13 января. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2019-01-13     Категория: обзор



Куликовцы почтили минутой молчания
И.Л. Зайца (13.01.1968-02.05.2014). Читали стихи.

ОДЕССКАЯ ТРАГЕДИЯ

Безобразно поставлена пьеса,
Но обдуман здесь западный ход.
В майский день пылала Одесса,
И печально трубил пароход.

Сохнут слезы оттенком кровавым...
Горы пепла, не сыщешь концов.
Люди гибнут за русское слово,
За негаснущий подвиг отцов.

Замолчал оживленный обычно
От утрат Приморский бульвар.
И фашисты гуляют у моря,
Правят бесы кровавый свой бал.

Кровью залиты улицы наши,
Слышишь стон умирающих жертв?
Те, кто выжил, в шрамах и ранах
Как свидетели бойни для всех.

Завтра сгинет дыма завеса,
Первый луч обозначит восход.
Помним мы, как пылала Одесса
И печально трубил пароход.

Почему Порошенко и Епифанию в Стамбуле выдали недействительный документ об автокефалии.
На Украину изначально доставили не Томос, а лишь его заготовку. На Томосе не хватало подписей членов Синода Константинопольской церкви (12 подписей). Таким образом, документ был недействительным. Украинские чиновники от религии и сторонники автокефалии прямо заявили, что дело не обошлось без "агентов Москвы".
Президент, иерархи ПЦУ и прихожане приходили посмотреть на черновик Томоса об автокефалии, выставленный на всеобщее обозрение в Святой Софии.
Синод, на котором его члены подписали Томос, состоялся только в среду 9 января. Лишь на днях многострадальный документ доставили на Украину. Перед публикацией текста Томоса шли ожесточенные торги. Главными спорными моментами стала церковная собственность Варфоломея на Украине и за её пределами. От Порошенко в Стамбуле ждут выполнения обязательств по передаче храмов в ставропигию (прямое управление) Вселенского патриарха. Учитывая то, что все это происходило за три месяца до выборов, Константинопольский патриарх в действительности принял прямое участие в кампании Порошенко. Таким образом, Томос - вопрос не религии, а чистой политики.
Президент присвоил звание "Героя Украины" патриарху УПЦ КП Филарету (Денисенко), отметив, что "еще не придумано той меры, которой можно измерить вклад патриарха Филарета в борьбу за собственную поместную церковь".

Первый этап плана Порошенко сорван.
Первый этап плана Порошенко по созданию новой церковной структуры на Украине сорван - властям не удалось добиться массового участия представителей украинской церкви Московского Патриархата в "объединительном соборе". Однако после того, как в начале января Стамбул даровал т.н.Томос - грамоту о признании нового украинского раскольнического объединения, за дело могут приняться "активисты" - погромщики. Это произойдет в нужный для Порошенко момент.
После создания "новой церкви" в нее перешло не более десяти приходов. Причем по половине из них ситуация остается неясной: где-то о переходе заявила часть паствы, а священник с активом остался верен церкви; где-то перешел лишь настоятель и "расписался" за весь приход. А где-то, как в киевском приходе, наместником которого является нетрадиционный епископ Драбинко, храм находится в частной собственности лояльного к любой власти магната. Он и переводит собор из конфессии в конфессию с очередной сменой политического режима.
Возросла ли угроза захвата храмов после принятия Верховной Радой закона о переименовании УПЦ?
Безусловно возросла. Закон для того и принимался, чтобы четче обозначить врага. Здесь можно провести аналогию с законодательным обозначением "державы -военного агрессора". Этого "агрессора" никто в глаза не видел, но раз законом он определен, значит, он есть.
Какова ситуация в Виннице, где друг Порошенко, митрополит Симеон перешёл в раскол?
Винница держится курса на сохранение единства Русской Церкви, обозначенного митрополитом Онуфрием и руководящими органами УПЦ(МП). Ведь именно винницкое духовенство подняло бунт против местного митрополита ещё до того, как он совершил предательство.
"Объединительный собор" так и не стал объединительным. Наступает время фашистов-"активистов" из военизированных неонацистских формирований, которые будут "помогать" верующим "определяться" с конфессиональной принадлежностью. Ну, а с батюшками поработают представители госадминистраций.
Захваты могут начаться тогда, когда Порошенко окончательно убедится, что на выборах ему ничего не светит, и нужно будет включать сценарий, предусматривающий дестабилизацию.

Как Томос "помог" Украине потерять независимую поместную церковь.
Исходя из текста документа о Томосе, получается, что Украина вовсе не получила новую самостоятельную церковь.
1. В тексте Томоса помимо названия "Православная церковь Украины" упоминается еще одно её наименование - "Святейшая церковь Украины". Под таким наименованием Вселенский патриархат призывает упоминать ПЦУ другие православные церкви; в сети тут же начали расшифровывать "Стамбульская церковь Украины".

