Интервью с Алексеем Албу

Автор: перепечатка     Дата: 2017-11-12     Категория: интервью



Источник

Большинство сотрудников и посетителей харьковских заведений общественного питания игнорируют украинский язык. Такой вывод сделали журналисты телеканала «1+1» в ходе рейда по кафе и ресторанам города. Сотрудники заведений отказывались не только обслуживать их на государственном языке, но и предоставить меню на украинском.

Так, в одном из суши-баров в центре города журналистам сообщили, что не знают украинского, поскольку центральный офис сети расположен в Москве, а корпоративный менеджер находится за пределами Украины. В другом заведении, услышав просьбу принести украинское меню, официантка искренне удивилась: «А вы на русском вообще не понимаете?»

В заведении «Харитоновъ» официант шокировал журналистов, сказав, что Харьков — «больше русский город». А вызванный ими для объяснений администратор шокировала еще больше, заявив, что Харьков всегда считался русским городом и до сих пор является таковым.

Лишь в одной из кальянных удалось выяснить, что меню на украинском у них имеется, однако хранится на складе за ненадобностью.

Напомним, в начале ноября Харьков уже вызвал возмущение националистов своей русскоязычностью. Тогда мужчине, демобилизовавшемуся из рядов ВСУ, в супермаркете в ответ на просьбу обслуживать на украинском языке кассирша посоветовала подождать российских танков и добавила, что Харьков — это Россия.


— Меня всегда умиляли украинские националисты, которые приезжая в русские города Одессу, Харьков, Днепропетровск, Запорожье — искренне удивлялись тому, что они находятся на враждебной территории, — отмечает бывший депутат Одесского областного совета, член экспертного совета Института инновационного развития Алексей Албу.

— Ведь это далеко не первый случай, когда украинские националисты жалуются на то, что их воспринимают как врагов. И это действительно так, ведь они развязали гражданскую войну. Нельзя сказать, что авторы ролика преувеличивают. Харьков действительно всегда являлся русскоязычным городом, где украинский использовался только в госучреждениях и то вынужденно.

«СП»: — Почему Харьков даже в постмайданной Украине остается настолько русскоязычным городом?

— Потому что нельзя вот так просто взять и запретить целому народу говорить на родном языке. Нельзя его «переучить». Да, кое-кто потратил на это 25 лет, но этого срока всё равно недостаточно для того, чтобы «перепрограммировать» такое большое количество людей.

«СП»: — Харьков в этом чем-то выделяется среди других городов юго-востока?

— На мой взгляд, не выделяется. Русскоязычными городами всегда были Одесса, Запорожье, Кировоград, Николаев, Днепропетровск, Чернигов и другие города. Харьков часть того же русского мира, как бы он не был неприятен нашим врагам.

«СП»: — Но процесс украинизации пошел быстрее после «Майдана»?

— Процесс украинизации действительно усилился, это бесспорно. Но, несмотря на повсеместное навязывание украинского языка и культуры, желаемого результата достигнуто не было. Более того, на мой взгляд, этот процесс очень часто имеет обратный эффект. Большего вреда, чем нанесли украинской культуре украинские националисты — не нанёс никто.

По материалам «Свободной Прессы»



Комментарии

Нет результатов.