15 декабря. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2019-12-16     Категория: обзор



15 декабря на Куликовом поле состоялся митинг.

Эта песня будет вечной...
В Париже завершилась встреча глав России, Германии, Франции и Украины по урегулированию конфликта в Донбассе. В результате была достигнута договоренность о следующем:
1. Провести обмен пленными по принципу "всех на всех" (в версии В. Зеленского) или по принципу "всех установленных на всех установленных" (в версии В. Путина). Договорились об этом ещё в сентябре, однако позже реализация этого пункта застопорилась.
2. Произвести отвод войск ещё в трёх точках, который определят переговоры в Минске. Это должно осуществиться до марта 2020 г.
3. До конца 2019 года осуществить полное и бессрочное прекращение огня. О дате его начала будет сообщено дополнительно.
По ключевым вопросам урегулирования в Донбассе, как-то:
включение в Конституцию Украины поправок, касающихся особого статуса, проведение местных выборов, передача под украинский контроль неконтролируемого участка границы договориться не удалось.
Стороны договорились о проведении новой встречи через четыре месяца, а также подтвердили нерушимость Минских соглашений.

Пэрэмога на сайте
На сайте Офиса президента Зеленского разместили "альтернативную" версию итогового коммюнике встречи в Париже 9 декабря. Представленная Офисом президента версия изрядно сократила правовые аспекты специального порядка местного самоуправления и закрепления особого статуса Донбасса в Конституции Украины. Попытка подделать коммюнике не прошла незамеченной. Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что республики отказываются выполнять какие-либо договорённости до тех пор, пока текст на сайте президента не будет приведён в соответствие с оригиналом. Вскоре после этого публикацию оперативно отредактировали, так что текст на сайте президента стал соответствовать тому, что на самом деле подписали в Париже.



Особый статус
Депутаты Верховной Рады Украины продлили действие закона об особом статусе Донбасса на год. Соответствующий проект закона №2569 о внесении изменения в статью 1 Закона Украины "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей" предусматривает создание дополнительных временных возможностей для реализации законодательных условий, направленных на мирное урегулирование ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей на основе принципов и норм международного права и Устава ООН.
Этот законопроект вступает в силу со дня его опубликования и, соответственно, действие закона об особом статусе Донбасса продлевается до 31 декабря 2020 года.

Диктатора обвиняют в "зраде"
На горизонте у экс-президента Украины нарисовалось новое уголовное дело. Речь идет об обвинении П. Порошенко в госизмене при подписании вторых минских соглашений в феврале 2015 г. Эти соглашения предоставляют широчайшую автономию отдельным районам Донбасса - полицейскую. судебную, языковую; они также регламентируют возвращение границы под контроль Украины лишь после внесения в Конституцию особого статуса Донбасса. Уже после ухода от власти П.Порошенко, сам несколько раз встречавшийся с В.Путиным, начал отговаривать от такой встречи "неопытного" Зеленского и заявлять, что президент РФ склонит украинского коллегу на "зраду", т.е. выполнение Минска-2. Впрочем, трудно судить о том, насколько власти и правоохранительные органы активно возьмутся за дело Порошенко, хотя обвинение его в том, что он несёт ответственность за содержание Минских соглашений всё чаще звучит и от Зеленского, и от его команды.



Павел Шеремет
12 декабря сотрудники МВД провели брифинг в деле об убийстве журналиста Павла Шеремета, погибшего в Киеве 20 июля 2016 г. в результате взрыва машины. Павел Шеремет занимался расследованием офшорного скандала, был известен своей непримиримой позицией по коррупции и не был связан ни с кем из политиков. Следователи назвали лиц, подозревающихся в убийстве. Это военная медсестра Яна Дугарь, волонтёр Юлия Кузьменко, музыкант и ветеран АТО Андрей Антоненко, участники АТО супруги Владислав и Ирина Грищенко. О причастности их к убийству журналиста заявил заместителт главы Национальной полиции - начальник криминальной полиции Евгений Коваль. Главной версией убийства П.Шеремета следствие назвало дестабилизацию ситуации в стране путем убийства известного человека. Вместе с тем на брифинге полностью обошли молчанием вопрос о причастности к гибели журналиста СБУ.

Драка в аграрном комитете
В аграрном комитете Верховной Рады произошла драка между "свободовцем" и "слугой народа". Драка произошла по причине того, что, как сообщает один из "свободовцев" , комитет должен был рассматривать поправки ко второму чтению проекта по рынку земли, который ОПЗЖ и "Батькивщина" требовали снять с голосования вообще, тогда как "слуги" просто перенесли заседание. "Изюминка" нападения "свободовцев " нарлепа Богданца, который скрывался от уголовного дела и незаконно получил статус участника АТО в том, что батальон "Сич", где, собственно, он прятался, - это батальон ВО "Свобода". "Свободовцы", таким образом, сами помогали ему, а теперь решили "хайпануть".



Татьяна "шпрехенфюрер" на линии
Первый брифинг дала языковый омбудсмен Татьяна Монахова, или, как её уже прозвали в народе, "шпрехенфюрер". Монахова пообещала, что будет защищать украинский язык, подавая в суды на тех, кто на нем не говорит. Она заявила, что её задача на ближайшие полгода - "запускать юридическую машину защиты украинского языка". Также будет создана Общественная коллегия, куда пригласят "всех активистов по защите государственного языка". При этом Монахова "успокоила", что уголовной ответственности за нарушение "мовного" закона нет. Есть только штрафы от 20 до 700 необлагаемых минимумов (от 9800 до 11 700 грн.)

Вечером 9 декабря уличные "активисты" устроили погром в одесском ночном клубе "Palladium".
"Возмущение" "евромайдановцев" было вызвано выступлением российского музыканта Morgenstern, которое прошло в "Palladium" накануне - в день траура из-за недавнего трагического пожара на улице Троицкой. У ночного клуба замечены около 40 "активистов", включая таких известных в городе скандальных персонажей, как Ганул и Резвушкин.
"Активисты" вместе с тем оставили без внимания тот факт, что в день траура по жертвам пожара народный депутат от Одессы (партия "Слуга народа") Алексей Леонов открывал новый ресторан в Аркадии. Об этом сообщил депутат Одесского горсовета В.Верещенко во время сессии горсовета. Он подчеркнул, что этот факт является вопиющим и вызывает возмущение.Мэр Одессы Г.Труханов попросил проверить информацию о том, когда открывали ресторан. Он также попросил предоставить ему информацию о концертах 8 декабря, в день общенационального траура, объявленного президентом.



Следующий митинг состоится в воскресенье 22 декабря в 14.00



Комментарии

Нет результатов.