5 апреля. 5 лет и 11 месяцев со дня трагедии

Автор: Редакция     Дата: 2020-04-08     Категория: обзор



Траурный митинг на Куликовом поле практический не состоялся из-за противокоронавирусных ограничений, но некоторое количество одесситов всё-таки пристутствовали...

Как трудно отпускать любимых нам людей
В страну, где нету боли и всегда спокойно.
А нам приходиться переживать и дальше жить
И душу согревать, когда бывает знойно.
Не выразить словами, не унять внутри
Ту боль, что щемит сердце, вызывая слёзы
И нет лекарства только тишина,
Со временем затянет в теле раны и занозы.
На столе портрет на нас смотрящий
Будет долго о себе напоминать,
И туда, куда они уходят нет возврата,
Как бы не было нам трудно нужно отпускать!

Карантин карантином, а распилы никто не отменял
Одесская инфикционная больница потратила свыше 3 млн. гривен на явно не целевые вещи для борьбы с COVID-19
В период с 20 по 30 марта одесская городская инфекционная больница потратила свыше трёх миллионов гривен на закупку мебели, текстиля и тому подобного под предлогом подготовки к борьбе с коронавирусом.

Так как закупки производились по «коронавирусному» поводу, провели их без тендера – по так называемой переговорной процедуре или вообще в режиме отчёта о договоре. Именно такой упрощённый порядок закупок для медучреждений ввела в силу Верховная Рада 17 марта.

Несколько закупок на портале Prozorro При этом цены на приобретаемое имущество впечатляют.
Так, обеденные стулья закупают по 3250 гривен за штуку (всего 41 единица). Стулья в такой ценовой категории на рынке, конечно, есть, но вообще стоимость бюджетных моделей стартует примерно от 500 гривен, а хороший, добротный кухонный стул можно купить в пределах 1-2 тысяч гривен.
Купили также два раскладные дивана по 26 600 гривен. К сожалению, эксплуатационные характеристики данного изделия не указаны, однако в целом можно найти и подешевле.

Шторы закупили по цене в 9250 гривен за погонный метр (всего 42 метра). И это тоже без НДС. В теории, шторы по такой цене найти тоже можно, но это будут эксклюзивные авторские шторы из авторских импортных тканей. А так на рынке можно найти шторы от 200 гривен за метр. В итоге на них потратили 425 тысяч гривен.

Всё это богатство заказали у двух частных предпринимателей – ФЛП Петрений Андрей Васильевич и ФЛП Порхун Андрей Викторович. Первый за последние 10 дней поставил в инфекционную больницу товаров на 1 миллион 683 тысячи гривен, второй – на 1 миллион 436 тысяч. По странному совпадению (очень!) оба эти предпринимателя указали в качестве контактного один и тот же номер телефона: 048-705-50-30.



От конкурса про дивизию Галичина к министру у Зе. Путь Любомиры Мандзий
Большой привет всем говорившим, что "важно свалить пороха на выборах" и всё наладится!

В сети разгорелся скандал вокруг новоназначенной и.о. министра образования, львовянки Любомиры Мандзий, которая ранее была заместителем главы ведомства Анны Новосад, после того как в ее биографии всплыл один факт.
Что это за факт, и что будет с украинским образованием на период карантина, разобралась Олеся Медведева в новом выпуске блога Ясно.Понятно.
До работы в министерстве Мандзий возглавляла департамент образования Львовской ОГА. При ее руководстве областным образованием Мандзий стала соорганизатором конкурса рисунка на тему дивизии СС "Галичина", в которой на стороне нацистской Германии воевали западные украинцы.
Конкурс организовали среди школьников в апреле 2018 года, к 75-летию дивизии, также провели посвященный "эсэсовцам" марш и выставку оружия.





Конкурс организовали среди школьников в апреле 2018 года, к 75-летию дивизии, также провели посвященный "эсэсовцам" марш и выставку оружия.

На это тогда обратил внимание глава украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

"Если вам от 14 до 18 и вы хорошо рисуете – поспешите. Львовский департамент образования и науки проводит конкурс рисунков на тему "Украинские добровольцы в рядах дивизии "Галичина» 1943 – 45". Если вы хорошо нарисуете эсэсовца или встречу рейхсфюрера Генриха Гиммлера с личным составом дивизии, то выиграете приз – 3 тысячи гривен. Награждение пройдет 28 апреля во время марша посвященного 75-летию создания дивизии Ваффен СС", - возмущался у себя в Facebook Долинский и назвал бойцов дивизии "преступниками, который присягнули нацистской Германии Гитлеру".

* * *

Немножко либертарианства от "Зе" и "Слуг народа"
Система городских противотуберкулёзных диспансеров в Одессе ликвидируется: государство отказалось предоставлять деньги на её финансирование.

Дело в том, что уже с 1 апреля специализированные медучреждения переводятся на новый режим финансирования: вместо средств, которые государство раньше выделяло на их содержание в виде медицинской субвенции, они будут получать деньги напрямую от Национальной службы здоровья за оказанные пациентам услуги, для чего с этой самой службой учреждение должно заключить специальный договор.

Так вот, заключать договоры с городскими противотуберкулёзными диспансерами Национальная служба здоровья подписывать отказалась, признав в таком качестве лишь областные учреждения. В результате система городских противотуберкулёзных учреждений осталась без средств к существованию и будет ликвидирована.

Новую работу придётся искать 170 сотрудникам городского противотуберкулёзного диспансера, в том числе 16 квалифицированным врачам-фтизиатрам. В мэрии уверяют, что без работы те не останутся: их могут трудоустроить в противотуберкулёзное отделение на базе городской инфекционной больницы, в областной противотуберкулёзный диспансер, либо предложат переквалифицироваться и работать в одной из городских больниц, в которых наблюдается нехватка сотрудников.

