24 октября. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2021-10-24     Категория: обзор



24 октября на Куликовом поле состоялся митинг. Собравшиеся почтили минутой молчания память Максима Никитенко (28.10.1984 - 02.05.2014).



* * *
Кассационный административный суд Верховного Суда обязал Львовский городской совет передать для перезахоронения в России прах Героя Советского Союза разведчика Николая Кузнецова.
Николай Кузнецов работал во Львове под именем офицера люфтваффе Пауля Зиберта. Узнав, что его раскрыли, он попытался перейти линию фронта, чтобы попасть к своим. Однако во время отхода он вместе со своими товарищами-разведчиками Яном Каминским и Иваном Беловым столкнулся с отрядом УПА и погиб в перестрелке.
Николай Кузнецов был захоронен во Львове на Холме Славы. В последние годы могила неоднократно подвергалась актам вандализма.
В 2020 г. племянница Кузнецова, Маргарита Брюханова, обратилась в горсовет Львова с просбой позволить ей вывезти прах родственника для перезахоронения в Россию. Однако в этой просьбе ей было отказано: мэр Львова Садовой заявил, что останки Героя Советского Союза могут стать козырем в переговорах с Россией. "Я знаю очень много случаев в мире, когда такие вопросы решаются на уровне президентов страны", - заявил львовский мэр.- Я бы хотел сказать, что этот вопрос необходимо рассматривать в комплексе, тогда это будет честно".
Однако поторговать останками советского разведчика украинским властям всё-таки, похоже, не получится. Маргарита Брюханова стала добиваться передачи ей праха родственника в судебном порядке, и теперь правомерность её просьбы подтвердила высшая судебная инстанция Украины. В решении Верховного суда сообщается, что родственница Кузнецова собрала все необходимые документы. а СБУ или Минкульт не имеют полномочий разрешать или запрещать ей перезахоронение. Николая Кузнецова перезахоронят на мемориальном комплексе в Екатеринбурге.

* * *
А вот это уже не прощается!
К вам, львовяне, мы обращаемся.
Как посмели снести монумент
Наших общих с отцами побед?!
Честь и слава Советской той армии
Велика для бандеровских "ариев",
Больше Родина -мать вам не мать,
А советский воин - не брат!
Монумент, не вами поставленный,
Вы разрушили в диком отчаянии.
Но советский воин вернётся с мечом
И за Мать отомстит. Будет вам поделом!



"Темники" для пропаганды
Последние две недели тема т.н. темников освещалась на многих каналах и в разных СМИ. Темником называется ежедневная закрытая директива руководству СМИ, содержащая инструкции о том, как надо освещать события политической жизни. Важно отметить, что темники являются скорее не рекомендацией, а приказом. Круг людей, которые получают темники, ограничивается руководством СМИ и ведущими журналистами. Исполнение этих директив обеспечивается в связи с тем, что руководство боится проверок соответствующих органов, что может повлечь за собой понижение в должности, лишение лицензии и т.п. Темники должны представлять президента страны в лучшем свете, хоть это и не соответствует действительности, а также избегать освещения событий, которые могут натести вред репутации президента и его окружению. Ведущие журналисты рассказывали в политических шоу о том, что им "рекомендуют", кого приглашать на эфир, а кого - нет. Если к таким "рекомендациям" СМИ не прислушиваются, это приводит к нежелательным последствиям. Также отмечалось, что за интервью, которые давали политики и другие гости эфира, несут ответственность руководство каналов и журналисты.

На Азарова фабрикуют уголовочку
Печерский суд г.Киева заочно постановил поместить под стражу бывшего премьера Украины Николая Азарова. Политика обвиняют в государственной измене: якобы он согласовал проект т.н. Харьковских соглашений о продлении базирования российского флота в Крыму в 2010 г. По мнению Государственного бюро расследований, данное решение нанесло вред интересам Украины. "Избрание Азарову заочной меры пресечения в виде содержания под стражей предоставит основания обращаться с запросами о представлении международной правовой помощи по вопросу о его экстрадиции", - говорится в сообщении ГБР. В настоящий момент Н.Азаров находитс в РФ.

