30 июня. 5 лет и 2 месяца со дня трагедии

Автор: Редакция     Дата: 2019-06-30     Категория: обзор



30 июня, на Куликовом поле состоялся траурный митинг. Митинг начался не совсем обычно. Был процитирован рассказ одессита, который почти 20 лет живет в Италии. В этом году он приехал в Одессу и пришел на Куликово поле. "На месте гибели одесситов много цветов, лампады, а на заборе развешены стихи, которые меня поразили. Я начал их фотографировать. Ко мне подошла женщина и спросила: "Что вы делаете?" Я ответил, что хочу прочитать эти стихи на собрании общины в Италии. - "А, ну, тогда хорошо, а я думала, что хотите их уничтожить..." Я тогда подумал: "Как можно уничтожать стихи, которые написаны сердцем?" Вернувшись домой, я рассказал о том, как побывал на Куликовом поле. И пусть мне простит неизвестный автор стихов - одно стихотворения я переделал, т. к. понял, что, к счастью, еще живут в Одессе настоящие одесситы. И Одесса не сдаётся!"



Не говори с тоской: "Их нет!"
А с благодарностью скажи : "Вы были!"
Они, мой друг, не заслужили
Таких бесславных эполет.

Не говори с тоской: "Их нет!"
А с гордостью скажи: "Мы вместе были!
И лиха, довелось, хватили,
И натерпелись всяких бед."

Не говори, всплакнув: "Их нет!",
А улыбнувшись, скажи: "Они ведь были!"
Они творили и любили,
В твоей, в моей судьбе оставив след.

Не говори себе: "Их нет!",
Проснувшись под ночным покровом.
Давай помянем добрым словом
Друзей, кого сегодня с нами нет.



Вы решили, нацистские бесы-
Обо всём позабыла Одесса.
Нет, Одесса не покорится
Вам, каратели и убийцы.

Здесь, в Одессе, вас ненавидит
Каждый камушек, каждый листик,
Наше море топить вас будет,
Боль и кровь людей не позабудет!

Вам прошепчут наши деревья,
Что не люди вы, что вы звери.
Крикнут улицы и бульвары-
Вы фашисты, подлые твари.

И кресты на церквах православных
Отлучат вас - злых и лукавых!
А Одесса Одессой останется,
И запомните: вам не достанется!

Вот такой любительский стишок неизвестного автора, наполненный бессильной яростью и пустыми надеждами. В марте 2014 года на пике протестов Куликово поле собирало до 30 000 активистов. Прошло пять лет после череды массовых убийств в Одесса, Мариуполе, Луганске... Война на Донбассе не закончилась ничем решительным.
Одесса деградирует, как и всё на Украине. Умные и активные уезжают, город наполняется маргинальными и люмпенизированными элементами из ещё более нищих областей страны. Никто и никому не будет мстить. Собирательная Одесса, к которой обращается неизвестный автор, быстро обретает лицо мигранта-хатаскрайника из нищей Винницкой области, озабоченного банальным выживанием перед лицом военных авантюр и перманентного кризиса.



Конституционный суд разрешил отпускать политзаключённых под залог или применять к ним домашний арест.

Репрессивному аппарату Украины усложнят возможность "организовывать" политзаключённым пожизненное заключение путём бесконечного удержания в СИЗО.

Конституционный суд признал неконституционной норму части 5 статьи 176 УПК Украины. запрещающий применять к обвиняемым в преступлениях против национальной безопасности иные меры пресечения, нежели заключение под стражу. Данную поправку к УПК Верховная Рада приняла в октябре 2014 года.

С тех пор украинские политзаключённые до вынесения приговора содержались исключительно под стражей без даже теоретической возможности получить иную меру пресечения - в виде домашнего ареста, освобождения под залог, под личное обязательство и т.д.

Это позволяло "правоохранителям", в первую очередь СБУ, "мариновать" подозреваемых в СИЗО фактически сколько угодно - а точнее, до тех пор, пока те не согласятся сознаться в том, в чём их обвиняют. Дело в том, что в подавляющем большинстве случаев признание обвиняемых остаётся для украинских спецслужб "царицей доказательств": зачастую приговоры по политическим делам выносятся на его основании фактически без каких-либо других улик. Поэтому норма о том, что политзаключённых до суда можно содержать исключительно под стражей, была важной составляющей тактики следствия.

В настоящее время в Одесском СИЗО, как и по всей Украине, находятся десятки людей, ждущих суда по 4-5 лет. При этом рассмотрение их дел зачастую идёт крайне неспешно: во многих случаях оно сводится к тому, что судьи раз в два месяца собираются лишь для того, чтобы в очередной раз "автоматически" продлить им меру содержания под стражей. При этом даже если бы судьи захотели, поступить иначе они бы не смогли.

Данная практика неоднократно осуждалась офисом Верховного комиссара ООН по правам человека. Теперь же ситуация должна измениться. Конституционный суд счёл, что налагаемые частью 5 статьи 176 предписания сводят рассмотрение вопроса об избрании политзаключённым меры пресечения к простой технической формальности, что противоречит принципу верховенства права. Конечно, это не значит, что все политзаключённые немедленно выйдут на свободу: в каждом отдельном случае суд будет решать вопрос об избрании меры пресечения; при этом у судей остаётся право как смягчить меру пресечения, так и оставить её без изменения.



Следующий митинг состоится в следующее воскресенье в 16.00



Комментарии

Нет результатов.