22 ноября. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2020-11-23     Категория: обзор



22 ноября на Куликовом поле состоялся митинг.

Органы местного самоуправления
В стране прошли выборы в местные органы управления. В целом по Юго-Востоку из парламентских партий везде лидирует ОПЗЖ. Основную конкуренцию им составили не "слуги. народа"(рейтинг партии президента изрядно упал), а партии местных элит. В Харькове это Кернес, в Одессе - Труханов. На Донбассе - "Наш край" и сразу несколько политпроектов Ахметова ( "Оппоблок", "Партия за мир и развитие", партия "Порядок", "Партия Бойченко").
При этом почти везде эти проекты демонстрировали куда худшие показатели, чем на местных выборах в 2015 г., так как много голосов ушло ОПЗЖ. Во многих городах победили мэры от ОПЗЖ (или поддержанные этой партией); значительные фракции "Оппоплатформа" завела и в горсоветы. Перспектива выборов в Верховную Раду на Юго-Востоке страны для нынешней власти выглядит весьма уныло. "Слуги народа" уже не могут здесь отбирать голоса у ОПЗЖ. Местные же партии в большинстве своем не примут участия в парламентских выборах. Многие избиратели того же Кернеса, Труханова или Бойченко будут голосовать за ОПЗЖ, что может привести к значительному росту процента поддержки "Оппоплатформы" и позволит ей сформировать крупную фракцию в парламенте. Такая ситуация означает возможность кардинальной смены курса во внутренней и внешней политике, а также по Донбассу. Чтобы предотвратить такой сценарий, Офис президента с благословения американского посольства, скорее всего, попытается запустить альтернативный как бы "антимайдановский" и "пророссийский" проект, который будет управляться властями. Возможно, это произойдет на основе ахметовской части "Оппоблока", к которому присовокупят Труханова, Кернеса и Бойченко. Не исключено, что таких проектов будет сразу несколько. Каждый из них, не пройдя в Раду и набрав по 3-4% голосов, отберёт избирателей у ОПЗЖ (около 10%). Таким образом, борьба на этом политическом фланге предстоит упорная.



Приспособленец Труханов и "неустойчивое равновесие"
В Одессе городским головой снова был избран Г.Труханов. Главная причина того, что он не смог победить в первом же туре состоит в том, что ему впервые противостоял кандидат не от майдановского лагеря, а представитель "оппозиционной платформы"( Н.Скорик). Многие избиратели Труханова в этой избирательной кампании перешли под знамёна ОПЗЖ. В этом Г.Труханов виноват сам, так как пытался усидеть на двух стульях. С одной стороны, он эксплуатировал образ "крепкого хозяйственника", который противостоит хаосу и деградации майдановцев и националистов. С другой стороны, в плане стратегическом он двигался полностью в русле постмайданной власти, поддерживая Порошенко, а затем Зеленского. Он не сопротивлялся декоммунизации и украинизаторским инициативам Киева, плотно сотрудничал с радикальными националистическими группировками, а его фракция голосовала за признание России страной-агрессором. Перед вторым туром выборов он и вовсе решил перекраситься в майдановские цвета, пугая одесситов приходом "вежливых людей". Впрочем, если верны данные его штаба о победе со счётом 54% голосов против 42% Скорика, это лишь немногим больше, чем он получил в первом туре. Прирост Скорика в сравнении с первым туром значительно выше. ОПЗЖ - единственная крупная парламентская партия Украины, центр управления которой находится не в американском посольстве. Возможная победа этой партии в Одессе стала бы крайне неприятной историей как для Офиса президента, так и для заокеанских хозяев. Поэтому, чтобы удержать у власти Труханова, были приложены серьёзные усилия. Это и подкидывание фальшивых бюллетеней поддержавшему Скорика кандидату Д.Голубову, и манипуляции с назначением руководителя ТИК в день выборов, и назначение губернатором Одесской области соратника Труханова по партии С.Гриневецкого и многое другое. Значительная фракция ОПЗЖ в городском совете - это сигнал Труханову, что он уже не может считаться полновластным хозяином в городе. Без фракции ОПЗЖ Труханов сможет сформировать лишь неустойчивое большинство со "Слугой народа" и "Евросолидарностью"(что для многих избирателей Труханова само по себе уже неприемлемо). Теоретически можно предположить, что Труханов пойдёт на коалицию с ОПЗЖ. Однако практически это маловероятно, учитывая, что его крепко держат из Киева многочисленными уголовными делами.



Коррупционные схемы
Апелляционная палата антикоррупционного суда признала законным закрытие дела о самой громкой коррупционной схеме времён Порошенко. Схема "Роттердам +" была запущена в мае 2016 г. Идея заключалась в том, что в расчёт тарифов на электроэнергию, производимую тепловыми электростанциями Украины, закладывалась цена угля, высчитанная из средних индексов цен на энегргетический уголь АР12 в портах Северо-Западной Европы. Бенефициарами схемы считались бизнесмены из окружения Порошенко, в частности, Игорь Кононенко. В 2017 г. НАБУ открыло уголовное производство по факту внедрения данной схемы. Однако в августе 2020 г. дело было закрыть, так как следствию не удалось найти ни одного потерпевшего в результате схемы. Впоследствии дело несколько раз возобновляли и снова закрывали. Нынешнее решение Высшего антикоррупционного суда ставит точку в этом вопросе: организаторы схемы ответственности за свои действия не понесут.

Допросов не будет
Государственное бюро расследований (ГБР) отменило вызовы Турчинова, Яценюка, Парубия, Пашинского и Черновол на допрос в связи с уголовным производством по статье 109 УК Украины (действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на хахват государственной власти). Госбюро отменило вызовы в связи с распространением эпидемии COVID-19. Таким образом, никаких допросов не будет, и соответственно наказания за смерти людей тоже не будет даже после окончания карантина.

Несостоявшийя мемориал
Как выглядит мемориал так называемой "революции достоинства", на который "герои" Майдана из музея Майдана потратили 148 миллионов государственных гривен, можно увидеть на фото, которые опубликовал юрист А.Портнов. На месте строительства красуется убогая бытовка и лежат заброшенные доски. Картиной очередного чудовищного хищения "украсилась" эпоха правления организованной преступной группировки, захватившей путём массовых беспорядков и убийств власть в 2014 г. с целью наживы.

Проект резолюции
Третий комитет Генеральной Ассамблеи ООН 18 ноября принял предложенный Россией проект резолюции "О борьбе с героизацией нацизма, неонацизмом и другими видами практик, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости". За документ проголосовали 122 страны, 53 воздержались, а две высказались против - США и Украина.



В воскресенье, 29 ноября, в 14.00 на Куликовом поле состоится траурный митинг.



Комментарии

Нет результатов.