Методичка "правильных" слов и выражений для чиновников
Cовет Национальной безопасности и обороны Украины опубликовал методичку для СМИ и чиновников, содержащую нежелательные слова и выражения и то, на что их следует политкорректно заменять.
СМИ не рекомендуется употреблять оборот "на Украине" и "в Донбассе"; в Офисе президента полагают, что разбираются в филологических вопросах наилучшим образом и настаивают исключительно на употреблении формулировок "в Украине" и "на Донбассе".
Не рекомендуется к употреблению и термин "аннексированные территории" в отношении Крыма и Донбасса: их положено называть "временно оккупированными".
Непринмлемым признано употребление аббревиатур ДНР и ЛНР и их расшифровка; положено говорить о "временно оккупированных территориях" либо употреблять аббревиатуру ОРДЛО (отдельные районы Донецкой и Луганской областей)
В черный список попало и словосочетание "особый статус Донбасса"; вместо него разрешается писать "особый порядок местного самоуправления в ОРДЛО"
Также украинским СМИ и чиновникам не рекомендуется говорить о Крымском мосте без сопровождения этого названия словами "незаконно построенный мостовой переход между оккупированной АР Крым и Россией"

Новости вакцинации
Вакцинация от коронавируса на Украине продолжается, однако не все люди могут получить прививку, поскольку в ряде случаев существуют противопоказания. Поскольку в стране не проводится предварительное тестирование для установления наличия противопоказаний, рекомендуется привиться одной дозой и оценить своё состояние. Первая прививка, по заверениям главного санитарного врача Игоря Кузина, не является фатальной, а в пунктах вакцинации оборудованы места для оказания медицинской помощи в случае аллергии или шока. Он заявил. что имеется лишь небольшой процент украинцев, которые имеют противопоказания к вакцинации. В группу риска исключительно входят люди, которые тяжело перенесли первую прививку. Весь перечень противопоказаний Украина до сих пор не озвучила.

* * *
Голосование за назначение Александра Корниенкоо вице-спикером Верховной Рады прошло на первый взгляд без особых сюрпризов. "Слуги народа" дали "за" 22 голоса. При этом на голосования не явилась Л.Буймистер, которую, по некоторым сведениям, хотят исключить из фракции. Интересно, что кнопку "воздержался" нажал и нардеп Артем Дмитрук из Одессы, который также в последнее время выступает против воли президента. По последним сведениям, он хочет занять место одесского мэра вместо Г.Труханова, поэтому на общие голосования ему наплевать.
Депутатская группа "Доверие" дала 17 голосов "за" при 3 отсутствующих. Депутатская группа "За будущее" дала 13 голосов "за"; еще 8 - не голосовавшие или не присутствовавшие в зале.
Нынешняя т.н. оппозицию, что называется, умыла руки и не желает ни за что отвечать. Если раньше "ЕС" и "Батькивщина" хотя бы нажимали кнопки "против", то теперь демонстративно воздержались. Более того, фракция "Батькивщины" поддержала кандидатуру Софии Федины на пост вице-спикера, хотя ранее подобных ситуативных союзов за этими политсилами не наблюдалось(Федина - нардеп от "ЕС", вместе со своей подругой Марусей Зверобой записала видео, на котором угрожала президенту Зеленскому смертью; какого-либо наказания для неё не последовало).
В борьбу против Зеленского негласно включился и Ринат Ахметов. Его телеканал "Украина 24" во время трансляции заседания в парламенте устроил голосование телезрителей на тему"Кого вы поддерживаете, Федину или Корниенко на пост вице-спикера?". Большинство зрителей проголосовало за Федину, таким образом, Ахметов решил показать Зеленскому, что "народ" против его "слуг".
Синхронно с "ЕС" и "Батькивщиной" выступила и ОПЗЖ. Их депутаты совместно со своими "врагами" фактически произносили одно и то же с трибуны Рады: монобольшинство постоянно нарушает закон и так разрушает законодательство" и " не заботится об интересах граждан". Всё это, по-видимому, модно считать предвестником создания большой оппозиционной группы, которая будет нацелена на изгнание "Слуг" из парламента.

* * *
Министерство обороны Молдовы 22 октября приняло решение погасить вечный огонь на главном мемориале Кишинёва. Погашенный огонь стал причиной стихийной акции протеста. С вечера 22 октября у мемориала стали собираться граждане со свечами, призванными заменить погашенное пламя. Протесты не остались незамеченными, и через несколько часов огонь зажгли вновь. Премьер-министр Молдовы Наталья Гаврилица заявила, что отключения связано с технической неисправностью и не имеет отношения к газовому кризису.
Молдавское отделение "Россотрудничества" заявило, что готово оплатить счета за газ, используемый в Вечном огне. "Если современное молдавское правительство настолько несостоятельно...и не в силах выполнить свой долг перед павшими победителями фашизма, Россотрудничесво готово взять это на себя и оплатить счета за газ Вечного огня", - заявил глава организации Евгений Примаков.



2 ноября исполняется семь с половиной лет со дня трагедии 2 мая 2014г. в Одессе. 31 октября на Куликовом поле в 14.00 состоится траурный митинг.



Комментарии

Нет результатов.