16 декабря. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2018-12-16     Категория: обзор



Объединительный собор и СБУ
СБУ не пустила митрополита Донецкого и Мариупольского через линию разграничения на Донбассе на территорию Украины, аннулировав его пропуск, что мотивировалось "особым распоряжением из Киева". Митрополит 9 декабря направлялся из Донецка в Свято-Успенский Николо-Васильевский монастырь в село Никольское Волновахского района на традиционную совместную молитву с архиереями УПЦ.

Священнослужители УПЦ запустили флешмоб "Готов к допросам СБУ". "Я, протоиерей Василий Начев, священник УПЦ, начинаю флешмоб в поддержку святой церкви и моих побратимов священников, которых СБУ в Ровенской области вызвала на допросы, среди них также и меня..." Вслед за ним начали выкладывать в соцсети фото с табличкой "Готов к допросам СБУ" и другие священники.

15 декабря при вылете из Украины в аэропорту "Борисполь" задержали митрополита Ровенского и Острожского Варфоломея. Погранслужба пыталась направить его на объединительный собор, который проходил в Киеве. Однако представители погранслужбы не смогли убедить митрополита и позволили ему подняться на борт самолета. Несколько ранее стало известно, что в Киев помимо митрополита Могилев-Подольского и Шаргородского Агапита, которого пыталась похитить СБУ, привезли еще 10 епископов УПЦ МП. Их заставили подписать верительные грамоты митрополиту Винницкому и Барскому Симеону, которыми они якобы уполномочили его голосовать от своего имени.

На Объединительном соборе в Киеве главой новой церкви был избран Епифаний, митрополит Переяславский и Белоцерковский. Теперь его титулуют митрополитом Киевским и всея Украины Кандидатурой Порошенко на данный пост считался Симеон Винницкий. Он же был фаворитом главы Всемирного патриархата Варфоломея. Новый митрополит - правая рука Филарета. Его имя в миру Сергей Петрович Думенко. Родился он в селе Волково Одесской области. В 2013 г. он критиковал возможность объединения УПЦ КП и УПЦ МП. Тогда же он обмолвился о том, что является противником митрополии Константинополя.

ИТОГИ СОБОРА НОВОЙ ЦЕРКВИ
Едва ли президент Украины может праздновать окончательную и бесповоротную победу. Его первоначальный план выдвинуть на пост предстоятеля "своего человека" провалился. Главное- крупнейшая религиозная конфессия Украины - УПЦ МП так и осталась в стороне от мероприятия Порошенко. От нее на собор прибыли только два человека. Поэтому новая церковь не будет самой большой в стране, к тому же она не будет автокефальной, так как по принятому Уставу она очень строго подчинена Стамбулу.

Собор не стал объединительным - слишком грубое давление было оказано СБУ на священников УПЦ (уголовные дела, допросы. обыски). В Московском патриархате понимали, что шансы возглавить церковь у представителя Киевского патриархата очень высоки. Однако идти под руководство "раскольника" иерархи УПЦ МП не хотели.
Вселенский патриархат, несмотря на громкое название, имеет сейчас всего 3 200 приходов. С появлением ПЦУ Варфоломей получил еще 10-12 тысяч действующих храмов.

Филарет и победил, и проиграл: он потерял ранг главы церкви и действующего патриарха(ему сохранили звание "почетного патриарха"), да и сама церковь(пусть и не признанная) прекратила существование, однако он смог продвинуть своего человека на пост главы ПЦУ.

На Софийской площади президент намекнул, что государство поможет общинам, которые пожелают уйти из УПЦ в "украинскую"(точнее. стамбульскую). Это значит, что на государственном уровне будет оказываться помощь отъему храмов у УПЦ МП.




На Киевщине подожгли храм УПЦ. Поджог Свято-Троицкого храма имел место в городе Ржищев. МЧСники ликвидировали пожар, однако огонь успел повредить росписи храма и двери. Полиция не стала задерживать поджигателя, аргументируя это тем, что он находился в состоянии алкогольного опьянения и совершил поджог непреднамеренно.

15 декабря в Виннице захвачен Свято-Преображенский кафедральный собор УПЦ. Сразу после утреннего богослужения неизвестные. отобрав все ключи у охраны, захватили собор. 20 молодых людей спортивного телосложения заявили представителям УПЦ:"Забирайте свои вещи и уходите"

Перемога дикарей над поэтами "Серебряного века"
На Украине запретили поэзию серебряного века. Бальмонт, Сологуб, Брюсов, Блок, Гумилев, Ахматова, Мандельштам, Волошин, Цветаева, Северянин, Есенин, Маяковский и другие поэты, которые на рубеже XIX и XX ст. написали свои лучшие творения, запрещены на Украине. Вместе с ними под запрет попала автор иронических детективных романов Дарья Донцова. Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины "за пропаганду страны-агрессора" запретил еще 26 книг. в том числе "Большую энциклопедию знаний в вопросах и ответах". а также книгу о правильном питании.

"Активист" негодует: в Одессе сепаратисты чувствуют себя комфортнее, чем когда-либо за пять лет. К такому выводу пришел лидер т.н. "Уличного фронта" Демьян Ганул. По его словам, прогуливаясь по городу, на одной из центральных улиц - Ришельевской, он заметил стикер-триколор "Моя Одесса - русский город", да не где-нибудь, а на сити-лайте с рекламой Нацгвардии.





Комментарии

Нет результатов.