Лобода, Джамала, Тина Кароль и т. д.

Ранее Министерство культуры Украины разработало законопроект, на основании которого произведения украинских исполнителей должны составлять не менее 75% от общего ежесуточного объема вещания радиостанций.


В Рождественскую ночь ильичёвскому АТОшнику побили машину из-за красно-чёрных флажков

В ночь на 7 января неизвестные повредили автомобиль активиста парторганизации «Свободы» города Черноморск (бывший Ильичёвск) Одесской области, участнику АТО на Донбассе Владимиру Ситарскому.

Было разбито стекло машины, на котором была прикреплена партийная символика, а также жёлто–голубой и красно–чёрный флажки, и разбросали по салону находившиеся в салоне партийные листовки.

«Любопытно, что ценные вещи неизвестные не тронули, то есть вполне очевидно, что они руководствовались не желанием легкой наживы. Отметим, что полиция по вызову так и не приехала», — отмечают «свободовцы».

Они напомнили, что в ноябре 2014 года в машину Владимира Ситарского кто–то бросил два самодельных взрывных устройства (авто было припарковано возле дома активиста).

«Тогда правоохранители виновных так и не нашли. Одесская областная организация ВО "Свобода" считает, что для воюющей страны является недопустимой безнаказанность со стороны правоохранительных органов к подобным проявлениям бытового сепаратизма», — также сетуют украинские националисты.


Списки военнопленных и политзаключённых от Савченко не соответствуют действительности.

Списки военнопленных, политзаключённых и прочих насильственно удерживаемых лиц, опубликованных украинским нардепом Надеждой Савченко 10 января, содержат массу ошибок и неточностей. Впрочем, сама Савченко тут, возможно, не при чём.

В обнародованных Савченко списках значится 41 человек, который удерживается в ЛНР и ДНР, и 44 гражданина Украины, находящихся в российских тюрьмах. Что же до непризнанных республик, то они, согласно спискам Савченко, настаивают на освобождении Украиной в рамках обмена пленными 808 человек. Отдельным списком представлена информация о «российских военных и россиянах, которые попали в украинские тюрьмы за преступления против Украины в период 2014-2016 годов».

1. В списках значится большое количество одесситов, которые находятся на свободе — кто–то был оправдан, кто–то был осуждён и получил условный срок или вышел на свободу благодаря закону Савченко, в списках фигурируют фамилии людей, которые уже освобождены в рамках процедуры обмена. Также в списках значатся некие Георгий Дорошенко, Вадим Елисеев и Юрий Танклевский, которые в 2014 году значились в списках одесских политзаключённых, однако их нахождение в Одесском СИЗО со временем не было подтверждено.

В целом, из 50 якобы запрашиваемых ДНР одесских политзаключённых в СИЗО и колониях находится лишь 31 человек (при этом не все из них согласны на обмен), остальные 19 человек находятся на свободе, некоторые из них — за пределами Украины. В качестве «россиян» в списках Савченко проходят граждане Украины Александр Луценко, Игорь Махиненко, Екатерина Фотева, Игорь Удовенко, Евгений Подмазко, Александр Шевцов, Василий Кондратенко, луганчанка Анастасия Коваленко, дончане Алексей Кургузов, Олег Пасичник и Евгений Волков.

В списках на обмен от ДНР значится и Александр Посмиченко, который является главным свидетелем по делу 2 мая, и на показаниях которого строится обвинение в отношении 20 обвиняемых по делу «куликовцев». В 2016 году он в обмен на свои показания, необходимые прокуратуре, вышел на свободу — под домашний арест.

2. Неправильно озвученные фамилии политзаключенных.
Хватает и банальных описок и неточностей.

