21 ноября. Митинг на Куликовом поле

Автор: Редакция     Дата: 2021-11-21     Категория: обзор



21 ноября на Куликовом поле состоялся митинг.

* * *
Национальное антикоррупционное бюро и Госбюро расследований закрыли уголовные производства по записям разговоров президента США Джозефа Байдена и бывшего президента Украины Петра Порошенко от 16 ноября 216 года, которые обнародовал внефракционный депутат Верховной Рады Андрей Деркач.
Дж.Байден, который был тогда вице-президентом США, просил Порошенко гарантировать отсутствие уголовного преследования для тогдашнего премьер-министра Украины А.Яценюка после его ухода в отставку.
"Детективами НАБУ осуществлялось досудебное расследование в уголовном производстве от 19 мая 2020 года по признакам преступления. предусмотренного частью 2 статьи 364 УК (злоупотребление властью или служебным положением). 30.12.2020 детектив принял решение закрыть уголовное производство из-за состава преступления", - гласит сообщение от 18 ноября.
Высший антикоррупционный суд и его апелляционная палата признали законным решение НАБУ закрыть дело и отказали в удовлетворении жалоб представителю заявителя на принятое решение.
Кроме того, Офис генпрокурора сообщил, что по результатам расследования ГБР приняло решение закрыть дело о возможной государственной измене Петра Порошенко.

* * *
Населению Украины рассказали, как можно получить и потратить 1000 гривен за вакцинацию. Вакцинированным лицам начнут выплачивать обещанные 1 000 гривен уже с 19 декабря. Они получат деньги на специальную банковскую карточку после верификации в приложении "Дiя". Использовать деньги можно будет в течение 4 месяцев на ряд услуг ( до марта 2022 г. включительно). Получить средства от государства смогут все вакцинированные, включая и тех, у кого нет приложения "Дiя". При этом предприятия. где можно будет потратить 1 000 гривен будут тщательно отбирать и проверять. В их перечень будут входить те, кто представляет услуги в сферах кинопроизводства, спорта и транспорта.
Далее банки через POS-терминал должны будут сортировать оплату предприятиям услуг именно по этой программе.
Общий размер средств, которые планируют выделить в 2021 году на выплаты вакцинированным - 3 млрд. гривен; при этом провакцинировались 9 млн человек, так что когда и где найдут средства на всех - неизвестно.



* * *
Президент Зеленский сообщил в Instagram, что "в ближайшее время" на Украине будет удовлетворен спрос на уголь. По его словам, 7 кораблей, которые идут из США, смогут полностью покрыть потребности Украины до конца 2021 года. Он отметил, что страна "не покупает уголь у сепаратистов", хотя эта позиция и встречает критику граждан.
Несмотря на то, что из сообщения президента можно было бы сделать вывод. что в поставках угля есть личная заслуга Офиса президента, на самом деле уголь закупила компания ДТЭК, принадлежащая олигарху Ахметову. Надолго этого, впрочем, не хватит. По расчётам экспертов, угля, который везут семь кораблей, хватит приблизительно на 12 дней работы тепловиков.

* * *
В начале ноября президент Зеленский вернулся из Глазго, где выступал на конференции по вопросам "Зеленой энергетики". В своем докладе он рассказывал о реформах в стране и достижениях в экономике, о привлечении инвесторов. А 13 ноября Кабмин на уровне "Ощадбанка" заблокировал погашение долгов перед "зелёными" инвесторами на сумму 19, 3 млрд грн. Это были деньги, которые "Укрэнерго" привлекло через целевые еврооблигации для расчёта с "зелёными" инвесторами.
Компания ДТЭК Р.Ахметова заявила о дискриминации в погашении задолженности перед предприятиями "зелёной " генерации и потребовала проведения немедленного расследования действий должностных лиц. ДТЭК ведёт подготовку к защите своих прав и возмещению ущерба. нанесённого компании и инвесторам в результате махинаций правительства с распределением средств европейских кредитов. Речь идёт о том, что где-то "потерялись" 4 миллиарда гривен из выделенных средств. Пока их найти не могут..

