Украинский чернозем теряет плодородие

Автор: перепечатка     Дата: 2017-01-21     Категория: новости



Источник

Содержание питательных веществ в украинском черноземе уже вдвое ниже, чем в землях Западной Европы, где более 150 лет продолжается эра химизации.

Данную информацию обнародовал директор ННЦ Институт почвоведения и агрохимии имени Соколовского Святослав Балюк.

Он обратил внимание, что за последние 130 лет чернозем в Украине потерял 30-40% гумуса, поэтому уже перешли в разряд почв со средним плодородием. К тому же, из 26 миллионов гектар украинских черноземов не менее 15 миллионов находятся в деградированном состоянии.

Балюк полагает, что необходимо создать государственную службу по охране почв, аналогично такой, как действует в США. Ведомство должно взять на себя полную ответственность за состояние земельных ресурсов.

Обратим внимание, президент Петр Порошенко подписал закон о продлении моратория на продажу сельскохозяйственных земель до 1 января 2018 года.

* * *

В украинских СМИ часто проскакивает информация о гигантских или рекордных урожаях. Некоторые эксперты при этом делают оговорку, что речь идёт, в основном, о рапсе и зерновых культурах с низкой прибавочной стоимостью.

Как бы там ни было, но в современном, глобализированном мире, агропром не может стать двигателем экономики. Африканские страны тому пример.

Более того, какая-нибудь сверх технологичная Германия редко говорит о своём сельском хозяйстве, как о чём то серьёзном и важном, но, тем не менее, является крупным экспортёром сельскохозяйственной продукции.



Комментарии

Нет результатов.