14 января. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2018-01-14     Категория: обзор



На Куликовом поле прошёл еженедельный митинг, посвящённый убитым в Доме профсоюзов.

Вспоминали Игоря Зайца (13.01.1968), которого националисты убили 2 мая. Он родился в Виннице, окончил Инструментальное училище, служил в армии, был участником боевых действий в Афганистане. В 1997 году окончил Винницкий политехнический институт и был частным предпринимателем. До 2 мая часто бывал на митингах на Куликовом поле, разделяя требования собиравшихся там людей относительно того, что происходило в стране.


Игорь Заяц

На митинге обсуждались также новости относительно текущих событий. Вызвало возмущение заявление оккупационного пропагандиста Вятровича о том, что советский период необходимо официально признать оккупацией, а преемственность независимой Украины вести от УНР.

Ультраправые Одессы присоединились к травле Православной церкви. 9 января группа членов праворадикальных уличных группировок обклеила ряд храмовых сооружений Одессы листовками "Осторожно Московский патриархат".



Осквернению и ограблению подвергся 11 января Свято-Покровский храм УПЦ МП в Черноморске. Вскрыв кружки для пожертвований и не найдя той суммы, на которую рассчитывали, грабители от злости начали всё крушить в храме и алтаре. Они выбили окна, сломали алтарные двери и разбросали иконы и церковную литературу.

Днем ранее члены националистической террористической группировки Ц14, сотрудничающие с СБУ, блокировали въезд в Киево-Печерскую Лавру. Эта группировка внесена в базу Консорциума по исследованию и анализу терроризма (TRAS). Указанная организация прямо называет Ц14 военизиролванной праворадикальной группой, тесно взаимодействующей с партией "Свобода". Члены террористической группировки обвиняются в совершении преступлений на почве расовой ненависти и нападений на рынки, владельцы которых имели неукраинское этническое происхождение. Группировка появилась в 2010 году в Киеве; её лидером является Евгений Карась.

Варварские действия националистов вызвали гнев и возмущение митингующих!

Тем временем "президент" Порошенко умело осваивает деньги беглого Януковича, пока истероиды скачут, а хатаскрайники выживают.



* * *

Также обсуждали информацию о предстоящем заседании Киевского суда, который собирается приступить к рассмотрению дел одесских и николаевских "террористов". Шестеро жителей Одессы и Николаева - Руслан и Владислав Долгошея, Вадим Швед, Николай Казанский, Николай Селятенко и Олег Мазур были задержаны 9 июля 2015 года. В марте 2016 года обвинительный акт в их отношении был направлен в Приморский суд Одессы. Однако приступить к рассмотрению дела по существу Приморский суд так и не смог. Обвиняемые неоднократно заявляли о незаконном задержании и что при обысках им были подброшены взрывчатые вещества и боеприпасы. Кроме того, при задержании они были подвержены физическому насилию.

Прокуратура заявила, что задерживались они на законных основаниях, а в УСБУ их пригласили, и они добровольно пришли. Данное высказывание прокурора вызвало бурю негодования у обвиняемых. Николай Казанский отметил, что был "приглашен" в УСБУ ударом в висок, после чего ему надели наручники и затянули их до максимума. На допросе ему угрожали давлением и репрессиями в отношении родных и близких. Мне сказали, что, если я не буду сговорчив, - заявил Н. Казанский, - то моя родственница - известный человек, гражданка РФ, которая периодечски бывает на Украине, будет подвергнута жестким репрессиям..." (Речь идет об актрисе Нонне Гришаевой). Фигуранты данного дела неоднократно заявляли, что дело против них сфабриковано и идут преследования по политическим мотивам. Они также заявили об издевательствах и пытках, которые применяли сотрудники УСБУ к ним. Следующее заседание назначено на 18 января.

Очередной митинг состоится в следующее воскресенье, в 14.00. Всех неравнодушных одесситов просим принести продукты домашнего консервирования для помощи всем сидящим в СИЗО политзаключённым. Желательны консервированные овощи и джем в пластмассовых емкостях. Выражаем благодарность тем, кто уже оказал помощь политзаключенным и их семьям.





Комментарии

Нет результатов.