2. Документ определяет новую церковь "духовною дочерью" Вселенского патриархата, которая по своему статусу будет митрополией, возглавляемой Митрополитом Киевским и всей Украины. Точно такой же статус до сих пор носит предстоятель УПЦ (МП) митрополит Онуфрий. и отказываться от него не собирается. В тексте Томоса содержится обращение ко всем мировым православным церквям(их насчитывается 14) признать украинскую "сестру", которая займет 15-е место в диптихе православных церквей мира.
Юрисдикция новой церкви распространяется только на территорию Украины, открывать зарубежные приходы она не сможет. Все приходы диаспоры окончательно будут закреплены в подчинении Вселенского патриархата. Если патриархаты Константинопольский, Антиохийский, Московский, Грузинский, Сербский, Румынский и Болгарский имеют приходы и епархии вне территории своей основной юрисдикции, то новая церковь под кураторством Стамбула таковых иметь не может. Константинополь станет последней инстанцией для всех споров внутри этой церкви.
Иерархи УПЦ МП (даже те, кто ранее положительно относился к вопросу об автокефалии) заявили, что такая "автокефалия", как у ПЦУ, им точно не нужна.

3. Новая православная церковь окажется не только юридически и канонически зависима от Стамбула. От ее создания Фанар получит вполне конкретную материальную выгоду. Фанару будет передано минимум 12 храмов и монастырей. Они будут подчиняться напрямую Стамбулу и платить епархиальные взносы. Экзархат - т.е., представительство, миссия, а фактически "посольство" будет базироваться в Андреевской церкви.

4. В тексте Томоса говорится о том, что миро для таинств новая церковная структурв будет получать в Константинополе.(Миро - это специально приготовленная и освященная смесь ароматических масел и смол, используемая для церковных таинств).
Для закупок этого масла представителям новой церкви придется отправляться в Стамбул. До сих пор миро варили на Украине из афонских масел. Его освящение раз в год перед Пасхой лично осуществлял патриарх Филарет, рзадавая его затем бесплатно в епархии УПЦ КП.
В УПЦ МП миро получали из Москвы бесплатно. Получение его в Стамбуле будет происходить на платной основе, что принесет Фанару прибыль в десятки миллионов долларов ежегодно.

5. Текстом Томоса существенно сужены права главы новой церкви Епифания. Кроме того, что он не может назначать епископов за границей и заниматься мироварением, он обязан участвовать во всеправославных собраниях на Фанаре. В богослужениях Епифаний должен упоминать всех глав всех православных церквей мира, в том числе патриарха РПЦ Кирилла.

6. Отдельное место отведено в Томосе президенту Украины. В конце документа упоминается имя президента и отмечается, что Томос предоставляется не только Епифанию, но и "Его Высокопревосходительсту" Петру Порошенко.
Таким образом, все важные вопросы новой церкви - канонические, кадровые, финансовые будут решаться по согласованию с Константинополем. По форме это будет очень ограниченная в правах митрополия. От диаспоры Украина отказывается; назначать епископов за рубежом будет невозможно. Любые спорные вопросы и апелляции будут рассматриваться в Стамбуле. Порошенко в действительности торговался не за независимость новой церкви, а за свою фамилию в тексте Томоса.

Митрополит и православные священники Грузии заявили, что не считают возможным участвовать в совместных богослужениях с ПЦУ.
Митрополит Варшавский и всея Польши Савва не посылал поздравлений новоизбранному предстоятелю ПЦУ, так как считает, что он не священник, а светский человек. Он напомнил, что согласно церковным канонам вернуть в лоно православной Церкви раскольников может только тот, от кого они отпали, при условии, что раскольники принесут покаяние.

Бывший президент Чехии, 77-летний Вацлав Клаус заявил, что Украина - главный источник ухудшения международной ситуации. По его словам, Украину подстрекают политические элиты Запада "как можно больше провоцировать Россию". Киев счел это заявление недопустимо оскорбительным. Между странами назревает скандал.

Киевский аналитик, писатель, публицист, главный редактор портала "Альтернатива" Андрей Ваджра, вынужденно покинувший Украину издал новую книгу "Позвольте Украине самоубитца...". Он посоветовал последователям Бандеры ежедневно молиться, чтобы русские не продолжили начатую еще в 1940-х годах борьбу с украинским национализмом. По его словам, украинские элиты не понимают простых вещей. Для них каждая "перемога" - гвоздь в крышку собственного гроба.

Небезызвестная Фарион заявила в своем обычном стиле, что с русскоязычными гражданами Украины не следует вести никаких дискуссий. "Снимаешь туфли, даешь по роже".

Одиозная и.о. мин. здравоохранения Супрун решила заняться обучением украинского населения нецензурным ругательствам и кричалкам. Она порекомендовала список из 3-х "лозунгов", которые должен знать каждый украинец к 30 годам. "Украина понад усэ!", " Путин - ...!", ".."( последняя не воспроизводится из-за нецензурщины). Эти "лозунги", по ее разумению, снизят уровень холестерина в крови.

Жители одесской Молдаванки бойкотируют супермаркет "Копейка", продавцов которого обязали обращаться к покупателям на украинском языке.

В 2019 г. каждый украинец должен будет отдать около 300 долларов, чтобы страна могла рассчитаться с долгами (речь идет о выплатах по внешним и внутренним государственным обязательствам). Общая сумма выплат по государственному долгу Украины в 2019 г. должна составить 360 миллиардов 69 миллионов гривен.

Следующий митинг состоится в воскресенье в 14.00.





Комментарии

Нет результатов.