Творчество одного художника

Автор: Редакция     Дата: 2017-07-28     Категория: рецензия



Свидомая интеллигенция обычно держит нос по ветру. В советские времена, когда это было правилом хорошего тона, каждый ее представитель считал своим долгом что-нибудь написать во славу деятелей коммунистического движения. Павлычко прославился крылатыми словами «дихаю Леніним», Иван Драч восславил боевые подвиги Че Гевары и т.п. Но то такое дело. Пока партия считала это желательным, они писали. Когда господствующей идеологией стал украинский национализм, они начхали на Ленина с Че Геварой и обратились совсем к другим героям. Чтобы раскрыть тему Ленина в своем творчестве после 1991 года, нужно было быть сознательным коммунистом или на худой конец нонконформистом. Это никак не укладывается в голове, но в их число нужно включить Александра Ройтбурда. Того самого, который в 2014 году солгал на весь мир, будто в доме профсоюзов сгорели не одесситы, а российские диверсанты. Вот его открытка 2011 года.



По некоторым сведениям Ройтбурд рисовал Ленина в критических целях. Однако с целью какой критики оборотная сторона украшена серпом и молотом? Это открытая демонстрация коммунистической символики, которая не несет в себе никакого критического подтекста. Так что мы могли бы похвалить Ройтбурда – в своей жизни он однажды сделал нечто достойное: не из-под палки, а по зову сердца тиражировал коммунистическую символику.

Правда, возникают недоуменные вопросы: как он чувствует себя в новом свидомом окружении? Чем смог доказать свою лояльность? Как его «побратимы» относятся к существованию подобных изображений, подпадающих под действие антикоммунистических законов? Понимает ли сам Ройтбурд, что часть его творческого наследия теперь уголовно наказуема? Принимает ли он меры, чтобы оградить нестойкие души свидомых от знакомства с тлетворной коммунистической символикой или же продолжает втихаря рисовать Ленина, серп, молот и прочую запрещенную атрибутику? Вот сколько непростых вопросов ставит перед нами творчество одного художника.



Комментарии

Нет результатов.