3. При этом в списках не значатся люди, информацию о которых неоднократно передавали и непосредственно представителям ЛДНР Дарье Морозовой и Ольге Кобцевой, и представителю Украины в гуманитарной группе Виктору Медведчуку, например, Денис Шатунов, который покушался на евромайдановца–стрелка Сергея Ходияка, Владимир Цаплин, который покушался на соратника Гурвица — Андрея Юсова и Сергей Беспалый, который якобы готовил покушение на евромайдановца Сергея Гуцалюка.

Таким образом, качество опубликованных Савченко списков оставляет желать много лучшего. И если эти списки действительно соответствуют тем, с которыми работают переговорщики в Минске, то можно лишь удивляться тому, почему «высокие договаривающися стороны» за два года не смогли подготовить более полные, точные и непротиворечивые документы.


Борцы с Трухановым жалуются: к Порошенко подпускали только «своих» активистов

Одесская активистка Яна Титаренко поделилась подробностями конфликта общественников под зданием Одесской ОГА 12 января, когда город посетил президент Порошенко.

Накануне визита главы украинского государства она и несколько одесских активистов решили написать ему письмо «о беспределе застройщиков, которые нарушают закон Украины и уродуют историко-культурные ареалы Одессы, в том числе Потёмкинскую лестницу».

«Мы собрались в 11 часов перед зданием ОГА и после неудачной попытки пройти внутрь, заняли место на обочине. Сначала к нам подошёл представитель какой-то там безопасности и попросил отойти подальше от дороги, якобы мы можем поскользнуться и попасть под кортеж… Далее, буквально как по свистку, перед нами стали возникать представители "Совета общественной безопасности" и так называемой "Самообороны", которые специально становились перед нами и делали всё, чтоб нас и наши плакаты не было видно», — рассказывает Титаренко.

Она пожаловалась, что все эти «отморозки» также хамили и толкались. Там же, по словам активистки, был замечен глава одесской общественной организации «Всеукраинская сеть волонтёров "Свободные люди" Виталий Кожухарь, который «боялся смотреть нам в глаза».

«А хронически безработный Тодор Пановский (представитель "Самообороны", — ред.), распухший на трухановских харчах, расставлял "вильных людей" на нужные позиции, чтобы их флаги закрыли все наши плакаты о мэре-коррупционере. В итоге президент проехал совершенно другой дорогой и подошёл к "правильной общественности", которую привезли на автобусах, письмо мы отправили по почте», — сетует активистка.


Бунт «Торнадо» в Лукьяновском СИЗО: как это было

Источники ТАЙМЕРА в Лукьяновском СИЗО Киева изложили свою версию беспорядков в учреждении с участием бандитов из роты МВД «Торнадо» вечером 11 января.



«Торнадовцы» прибыли в СИЗО из суда в достаточно взвинченном настроении. Беспорядки начались после того, как их развели по боксам (переходным камерам) и уже готовились перевести по местам постоянного содержания.

Бойцы «Торнадо» захватили в заложники двоих сотрудников СИЗО, обслуживающих переходные камеры («боксовых»). Возможно, они рассчитывали, что к бунту присоединятся и другие заключённые, но этого не произошло.

Администрация СИЗО вызвала спецназ, который стал готовить операцию по освобождению заложников. Стоит отметить, что при проведении подобных операций правоохранители обычно не слишком церемонятся с их участниками. Увидев, что попытка бунта потерпела крах, «торнадовцы» нанесли себе телесные повреждения: в частности, один из них якобы отрезал себе ухо, а другой попытался вскрыть вены на руках. Как бы там ни было, в медучреждение пришлось отправлять лишь одного из бандитов, тогда как остальных развели по камерам.


Порошенко не спешит подписывать закон о гарантировании вкладов в «Приватбанке»

Законопроект №5553, в конце декабря 2016-го года внесённый в парламент президентом Украины Петром Порошенко как срочный и неотложный, вот уже три недели ожидает подписи главы государства, без которой не может вступить в законную силу.

Об этом свидетельствует карточка законопроекта на сайте Верховной Рады.



Комментарии

Нет результатов.