Есть ли у чиновников сердце?

Автор: Antoniy     Дата: 2014-11-11     Категория: интервью



Как хорошо прийти вечером после работы в тёплый дом, приготовить поесть и отдохнуть на мягкой кровати... Ничего особенного - скажете Вы? Но у многих людей нет даже этого. Повезло тем, у кого есть своё жильё. Молодцы те - кто может его приобрести. А как быть людям, которые потеряли родителей, а выйдя из интерната узнали, что отцовский дом был продан при попустительстве нерадивых чиновников?

Именно такая судьба сложилась у Екатерины Бородиной. Будучи ребенком, она потеряла родителей. Как и все сироты, оставленные без опеки - Катя оказалась в детском доме, затем в школе-интернате № 7 г. Одессы для детей, больных ДЦП. Да-да, кроме того, что у Кати нет родителей, она ещё и инвалид. Не может ходить без костылей и посторонней помощи.

После окончания интерната Катя стала искать сведения о родителях. Ей удалось узнать, что у отца был дом, но он... продан! Нашлись и родственники – брат и дядя девушки, которые живут в очень тяжелых условиях, в двенадцатиметровой комнатушке, без газа, который отключен за соседскую неуплату. Именно сюда, в эту комнатку была вынуждена поселится девушка. А что делать? Государство не только продало дом Кати, но и не может обеспечить её хоть каким-то жильём. После постановки на квартирный учет прошло уже 5 лет! Но очередь не продвинулась ни на одну позицию! Так и приходится ютится втроем, в малюсенькой комнатушке.

Катя – очень активная девушка, но спускаться и подниматься на четвертый этаж на костылях очень тяжело. Как уже было сказано, пятый год эту хрупкую девушку чиновники футболят по разным кабинетам, пятый год кормят обещаниями.

- Есть несколько путей, как можно помочь Кате, - говорит Диана Касилова, руководитель правозащитного центра "Одесское право", - прежде всего, мы хотим добиться восстановления прав на незаконно проданное жильё Екатерины. Далее – необходимо в судебном порядке обязать горисполком выделить квартиру, взамен проданного жилья. Получается, что чиновники могут продать квартиру сироты за несколько дней, а вернуть – не получается уже много лет. Так не должно быть" - считает госпожа Касилова.

- Я обошла десятки кабинетов, но все меня куда-то посылают, говоря, что не могут помочь. Я общалась со многими депутатами, даже на одной из сессий областного совета мой вопрос обещал взять на личный контроль Николай Скорик, который на тот момент был губернатором, но так ничего не решилось. Я не теряю надежду, потому что других вариантов у меня просто нет, - говорит Екатерина.
Как решить данный вопрос? Как сдвинуть его с мёртвой точки? Возможно ли это в принципе? Это бессердечность чиновников, либо сама система, весь государственный аппарат создан так, что таким, как Катя, в нём места нет – на эти вопросы хочется получить внятный ответ.



Комментарии

Нет результатов.