День освобождения Одессы

Автор: Редакция     Дата: 2019-04-10     Категория: новости



10 апреля 1944 года в ходе Одесской операции, проведенной с 26 марта по 14 апреля 1944 г. войсками 3-го Украинского фронта под командованием генерала Р. Я. Малиновского, была освобождена Одесса. В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской. 6-й и 5-й ударной армий при содействии партизан атаковали противника в Одессе. Подводные лодки и торпедные катера Черноморского флота вели активные действия на вражеских коммуникациях, срывая эвакуацию немецко-фашистских войск. К 10 часам утра Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Символом освобождения стало поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.
Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров.
За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. были угнаны на принудительные работы в Германию.
1 мая 1945 года приказом Верховного главнокомандующего Одесса была объявлена городом героем. 8 мая 1965 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной. мужество и героизм. проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью "Золотая Звезда".



В 17 часов одесситы со знаменем и цветами пришли на Аллею Славы. У памятника Неизвестному матросу прошел митинг. Настроение царило праздничное, люди с энтузиазмом читали стихи, пели советские песни об Одессе и песни о Великой Отечественной войне. Явившиеся на Аллею "патриоты" не выкрикивали своих обычных лозунгов, уныло молчали.

"Официальные лица" также стараются не игнорировать праздник. Приносят к памятнику опутанные "жовто-блакытнымы" ленточками букеты. Но тут кроется один нюанс!
Коммунистическая идея на Украине вне закона, запрещена фашистской Радой.
Упоминать, что нацистов победили солдаты-коммунисты, отстояв право большой страны на существование - это "бытовой сепаратизм" и "ватничество". Поэтому памятная дата давно выглядит глупым и подлым фарсом.

* * *

РАЗГОВОР С ДЕДОМ

Во сне я к деду обратился...
Так получилось, он мне снился...
Спасибо, - говорил я деду, -
За ту великую победу!

Благодарил за Ленинград.
За Курск, за Киев, Сталинград.
За те деревни, города,
Где кровь он проливал тогда.

Но дед меня остановил
И вдруг прощенья попросил...
За прибалтийцев извинялся,
За то, что там нацизм остался.

За Украины вражий дух.
За памятник. снесенный вдруг,
За весь бандеровский кошмар.
Меня чуть не хватил удар.

За что прощенья просишь, дед?
И он мне произнес в ответ:
За то, что добренькими были,
Тогда фашистов не добили...





Комментарии

Нет результатов.