Почему они это сделали?

Автор: Редакция     Дата: 2018-01-22     Категория: рецензия



В Госкомтелерадио сообщили журналистам, что книгу британского публициста Энтони Бивора "Сталинград" о событиях Второй мировой войны. изданную в русском переводе, запретили ввозить на Украину из-за нескольких абзацев с "ложными антиукраинскими утверждениями".

Бивор - один и самых антисоветских писателей, пишущих на темы о Великой Отечественной войне. Советские люди описываются этим "бобром" кем-то вроде животных, а командный состав Советской армии представлен тупыми и некомпетентными маньяками. Что же так не понравилось в этом опусе украинской цензуре? Их негодование вызвал следующий абзац: "Фельдмаршал фон Рейхенау поддержал Блобеля, и 90 еврейских малышей были расстреляны на следующий вечер. Акцию совершили украинские полицаи, так как начальство решило "поберечь чувства "немецких солдат". Украинская цензура, так сказать, обиделась. На правду.

* * *

Итак, к официальному распространению на Украине запрещена очередная книга. Пока западный "культурный слой" усердно борется с "тоталитаризмом" в России, беда пришла откуда не ждали - из стана молодой демократии!

Автор заметки помнит Энтони Бивора ещё по книге "Падение Берлина". Писатель умело погружался в "атмосферу краха" и увлекательно описывал события. Однако, было очевидно, что британец - публицист, а не учёный, так как он почти не обращался к документальным свидетельствам и не производил анализа достоверности источников.

С его лёгкой руки в массовое сознание был запущен термин "два миллиона изнасилованных немок", которых злые русские якобы изнасиловали после победы. Книга пришлась "на ура" среди взращённых в фарватере антирусской пропаганды времён "Холодной войны" европейцев. Западному обывателю не требуется доказательств относительно "зверств противных комми".

Понятно, что публицистика Бивора нашла полную поддержку среди "цэевропейских" патриотов Украины с окровавленными ножками от табуреток.

И тут такой облом. Британец зацепил скелетик в шкафу украинского исторического мифотворчества, и тот с грохотом вывалился. Реакция "вятровичей" была показательной. Никаких попыток опровергнуть тезис Бивора по сути, только немедленный запрет книги.

p.s. В России, кстати, британский исследователь не запрещён и свободно продаётся. Яростное несогласие или же, наоборот, согласие с его тезисами можно выразить в интернетике.



Комментарии

Нет результатов.