* * *

Теперь у генпрокурора Венедиктовой нет шансов посадить Порошенко
Его надежно защищает сделка с Зеленским

После циничной сделки Зеленского с Порошенко в Верховной Раде можно только посочувствовать новому Генпрокурору Украины Ирине Венедиктовой. Поэтому известный украинский юрист и политик Андрей Портнов правильно сделал, что не согласился занять пост Генпрокурора Украины. Все понимали, что он имел бы все шансы законным путем посадить главного коррупционера страны- Порошенко. Можно было не сомневаться, что расследование которые бы вела Генпрокуратура под руководством Портнова имела бы надежную судебную перспективу для Порошенко.

С одной стороны, тем самым в обществе был бы реализован запрос на справедливость в отношении создателя пирамиды элитной коррупции, бывшего президента-олигарха Порошенко.
С другой стороны, президент Зеленский доказал бы украинскому обществу, что его негативные оценки относительно Порошенко во время избирательной президентской кампании не просто слова, что его угрозы и обещания чего-то стоят.


Сейчас все резко изменилось. Теперь после скандального совместного голосования фракции «Слуга народа» Зеленского и фракции Порошенко «Европейская солидарность» по позорному Закону о «рынке» земли Генпрокуратуре Украины и судам придется очень тяжело. Это «солидарность» между бывшими политическими противниками Зеленским и Порошенко поставили Генпрокуратуру Венедиктовой в крайне тяжелое и неудобное положение. Порошенко становится недосягаемым и неприкосновенным для правоохранительных органов.

Совместное, ночное голосование политических врагов - Зеленского и Порошенко показало, что между бывшим и нынешним, президентами Украины заключена негласная сделка, по которой Порошенко прекращает активно бороться с Зеленским, а Зеленский, в свою очередь, прикрывает его от общественной критики и судебного преследования.
Теперь Генпрокурору Венедиктовой будет крайне трудно доказать свою принципиальность в борьбе с элитной коррупцией в стране. Ведь если нельзя по политическим мотивам трогать «крупную рыбу» – Порошенко, то остается только ловиться «мелкую рыбу» или имитировать процесс.

* * *

Тут не поспоришь
Ульяна Супрун назвала Стерненко, зарезавшего человека, "примером нового украинца"!

Напоминаю читателям блога, как одесский фашистактивист Сергей Стерненко "самооборонился".



Стерненко поранился собственным холодным оружием, когда наносил смертельные удары одной из своих жертв. Другому мужчине удалось убежать, истекая кровью. Позже он был задержан полицейскими... "Нападавшие" пытались спастись бегством и, чтобы "самооборониться", лидеру одесских правосеков пришлось одну из жертв догнать.

По словам Супрун, после смены генпрокурора Сергею Стерненко собираются вручить подозрение. При этом она считает его борцом за справедливость, которого хотят оклеветать коррупционеры.

"Сергей Стерненко для меня является примером того поколения украинцев, которое сможет все расставить на свои места. Эти люди родились и выросли уже в независимой Украине. У них, как ни у кого другого, есть большой запрос на справедливость, безопасность и реальную эффективность государства. И очень важно не дать запугать их, забить их способность говорить правду, сделать их циниками.

Когда такие люди в своих родных городах или селах начинают называть вещи своим именами и активно не давать воровать кому вроде Труханова, они получают в ответ нападения, покушения на убийство, преследования органами полиции и прокуратуры, которые часто служат не гражданам, а местным феодалам", - написала Супрун.

Она добавила, что в феврале-мае 2018 года в Одессе Стерненко пережил три нападения на себя, но полиция отказала ему в охране, подозрение участникам последнего нападения не вручили, а взамен собирается вручить подозрение экс-главе "Правого сектора".

Супрун утверждает, что после встречи в Офисе Генпрокурора Ирины Венедиктовой и Арсена Авакова, дело против Стерненко будет активизировано.

"Новая Генеральный прокурор активно ищет человека, который согласится выполнять ее указания по делам Сергея Стерненка, Екатерины Гандзюк, дел Майдана. Из-за отказа выполнять политически мотивированные указания в отставку уже подал заместитель генпрокурора Виктор Трепак" - заявила экс-глава МОЗ.

Она резюмировала, что Стерненко представляет собой образ украинца, который не дает молча себя преследовать или убить.



Который раз прощения прошу,
Но первый раз боюсь,что ты не слышишь...
Тебе в лицо, склонившись, говорю,
А ты лежишь и кажется не дышишь.

Всё это бред какой-то,ерунда!
Ты просто спишь...Твои глаза и руки...
И катится горячая слеза,
Нечаянно смочила твои губы.

И пальцами дрожащих лепестков,
По волосам твоим перебираю...
Вокруг людей так много,голосов...
Я никого, родной, не замечаю.

Как жили мы,семнадцать этих лет?
Как многое менялось и творилось...
Но...Были вместе...Вот и весь ответ...
И вдруг всё рухнуло,и в миг всё изменилось!

Не верю,нет! Открой, прошу, глаза...
Проснись,мой милый,и скажи всё сон...
Но лишь вокруг чужие голоса...
И матери твоей прощальный стон.

Не держат ноги, кружится земля...
Прощаться, нас торопит чей-то голос...
Не может быть!...
Испуг...
Я без тебя!
И в пальцах вдруг запутался твой волос.

Целую губы... Нежный,как всегда...
Только холодный... Ты замёрз наверно?
Прошу не надо,крышкой навсегда!
Стук молотка...
И глохну я мгновенно.



Комментарии

Нет результатов.