12 января. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2020-01-14     Категория: обзор



Сегодня на Куликовом поле состоялся митинг. Минутой молчания почтили память Н. Яворского (2.01.1976 - 2.05.2014) и И. Зайца (13.01.1968 - 2.05.2014)


Игорь Заяц


Николай Яворский

Комментируя состоявшийся недавно обмен, глава государства В.Зеленский сказал, что обменял бы хоть 100 "преступников" - беркутовцев на одного пленного атошника. Одной фразой президент разделил граждан своей страны на "правильных" и не очень. "Неправильных" можно собирать в "обменный фонд" и выдавать в обмен на "героев". Но ведь обвиняемые в убийствах на Майдане милиционеры - тоже украинцы. При этом их вина в суде не доказана, так что о каких "преступниках" можно говорить? После слов Зеленского к нему с открытым письмом обратились адвокаты выданных беркутовцев. Они заявили, что правоохранители - не преступники, а на обмен они согласились, поскольку не могли добиться правосудия на Украине, где их годами держали в тюрьме без приговора суда. Почему практикуются дискриминационные подходы в оценках действий протестующих, которых освободили от ответственности Законом от 21.02.2014 (об амнистии), в том числе за совершение террористических актов и убийств и правоохранителей? По состоянию на 20 февраля 2014 г. 227 милиционеров получили огнестрельные ранения, в том числе 13 человек погибло. У этих украинцев остались вдовы, осиротели дети, родители. На самом деле насегодняшний день. как установлено в суде, события 20 февраля 2014 г. начались с расстрела милиционеров и солдат внутренних войск, что спровоцировало дальнейшее насилие.
Заявление президента Зеленского выглядит как оправдание перед "активным меньшинством" - порохоботами и националистами.

3 января стало известно, что на Украине с 15 февраля запустят государственный телеканал для неподконтрольных территорий. Цель этого канала для вещания на Донбассе - вернуть в украинское информационное и культурное пространство сограждан, которые из-за войны уже шестой год лишены возможности смотреть украинское телевидение. На первом этапе канал будет объединять украино- и русскоязычные развлекательные программы, сериалы и кинофильмы производства ведущих украинских медиагрупп. информационное вещание собственного производства. Возглавит канал бывший главред "24 канала" Елена Трибушная. Как известно, Донбасс, на который собирается вещать этот канал, на парламентских выборах поддержал в основном Оппозиционную платформу. Интересно, что Трибушная называла эту политсилу "обезьянами" и "агентами Кремля" и отпускала шпильки в адрес её избирателей. Не скрывала Трибушная своего отношения к В. Зеленскому, которого назвала "пустотой" после дебатов с Порошенко.
Идея нового канала не столько в ориентации на Донбасс, сколько на всю Украину. Он должен стать рупором Зе-команды (у неё до сих пор нет ни одного полностью подконтрольного телеканала, а теперь будет, да ещё за государственный счёт).
В отношении "сепаратистов" и населения неподконтрольных территорий, как и у Порошенко, у новой власти никаких примирительных мотивов и планов информполитики нет. Их вообще не считают субъектами, с которыми можно о чём-то договариваться. Дискуссия идёт только о методах "возвращения в семью" либо через покаяние, либо через поражение в правах на несколько лет. Эта история - очередной плевок в лицо жителям востока Украины.



Послы Республики Польша и государства Израиль Бартош Цихоцкий и Джоэль Лион выступили с совместным заявлением, осудив героизацию ряда украинских националистов - сторонников этнических чисток. Они обратили внимание на то, что представители властей разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская администрация до сих пор отмечают исторические события и фигуры. которые нужно раз и навсегда осудить. 24 декабря Львовский облсовет принял постановление , направленное на выделение государственных средств в 2020 году на увековечивание памяти нацистского коллаборанта Андрея Мельника, а также ксенофобского, антисемитского и антипольского писателя Ивана Липы и его сына Юрия Липы, создателя расистской теории украинской расы. Кроме того, 1 января Киевская городс кая государственная администрация выставила баннер с изображением Степана Бандеры. В заявлении отмечается, что чествование подобных лиц является оскорблением и приводит к отрицательному результату. По этой причине польский и израильский послы выступили за то, чтобы представители власти Украины "присоединились к диалогу" государств с целью поиска исторической правды.

Глава Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) Михаил Денисенко (он же патриарх Филарет) заявил об отзыве своей подписи под постановлением объединительного собора, которымв декабре 2018 года был ликвидирован Киевский патриархат и создана Православная церковь Украины (ПЦУ). Денисенко уведомил министра культуры, молодежи и спорта Украины В.Бородянского об отзыве своей подписи. Своё решение гражданин Денисенко обосновал так: "Отзыв подписи как допустимое юридическое действие оговариваю положениями статей 9 и 13 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, статей 22 и 35 Конституции Украины...которыми исключается ухудшение правового положения граждан Украины, реализующих право на свободу совести в Киевском патриархате".



Следующий митинг состоится 19 января в 14.00



Комментарии

Нет результатов.