* * *
Владелец англоязычного издания Kyiv Post одесский застройщик Аднан Киван заявил о временной приостановке работы редакции для перезагрузки. Сотрудники редакции сообщили, что издание закрыли полностью.
Журналисты заявили: "Мы считаем прекращение работы издания и увольнение коллектива расплатой Аднана Кивана. Он официально заявил о планах реорганизовать Kyiv Post и перезапустить его через месяц с новой командой.
Мы считаем, что таким образом владелец избавляется от неудобных, честных и принципиальных журналистов." В заявлении указывается, что коллектив предложил владельцу продать газету или передать торговую марку Kyiv Post в руки редакции. Однако Киван не согласился.
Журналист "Украинской правды" Михаил Ткач сообщил. что увольнение журналистов Kyiv Post и приостановка работы газеты связана с действиями Офиса президента Владимира Зеленского. По его словам, власть, вероятно, надавила на владельца издания с целью изменить информационную политику СМИ.



* * *
На днях одесская полиция разоблачила двоих заключенных СИЗО, которые позиционировали себя в качестве "смотрящих" по пенитенциарному учреждению, то есть, фактически главарями тюремной преступной организации, которая занималась вымогательством у других заключенных.
Главарю тюремной ОПГ, 40-летнему гражданину Грузии, объявили о подозрении по части 2 ст. 189 (вымогательство) и части 2 ст 255-1 (распространение преступного влияния). Его 33-летнего сокамерника и подельника подозревают только в вымогательстве.
Во время обыска в камере изолятора полицейские обнаружили обычную тетрадь в клеточку с перечнем других помещений СИЗО и их обитателей. Камеры были поделены на категории, люди - на касты(в переводе на арго мест лишения свободы - "масти"). В тетради фигурируют некие "порядочные", "братья", "петухи", "козы", "шары" и "дороги". "Порядочные" - это обычные заключенные, которые принимают все тюремные распорядки и безропотно сдают деньги вымогателям. "Братья" - т.н. "блатные", профессиональные уголовники. "Козы" или "козлы" - заключённые, которые согласились выполнять работу по изолятору, сотрудничают с администрацией. "Шары" - заключённые из камер, жильцы которых должны опопвещать других о приходе в корпус сотрудников администрации. "Дороги" - это камеры, через которые в СИЗО поступают запрещенные предметы, от денег и мобильных телефонов до еды, сигарет, наркотиков.
Одесский следственный изолятор был построен ещё в царское время, в нем немало вентиляционных шахт, которые со временем пришли в негодность и были частично забетонированы. Однако заключенные с завидным упорством все равно находят способы пользоваться ими для почтовых услуг.
Следствие утверждает, что "смотрящие" требовали от сидельцев уплаты несуществующих долгов, всячески третировали нижестоящих в тюремной иерархии лиц и угрожали им насилием.
"Деньги с заключенных во всех колониях и изоляторах собирают всегда, как бы на общее дело - в так называемый "общак". Сбор средств объясняют необходимостью поддерживать всех людей, содержащихся в таких учреждениях. На самом деле. блатные собирают деньги для вышестоящих уголовников, в том числе "воров в законе", которые курируют тюрьмы, находясь на свободе. Это называется "грев". Деньги тратятся на разные запрещённые вещи. Львиная доля, правда, уходит администрации изолятора или зоны".
Такая система существует с незапамятных времён и обычно правоохранители не пытаются с ней системно бороться. Случившееся в Одесском СИЗО - это следствие конфликта между разными кланами в пенитенциарной службе.
"Вымогавшего деньги гражданина Грузии непосредственно курировал корпусной уполномоченный. Его, в свою очередь, контролировала оперативная часть изолятора. Финансовые потоки стекаются всегда к начальнику СИЗО("хозяину"), который делится с областным начальством. Однако около полугода назад администрация СИЗО начала откровенно жадничать и недодавать ощутимую часть денег в управление. Что произошло дальше, все знают - был "слив" информации полиции, и вымогателя с подельником задержали."

* * *
Сотрудники Госбюро расследований заблокировали хищение имущества госучреждения "Южная исправительная колония № 51" стоимостью боле 233 миллионов гривен.
В ходе досудебного расследования было установлено, что руководители ликвидационной комиссии совместно с представителями колонии организовали схему вывоза металлолома с территории госучреждения. К схеме также причастны работники одесской исправительной колонии № 14. Злоумышленники незаконно демонтировали металлические конструкции и оборудование для продажи.
Из-за сделки государство могло потерять имущество на сотни миллионов гривен. Однако по ходатайству ГБР в оутябре 2021 года суд наложил арест на комплекс помещений и сооружений Южной исправительной колонии.
Досудебное расследование продолжается.



* * *
Следующий митинг состоится 28.11.2021 в 14.00



Комментарии

Нет результатов.