15 сентября. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2019-09-16     Категория: обзор



15 сентября на Куликовом поле состоялся митинг.

CБУ и пытки
Государственное бюро расследований (ГБР) занялось расследованием деятельности сотрудников СБУ, похищавших людей и подвергавших их пыткам. Речь идёт о событиях 2016 года, когда сотрудники СБУ задержали гражданина, надели ему на голову мешок и вывезли в лес, а там подвергли пыткам и издевательствам, требуя сознаться в преступлении. Поводом для расследования стала информация, предоставленная офисом Верховного комиссара ООН по правам человека - организации, которая неоднократно обращала внимание на применение пыток, незаконное содержание под стражей и иные противоправные методы воздействия на подозреваемых со стороны украинских спецслужб.
Если сотрудников СБУ признают виновными, им грозит лишение свободы на срок до 8 лет.



Институт "обличителей"
13 сентября депутаты Верховной Рады утвердили в первом чтении поданный президентом Зеленским законопроект N1010 "премиях" каждому, кто сообщит о коррупционере. В законопроекте подробно прописано, как на практике должна выглядеть "охота на коррупционеров". В частности, вводится институт "обличителей". Этот статус будут присваивать гражданам. которые согласятся "сигнализировать" об известных им случаях коррупции. Правоохранители должны будут проверить информацию в течение 15-30 дней. "Обличителям" и их семьям обещают защиту и всяческую поддержку по аналогии с программами защиты свидетелей. Выплаты предусматриваются по делам, в которых речь идёт об ущербе, превышающем в 5 тысяч раз и более размер прожиточного минимума для трудоспособных лиц. За "мелочь" платить не будут, можно получить лишь моральное удовлетворение.



10 сентября Верховная Рада приняла сразу в первом и втором чтениях законопроект о процедуре импичмента президента Украины. Ранее эта процедура была лишь в общих чертах описана в Конституции, но не конкретизирована на уровне закона. Законопроект поддержали 245 народных депутатов, 244 из которых представляют фракцию партии "Слуга народа". Парламент уже обвинили в нарушении процедуры при принятии данного решения: между первым и вторым чтениями законопроекта по регламенту должно пройти хотя бы две недели. Политолог Алексей Якубин отмечает: "... процедура импичмента ничего не изменила: президент остаётся неприкосновенным. и новый закон из-за своей сложности исполнения не становится ему угрозой. А депутаты лишены права неприкосновенности и уязвимы."



Донбасский торг
12 сентября президент подтвердил, что "формулу Штайнмайера" всё-таки будут обсуждать лидеры Украины. России, Германии и Франции на встрече, которая предположительно состоится в сентябре или октябре. На этом настаивают и в ЕС.
"Формула Штайнмайера" касается определения статуса Донбасса. Подразумевается одновременное принятие Верховной Радой поправок в Конституцию, по которым Донбасс получит особый статус и проведение там свободных выборов.
Почему в Киеве заговорили о "формуле Штайнмайера"? Дело в том, что в октябре Киеву нужно будет продлевать закон об особом статусе Донбасса. С другой стороны, "формула Штайнмайера" является условием России накануне встречи Путина с Зеленским в рамках "нормандской четверки".



У Порошенки хотели отнять деньги, но он их вывез и спрятал
В банке Порошенко "Международный инвестиционный банк" провели обыск. Изъяли сервер с видеофайлами и кассовые ордера, подтверждающие факт снятия 34 миллионов долларов. Известно, что в мае-июне текущего года Порошенко вынес 340 килограммов наличных долларов из этого банка.

Ситуация очень характерная для отсталых стран. Только диктатор потерял власть, как его тут же взялись трясти. И противники, и бывшие сообщники. Некоторые ошибочно полагают Украину "демократией" в противовес "авторитарной" России. Хотя, на самом деле, отличия не так велики, как кажутся. Просто, в России есть некий временный консенсус между олигархическими элитами, поэтому Верховный Суд или Парламент превращены в сугубо ритуальные органы. На Украине же, консенсуса между группами олигархов не было никогда, и грызня ни на секунду не прекращается. А посему, на Украине идёт яростная борьба за рычаги официальной власти: и за кресло президента, и за места в парламенте, и в Верховном Суде следует посадить "своего человечка". Видимость демократии, не более.





Следующий митинг на Куликовом поле состоится в воскресенье в 16. 00.



Комментарии

Нет результатов.